Последний шанс для больных гонартрозом – операция на коленном суставе

На ранней стадии артроз коленного сустава лечат исключительно терапевтическими методами. Но чем сильнее выражены дегенеративно-дистрофические изменения в суставе, тем ниже эффективность консервативных методов лечения. При запущенных формах гонартроза замена коленного сустава – единственный способ избежать инвалидности, а некоторые формы оперативного вмешательства показаны уже на 2 стадии заболевания. Операции на коленном суставе проводятся не только в связи с гонартрозом, различные травмы колена или острый гнойный артрит тоже могут быть показанием к хирургическому вмешательству. Каждая операция на коленном суставе имеет свою специфику, плюсы и минусы.

Специфика коленного сустава

Коленный сустав – самое крупное синовиальное сочленение в человеческом организме, сложное многокомпонентное образование. Его особенности:

  • сложный, образован тремя костями – бедренной, большеберцовой и надколенником (коленной чашечкой);
  • комплексный, включает дополнительные хрящи – мениски;
  • синовиальная сумка делится на несколько частей, количество которых варьируется у разных людей;
  • внутри суставной полости проходят поперечная и крестообразные связки;
  • сочленение окружают 7 внесуставных связок и 7 мышц, оно иннервируется подколенным нервом, кровоснабжение обеспечивают подколенные артерии и вены.

Колено в силу своего положения и сложности строения подвержено травмам. Чаще всего травмируются мениски, ПСК (передняя крестообразная связка коленного сустава), надколенник. Травмы могут сопровождаться кровоизлиянием в суставную полость (гемартрозом), при обширном кровоизлиянии требуется хирургическое вмешательство.

Степени гонартроза

Виды операций

Хирургическая операция – это метод лечения, при котором осуществляется разъединение, перемещение, соединение тканей. Помимо механических инструментов для этих целей используют электрический ток, высокие и низкие температуры, радиочастоты, лазер, ультразвук. Операции на коленном суставе могут быть диагностическими и лечебными. К диагностическим относятся пункция суставной капсулы для забора синовиальной жидкости, обследование полости изнутри с помощью эндоскопа (артроскопия). Вмешательство редко осуществляется только с диагностической целью. После выполнения пункции и аспирации жидкости в сустав обычно вводят лекарства, а артроскопическая диагностика предшествует оперативному лечению.

Хирургические операции подразделяются на органоудаляющие, органосохряняющие, реконструктивно-пластические. Органоудаляющие могут сочетаться с реконструктивно-пластическими. Так, артропластика коленного сустава подразумевает полное или частичное удаление разрушенного, деформированного сочленения с последующей заменой эндопротезом. Радикальные операции исключают рецидив заболевания, паллиативные и симптоматические облегчают состояние больного, не устраняя причину проблемы. Наряду с открытыми проводятся малоинвазивные закрытые вмешательства, к которым относится артроскопия.

На коленном суставе, внутрисуставных и околосуставных элементах выполняются разнообразные лечебные операции:

  • замена коленного сустава (эндопротезирование, артропластика);
  • околосуставная корригирующая остеотомия;
  • артродез;
  • резекция сустава;
  • артроскопическая хондропластика;
  • артроскопический дебридмент;
  • реконструкция крестообразных связок;
  • операции на коленной чашечке – остеосинтез, стабилизация смещенного, деформированного надколенника по Блауту, пателэктомия;
  • на менисках – восстановление, удаление, трансплантация;
  • на мягких тканях – удаление кисты Беккера.

Далеко не все эти вмешательства проводятся при гонартрозе. Связки, мениски оперируют после травм. Резекция показана при тяжелых обширных травмах, серьезных заболеваниях костной ткани – асептическом некрозе, туберкулезе, остеомиелите. При артрозе коленного сустава прибегают к артроскопии (хондропластике и дебридменту), остеотомии, артродезу и эндопротезированию.

Болезни колена

Артроскопические операции

Артроскопия показана при гонартрозе 2 степени. Такая операция при артрозе коленного сустава не устраняет проблему полностью, но позволяет на год-два практически полностью забыть о симптомах: болях, ограничении подвижности. Хондропластика – восстановление целостности суставного хряща, выполняется разными методами:

  • мозаичная – в суставной поверхности высверливают микроотверстия, в которые вживляют костно-хрящевые трансплантаты, извлеченные из здоровых суставов пациента;
  • абразивная – стимуляция образования новой хрящевой ткани путем механической зачистки пораженных областей;
  • коблационная – принцип тот же, только на ткани воздействуют током, радиоволнами;
  • вживление донорских трансплантатов или искусственных имплантатов, коллагеновых мембран.

Данная операция при артрозе коленного сустава обеспечивает временный эффект. «Залатанный» хрящ через некоторое время снова начинает разрушаться, особенно если не устранена причина развития артроза. Артроскопическим путем выполняется также дебридмент. Что это такое? Дебридментом называют вмешательство, в ходе которого операционное поле очищается от омертвевшей ткани, инородных тел. Артроз сопровождается постепенной некротизацией суставного хряща, его омертвевшие фрагменты откалываются и плавают в суставной полости, раздражают синовиальную оболочку, попадают в суставную щель, вызывая заклинивание сустава и острую боль. Появляются в полости и другие свободные тела (мыши) – частички суставной капсулы, обломки остеофитов, осколки менисков.

В ходе дебридмента из полости извлекают все свободные тела, удаляют омертвевшие участки хряща, которые еще не оторвались от суставной поверхности, срезают, откусывают разросшиеся остеофиты. Возможна также шлифовка хряща, который при артрозе становится шероховатым. Операция завершается лаважем полости, то есть промыванием стерильным раствором и введением лекарств.

Остеотомия и артродез

Обе операции осуществляются на костях, но при околосуставной остеотомии работают с костями за пределами сустава, а при артродезе – с суставными концами. Как проходит остеотомия? Кости рассекают, после чего фрагменты вновь фиксируют, сопоставив под другим углом. В результате суставные концы костей приобретают положение, при котором хрящ подвергается минимальному давлению. С тех пор, как начали выполнять операции по замене коленного сустава, к остеотомии прибегают редко:

  • на 3 стадии, когда суставные концы костей разрушены, они бесполезна;
  • эффект временный, разрушение хряща замедляется, но полностью остановить его и предотвратить деформацию сустава не удается;
  • операция сложная, период реабилитации в среднем составляет полгода.

Артродез показан при запущенных формах артроза, когда хрящ полностью разрушен и происходят необратимые изменения в костной ткани. В ходе этой операции удаляются остатки хряща и частично костная ткань. Суставным площадкам придается такая форма, чтоб кости можно было соединить в неподвижном, функционально выгодном положении. Их фиксируют пластинами и накладывают гипс, который в общей сложности нужно носить не меньше полугода. После удаления сустава и срастания костей колено больше не болит, это плюс, но нога не гнется, это минус. Артродез является радикальной альтернативой операции по замене коленного сустава. Эндопротезирование восстанавливает функцию сустава, но срок службы протеза ограничен. А артродез проводится один раз, повторное вмешательство не требуется.

Эндопротезирование

Эндопротезирование – высокотехнологичная современная операция по замене коленного сустава, наиболее популярный и эффективный метод хирургического лечения гонартроза. К ней прибегают на 3 стадии, при значительном разрушении сустава. Эндопротез состоит из металлических (титан, алюминиево-кобальтовый сплав) и пластиковых элементов, существуют разные модели протезов:

  • с цементным, бесцементным и гибридным креплением;
  • с задней стабилизаций (требуют удаления задней крестообразной связки) и с сохранением ЗКС;
  • тотальные (заменяются полностью все компоненты сустава, бедренный, большеберцовый и надколенниковый) и частичные (однополюсные);
  • с неподвижной и подвижной платформой (пластиковый и металлический элементы большеберцового сустава соединены плотно, неподвижно, или пластиковый элемент сохраняет относительную независимость);
  • традиционные и индивидуально спроектированные.

Фиксация колена

загрузка…

Бесцементная фиксация осуществляется с применением штифтов, скоб, со временем костная ткань прорастает в протез. Этот метод надежнее, но требует более продолжительной реабилитации. В гибридных моделях бедренный компонент фиксируют бесцементным способом, большеберцовый и надколенниковый – цементом. Протезы с задней стабилизацией используются, если задняя крестообразная связка не может стабилизировать сустав. Ее заменяют штифт и паз, которые соединяют бедренный и большеберцовый компоненты. Протезы с подвижной платформой более современные, дорогие, они обеспечивают больший диапазон движений, но подходят только пациентам с достаточно мощным мышечно-связочным аппаратом.

Сколько длится операция по замене коленного сочленения, зависит от масштабов вмешательства, ее продолжительность может составлять от 1 до 4 часов. Реабилитация после однополюсного эндопротезирования происходит быстрее, поскольку операция выполняется через небольшой разрез. Но она показана только пациентам с медиальным или латеральным гонартрозом. Такой протез нельзя подвергать значительным нагрузкам, он подходит пожилым худощавым людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Стоимость операции зависит от сложности, модели протеза, клиники, квалификации специалиста. В России эндопротезирование обходится в среднем в 250–350 тыс. руб. (с учетом цены протеза). В стоимость может быть включены услуги предварительного обследования и послеоперационной реабилитации в клинике.

Реабилитация

Чем сложнее операция, чем масштабнее вмешательство, тем более продолжительная реабилитация требуется. В зависимости от того, какая операция и в какой клинике проводится, пациента могут выписать из стационара через 3 дня или через несколько недель. После выписки рекомендуется обратиться в специализированный реабилитационный центр. Успешность реабилитации в домашних условиях в значительной мере зависит от самодисциплины пациента, выполнения им всех предписаний врача. Если ранние послеоперационные осложнения обычно связаны с ошибками в ходе операции, то отдаленные – с неправильной реабилитацией.

Усиление болезненных ощущений, отечное, красное и горячее колено после операции, признаки нагноения шва – повод незамедлительно обратиться к врачу. Причиной гнойно-воспалительного процесса может быть занос патогенов непосредственно в ходе операции или гематогенным путем из очагов хронической инфекции в организме. Вскоре после операции помимо инфекционных возможны тромбоэмболические осложнения. К отдаленным осложнениям эндопротезирования относятся:

  • вывих эндопротеза;
  • нестабильность надколенника;
  • асептическое расшатывание;
  • отторжение аллергической природы;
  • стойкая контрактура (обычно формируется, если пациент не разрабатывает сустав).

На коленном суставе выполняются различные операции, от малоинвазивных до открытых, масштабных. Получить представление о них позволяют документальные и созданные с помощью компьютерных программ видео операции. Ни одно вмешательство при гонартрозе не решает проблему раз и навсегда, даже самый современный и дорогой эндопротез не будет служить вечно. Нужно учитывать противопоказания, риск послеоперационных осложнений, финансовые возможности. Лучше максимально использовать возможности консервативного лечения артроза и прибегать к операции, только когда они исчерпаны.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

537 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>