Когда и какие обезболивающие применять при артрозе коленного сустава?

К проявлениям гонартроза, особенно 2–3 степени, относится болевой синдром. И если на ранней стадии боль проходит после отдыха или ее удается купировать немедикаментозными методами, то начиная со 2 стадии приходится применять обезболивающие при артрозе коленного сустава. Чтоб избежать болей, пациент старается поменьше двигать ногой в пораженном суставе. В результате нарастает ограничение подвижности, слабеют мышцы.

Кроме того, боль обычно сочетается с воспалением, а воспалительный процесс в суставной полости усугубляет разрушение хряща. Так что терпеть боль, отказываться от медикаментозного обезболивания не стоит. Но и злоупотреблять обезболивающими нельзя, применять их необходимо строго по показаниям.

Анальгетики

Лекарства от боли в суставах можно разделить на несколько групп:

  • анальгетики-антипиретики, не оказывающие противовоспалительного действия (парацетамол, метамизол натрия);
  • нестероидные противовоспалительные препараты, они же ненаркотические анальгетики. Сочетают противовоспалительное действие с обезболивающим и жаропонижающим;
  • опиоидные (наркотические) и комбинированные (занимающие промежуточное положение между наркотическими и ненаркотическими) анальгетики (кодеин, промедол, трамадол).

Прием лекарства

При артрозах, сопровождающихся болевым синдромом, чаще назначают НПВС. Европейская ассоциация ESCEO рекомендует при гонартрозе 1 степени прибегать к пероральному приему парацетамола в сочетании с мазями на основе НПВП. На 2 стадии, при выраженном болевом синдроме, показан пероральный прием НПВП короткими курсами. На 3 стадии, в случае недостаточной эффективности нестероидных противовоспалительных, возможно назначение слабых опиоидов. Метамизол натрия, более известный под коммерческим названием Анальгин, обладает выраженной обезболивающей активностью. Но в настоящее время он во многих странах запрещен к использованию из-за многочисленных опасных побочных эффектов.

Другие препараты с обезболивающей активностью

От боли в коленном суставе могут также помочь такие лекарства:

  • глюкокортикоиды в форме инъекций. Противовоспалительный эффект ГКК преобладает над обезболивающим, поэтому их обычно назначают, если гонартроз осложнен синовитом;
  • местные анестетики могут входить в состав мазей, вводиться при электрофорезе, использоваться для внутрисуставных блокад. Их также применяют, чтоб обезболить колено перед выполнением пункции, артроскопии;
  • обезболивающие мази при артрозе коленного сустава используются в дополнение к системному приему анальгетиков. Их состав разнообразен – салицилаты и другие НПВП, местнораздражающие компоненты, димексид, гомеопатические комплексы;
  • миорелаксанты назначают при мышечных болях, если их не удается снять физиотерапевтическими методами;
  • обезболивающим эффектом обладают бишофит, медицинская желчь, диметилсульфоксид, с которыми делают компрессы.

Антидепрессанты, которые взаимодействуют с опиоидными рецепторами, могут назначаться при интенсивных болях как альтернатива наркотическим анальгетикам. Хондропротекторы и гиалуронат не относятся к обезболивающим, но их применение способствует снижению интенсивности болевых ощущений.

Пероральные средства

При артрозе анальгетики применяют в основном перорально. Обычно обезболивающие таблетки при артрозе коленного сустава назначают короткими курсами, до 10 дней. Если за это время не удается купировать боль, переходят к другому методу лечения. НПВП достаточно хорошо и быстро снимают боль, но их прием сопровождается многочисленными нежелательными явлениями.

Так, препараты 1 поколения, неселективные ингибиторы циклооксигеназы, отличаются гастротоксичностью, то есть раздражают ЖКТ. НПВС нового поколения, селективные ингибиторы ЦОГ, менее опасны для слизистой желудка и кишечника. Но многие препараты этой группы неблагоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, так что их выбор не всегда оправдан.

Диклофенак

Самое популярное обезболивающее при артрозе, которое назначает большинство ревматологов, это диклофенак (Вольтарен, Диклак, Диклоген, Ортофен). Он сочетает обезболивающую активность с противовоспалительной, выпускается в разнообразных формах, но при артрозе шире всего применяются таблетки. Они содержат 25 или 50 мг диклофенака натрия, таблетки ретард – 100 мг. Остеоартрозы различной локализации входят в число основных показаний к применению диклофенака.

В зависимости от выраженности симптоматики рекомендуется принимать 75–150 мг препарата в сутки, разделяя на несколько приемов, таблетки ретард принимаются раз в сутки. Диклофенак противопоказан при острых язвенных заболеваниях ЖКТ, желудочно-кишечных кровотечениях в анамнезе, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, аспириновой триаде.

Другие обезболивающие таблетки при артрозе коленного сустава:

  • ибупрофен уступает диклофенаку в эффективности, его необходимо принимать 3–4 раза в сутки по 0,4–0,6 г;
  • нимесулид – селективный ингибитор ЦОГ, не оказывает разрушительного воздействия на хрящевую ткань, поэтому активно применяется для симптоматического лечения артрозов. Рекомендовано принимать дважды в день по 100 мг препарата;
  • Мовалис (мелоксикам) – хорошо зарекомендовавший себя препарат нового поколения. Принимать раз в сутки 7,5–15 г. Может применяться на протяжении более длительного времени, чем другие НПВП (до полугода);
  • парацетамол эффективен только на начальной стадии, при легком и умеренном болевом синдроме. Рекомендован прием 3–4 раза в день по 0,35–0,5 г.

Инъекционные препараты

Обезболивающие уколы при болях в суставах делают реже. В исключительных случаях, при остром болевом синдроме, показаны 1–2 внутримышечных инъекции НПВС, например, диклофенака. На следующий день переходят к пероральному приему этого же препарата. В инъекционной форме при артрозах применяют хондропротекторы, гиалуроновую кислоту, глюкокортикоиды, но обезболивание не является их основным эффектом.

загрузка…

ГКК обычно назначают при интенсивном воспалительном процессе с умеренным болевым синдромом. Быстрый эффект обеспечивают внутрисуставные инъекции, но не всегда они возможны. Например, при выраженной деформации сустава на 3 стадии гонартроза ввести иглу в суставную щель затруднительно. В таких ситуациях делают уколы в околосуставные ткани.

Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов достаточно болезненны, поэтому их обычно смешивают с анестетиками (новокаином, лидокаином). При острой боли без воспаления (например, при защемлении синовиальной оболочки, попадании суставной мыши в просвет между сочленяющимися костями) может проводиться новокаиновая блокада. Анестетик обычно вводят в комбинации с витаминами группы В, чтоб нейтрализовать его негативное влияние на организм.

При артрозе возрастает нагрузка на мышцы, которые окружают сустав. Постоянное перенапряжение приводит к их болезненным спазмам, которые не всегда удается устранить с помощью массажа, упражнений, физиотерапевтических процедур. Чтоб снять боль в мышцах, прибегают к инъекциям спазмолитиков-миорелаксантов, самый известный препарат этой категории – Мидокалм.

Выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом обладает комбинированный препарат Амбене, в состав которого входят ГКК, нестероидные противовоспалительные и анальгетики, местный анестетик, витамин В12. Внутримышечные инъекции Амбене показаны при артрите, при артрозе к ним прибегают редко.

Препараты для наружного применения

Препараты для локальной терапии достаточно эффективны от боли в коленном суставе, при наружном применении обезболивающих снижается риск системных побочных эффектов. Наружные препараты можно разделить на 2 категории:

  • мази, гели, кремы;
  • растворы для компрессов.

Вольтарен

Обезболивающим эффектом обладают мази с такими компонентами:

  • НПВП – Индометацин, Диклак гель, Вольтарен (диклофенак), Фастум гель (кетопрофен), Найз-гель (нимесулид);
  • салицилаты в сочетании с местнораздоражающими – Никофлекс, Бом-Бенге, Випросал В, Апизартрон;
  • местнораздражающие, сосудорасширяющие, согревающие (пчелиный и змеиный яд, вытяжка красного перца, эфирные масла) – Эспол, Капсикам.
  • местные анестетики – Меновазан;
  • хондропротекторы, в том числе в комбинации с НПВС, димексидом – Хондроитин, Хондрофен, Терафлекс Хондрокрем форте;
  • гомеопатические комплексы – Цель Т, Траумель С
  • диметилсульфоксид – Димексид гель, Ремисид гель, Хондрофен.

Для компрессов используются димексид, обычно 50% концентрации, если компресс делают со стороны подколенной ямки, где кожа более чувствительная, концентрацию снижают до 25%. Этот синтетический противовоспалительный препарат проникает глубоко в ткани, снимает боль, воспаление, способствует рассасыванию отечности, дезинфицирует.

Наряду с ним для компрессов используют вещества природного происхождения – рассол бишофита и медицинскую желчь. Оба препарата хорошо снимают боль. Во избежание ожогов и аллергических реакций необходимо соблюдать технику наложения компрессов, не превышать концентрацию и время воздействия.

Боли в суставах и мышцах, которыми сопровождается гонартроз, можно снять разными путями. Золотой стандарт купирования болевого синдрома при артрозах – пероральный прием НПВС. К инъекциям прибегают в более серьезных случаях, когда таблетки не помогают. Мази и компрессы обычно применяют для вспомогательного лечения, они не могут заменить системный прием обезболивающих.

Обратите внимание: Как распознать и лечить артроз деформирующий коленного сустава

Практически все анальгетики создают значительную медикаментозную нагрузку на организм. Поэтому их назначают короткими курсами, пока не будут купированы интенсивные острые боли, а вне обострения снижают интенсивность болей с помощью физиотерапии.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*