Секрет раскрыт! Узнайте, можно ли вылечить артроз коленного сустава

Диагноз артроз часто воспринимается как приговор. Это заболевание не представляет угрозы для жизни, но ее качество существенно ухудшается. Привычные движения причиняют боль, сложно ходить, садиться, вставать, со временем деформируются конечности, изменяется походка. Люди с тяжелыми формами артроза, особенно артроза коленных суставов, становятся инвалидами, поскольку не могут двигаться без вспомогательных приспособлений.

Можно ли вылечить артроз коленного сустава – этот вопрос волнует многих. Артроз относится к хроническим заболеваниям, то есть можно затормозить его развитие, добиться продолжительной ремиссии, но не излечиться полностью. И все же у больных гонартрозом есть надежда.

Степени артроза и шансы на излечение

Артроз в своем развитии проходит 4 стадии. Чем дальше зашел процесс, тем сложнее не то что вылечить гонартроз, а хотя бы облегчить симптомы.

  1. Симптоматика слабо выражена, но разрушение хрящевой ткани уже началось.
  2. Разрушение хряща продолжается, приводит к снижению подвижности ноги в суставе и острым интенсивным болям при движении.
  3. Хрящевая ткань сильно истончена, обнажившиеся суставообразующие кости начинают разрастаться и деформироваться.
  4. Хрящ разрушен, деформация костей приводит к изменению оси пораженной конечности, сустав не справляется со своей функцией, конечность в колене полностью обездвижена (анкилоз).

Боль в колене

Артроз 1 степени можно заподозрить по кратковременным болям, которые возникают, когда человек встает, садится, начинает идти. Выраженная деформация сустава, которую можно увидеть в ходе осмотра, отсутствует, рентгенография тоже недостаточно информативна, для постановки диагноза нужны дополнительные обследования. Если своевременно поставить диагноз и начать всестороннее лечение, реально остановить процесс разрушения хрящевой ткани и даже восстановить ее.

Начиная со 2 стадии терапия направлена преимущественно на облегчение симптомов и замедление дегенеративно-дистрофических процессов. Восстановление тканей маловероятно, главная задача – сохранить то, что еще осталось. Если артроз достиг 3 степени, попытки замедлить разрушение хряща и деформацию костей зачастую безуспешны, болезнь быстро переходит в 4 стадию (поэтому некоторые источники выделяют всего 3 степени гонартроза). При необратимых изменениях прибегают к замене сустава протезом, этот метод хирургической коррекции называется эндопротезированием.

К хирургическому вмешательству иногда прибегают и на 2 стадии гонартроза. Проводят малоинвазивную артроскопическую операцию, удаляя через небольшой разрез омертвевшие ткани, кусочки разрушенного хряща. Благодаря этому объем движений увеличивается, они не сопровождаются болью, снимается воспаление. Это не исцеление, а лишь облегчение симптомов на ближайшие год-два.

Направления лечения

Терапия различных заболеваний может осуществляться по 3 направлениям:

  • этиотропная – направлена на устранение причины заболевания;
  • симптоматическая – на облегчение симптомов;
  • патогенетическая – это вмешательство в механизм развития заболевания.

Перелом ноги

Выбор методов этиотропной терапии при артрозе коленных суставов ограничен, как и эффективность лечения. В пожилом возрасте к развитию артроза приводят естественные изменения в организме. Артроз возникает на фоне врожденных дисплазий, генетических патологий, аутоиммунных заболеваний, обменных нарушений, гормонального дисбаланса, хронических болезней опорно-двигательного аппарата. Все эти факторы практически не поддаются коррекции. Гонартроз коленного сустава часто развивается после перенесенной травмы, эту причину тоже невозможно устранить, можно только попытаться предотвратить осложнения травмы. Но посттравматический артроз проявляется через несколько лет после травмы, и его развитие как раз указывает на то, что компенсировать ее последствия не удалось.

Можно свести к минимуму факторы, способствующие развитию артроза. Например, сменить работу или хобби, при которых коленные суставы систематически подвергаются чрезмерным нагрузкам. Или, напротив, вести более подвижный образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, сбалансировать рацион, сбросить лишний вес.

Симптоматическая терапия только облегчает состояние больного, но не препятствует прогрессированию артроза и тем более не способствует восстановлению тканей. Конечно, это не значит, что прием противовоспалительных препаратов с обезболивающим эффектом не имеет никакого смысла. При остро протекающем артрозе без них не обойтись. Но если исчезла боль, отечность, нога стала лучше двигаться в колене, это не значит, что болезнь удалось победить. Она всего лишь затаилась на время. Так что к вопросу, как можно вылечить артроз коленного сустава, симптоматическая терапия отношения не имеет. А вот на методах патогенетической терапии стоит остановиться, ведь именно они направлены на излечение больного.

Суть патогенетического лечения

Прежде чем говорить о таком лечении артроза, нужно припомнить, каков его патогенез, то есть механизм развития. Болезнь начинается с изменения физических и химических характеристик хрящевой ткани. Спровоцировать ее изменение может недостаточное кровоснабжение околосуставных тканей, дефицит кислорода и питательных веществ в синовиальной жидкости, нарушение механизма выработки ферментов. Хрящ утрачивает эластичность, начинает растрескиваться, истончаться, не может выполнять свою функцию амортизатора между сочленяющимися костями.

Вследствие изменения хряща субхондральная костная пластинка, расположенная непосредственно под ним, подвергается повышенной нагрузке. Срабатывает защитный механизм, активизируется выработка костного вещества. По краям, где пластинка подвергается наименьшему давлению, формируются наросты-остеофиты. Они раздражают синовиальную оболочку, которая выстилает суставную капсулу изнутри.

загрузка…

В результате меняется состав синовиальной жидкости, которая играет роль естественной смазки и питательной среды для сустава. Артроз часто осложняется синовитом – избыточной выработкой патологической синовиальной жидкости, колени разбухают, увеличиваются в объеме. Хрящевая ткань замещается жировой и соединительной, плотные соединительнотканные тяжи ограничивают подвижность сустава.

Чтоб вылечить или хотя бы приостановить артроз, необходимо:

  • активизировать кровоснабжение и улучшить трофику тканей;
  • компенсировать дефицит или избыток ферментов;
  • обеспечить организм всем необходимым для синтеза хрящевой ткани;
  • нормализовать объем и состав синовиальной жидкости.

Улучшению кровоснабжения и питания тканей способствует большинство физиотерапевтических процедур, а также мази с местнораздражающим действием. При электрофорезе ткани можно насыщать ферментами. Но основной метод лечения артроза, направленный на защиту и восстановление хряща, это применение хондропротекторов. В последние годы артроз активно лечат инъекциями гиалуроновой кислоты. А наиболее прогрессивными являются методы биологической терапии.

Лечение хондропротекторами

Хондропротекторы – это препараты, которые содержат натуральные компоненты хрящевой ткани или их синтетические аналоги, вещества, которые активизируют синтез таких компонентов или замедляют их распад. В состав хондропротекторов могут входить:

  • сульфат или натрия сульфат хондроитина (Мукосат, Артрин, Хондролон, Хондроксид);
  • глюкозамин, глюкозамина сульфат или гидрохлорид (Артрон-флекс, Дона);
  • гликозаминогликан-пептидный комплекс (Румалон);
  • мукополисахаридный полиэфир серной кислоты (Артепарон).

Таблетки

Хондропротекторы 3 поколения – Артрон триактив форте, Терафлекс Адванс, Мовекс Актив – содержат 2 компонента хрящевой ткани и противовоспалительный препарат (диклофенак, ибупрофен, димексид, метилсульфонилметан). Последний препарат также способствует регенерации хряща. Комбинированные препараты эффективнее монопрепаратов, поэтому в лечении артроза коленного сустава в основном прибегают к ним.

Хондропротекторы выпускают в форме:

  • таблеток, капсул, порошков для перорального приема;
  • раствора для внутримышечных инъекций;
  • мазей, гелей для втирания в сустав.

Препараты для наружного применения можно использовать в качестве вспомогательного лечения, системная терапия хондропротекторами более действенна.

Принципы лечения хондропротекторами:

  • многие хондропротекторы попутно облегчают боль и снимают воспаление, но это не основная цель их приема, для симптоматического лечения лучше использовать более доступные по цене НПВС;
  • лечение эффективно на 1-2 стадиях, пока разрушение хряща не приняло необратимый характер;
  • необходим продолжительный систематический прием препаратов, несколько курсов с перерывами, один курс длится до полугода, так что лечение растягивается на годы.

Если вы входите в группу риска, стоит начать прием хондропротекторов в профилактических целях, до появления первых симптомов артроза. Хондропротекторы – не панацея, они скорее защищают хрящ, чем восстанавливают его, а артроз проще предупредить, чем лечить.

Прием лекарств

Инъекции гиалуроновой кислоты и биотерапия

Патогенетическая терапия артроза предполагает наряду с введением в организм компонентов хрящевой ткани применение заменителей суставной (синовиальной) жидкости. Она необходима для нормального функционирования сустава и питания хряща. Заболевания почек, преклонный возраст, недозированные нагрузки могут приводить к тому, что суставная жидкость вырабатывается в недостаточных количествах. При артритах и других воспалительных процессах, хронических травмах, эндокринных нарушениях, артрозах ее состав меняется, снижается вязкость, повышается активность ферментов, которые вызывают разрушение хряща.

Гиалуроновая кислота – наиболее популярный заменитель суставной жидкости. Она образует защитную пленку на внутренней поверхности сустава, повышает эластичность хряща, подвижность сустава. Препараты гиалуроновой кислоты: Гиастат, Остенил, Синвиск, Дьюралан.

Важные принципы лечения этими препаратами:

  • курс инъекций проводится раз в полгода, делается 3-4 инъекции с интервалом 1-2 недели;
  • лечение гиалуроновой кислотой возможно только в стадии ремиссии, нельзя его проводить при симптомах синовита.

Биологическая терапия – новое, перспективное направление консервативного лечения. В лечении артроза прибегают к таким методикам:

  • PRP-терапия – инъекционное введение в очаг поражения плазмы крови, обогащенной тромбицитами. Плазма берется у самого пациента, поэтому не вызывает отторжения. Тромбоциты являются фактором роста, они стимулируют процесс регенерации и уменьшают воспаление;
  • цитокиновая терапия – введение белка IL-1Ra, который является антагонистом рецептора интерлейкина-1. Интерлейкин-1 – медиатор воспаления, который провоцирует ускоренное разрушения хряща. Данная разновидность биотерапии более эффективна при артритах, но помогает и при артрозах;
  • MSK-терапия – лечение стволовыми клетками, которые получают из пуповины или пуповинной крови. Стволовые клетки способны развиться в клетки любой ткани, в частности, могут служить для восстановления хряща.

 Укол

Вспомогательная терапия

Основной метод лечения артроза – медикаментозная терапия. Но лечение обязательно должно быть комплексным. Для более выраженного эффекта необходимы:

  • физиотерапевтические процедуры, которые улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в тканях, способствуют очистке организма от мертвых клеток, запускают процессы регенерации, снимают спазм мышц;
  • ЛФК, лечебная гимнастика, занятия некоторыми видами спорта – благодаря регулярным дозированным нагрузкам на сустав увеличивается его подвижность, также упражнения укрепляют мышцы и связки, которые поддерживают сустав, предотвращая его вывихи;
  • санаторно-курортное лечение в фазе ремиссии оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Также необходимо соблюдать определенный режим питания, контролировать вес, пользоваться ортопедическими изделиями. Полезен массаж ног, озонотерапия – инъекции облученного лазером озона в сустав. Можно готовить по народным рецептам снадобья для внутреннего и наружного применения.

Следует понимать, что все эти методы улучшают качество жизни, способствуют более продолжительной ремиссии, но не способны навсегда избавить от артроза. У самых эффективных методов консервативного лечения есть предел возможностей, начиная с 3 стадии заболевания они помогают лишь уменьшить боль и отсрочить неизбежное. Как же вылечить артроз коленного сустава? Возможно, там, где терапия бессильно, поможет хирургия?

Можно ли вылечить артроз оперативным путем?

Артроскопический дебридмент (удаление омертвевших частиц хряща), как уже упоминалось выше, дает временный эффект. К операции остеотомии, в ходе которой стараются восстановить конгруэнтность сочленяющихся костей (их соответствие друг другу) путем их подпиливания, прибегают редко. Она очень сложная, требует продолжительной реабилитации и дает временный эффект.

Хирургия

Артродез, при котором хрящ полностью удаляется, а кости срастаются напрямую, еще менее эффективен. Человек лишается сустава, нога не гнется в колене, ее подвижность ограничивается движениями в тазобедренном и голеностопном суставе. Единственное достоинство такой операции – устранение болей.

Наиболее эффективной операцией является эндопротезирование. Это замена коленного сустава керамическим, полимерным или металлическим (титановым) протезом. Если сама операция и послеоперационная реабилитация пройдут успешно, пациент может надолго забыть о болях, ограниченной подвижности. Срок службы наиболее качественных современных эндопротезов достигает 25 лет, но многие модели изнашиваются раньше. Пациентам с искусственным суставом нельзя сильно нагружать его, заниматься прыжками, тяжелой атлетикой, травмоопасными видами спорта.

Эндопротезирование – самый радикальный метод лечения артроза, но он не лишен ряда недостатков:

  • многим людям преклонного возраста, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, хирургическое вмешательство противопоказано, велик риск того, что пациент не перенесет операции;
  • есть риск отторжения эндопротеза, разрушения кости;
  • при слабости мышечно-связочного аппарата велика вероятность вывиха;
  • существует 2 типа эндопротезов, цементированные иногда отрываются из-за разрушения клеящего вещества, а нецементированные хуже и дольше приживаются, это болезненный процесс;
  • срок службы эндопротеза ограничен, и если оперируют молодого человека, протез едва ли будет служить ему до конца жизни. А повторная операция (ревизия) технически сложнее первой;
  • эндопротезирование – дорогостоящая операция, а на операции по квоте большая очередь.

На сегодняшний день нет оснований утверждать, что артроз излечим. Теоретически можно вылечиться, если начать лечение на ранней стадии. На практике первые симптомы артроза остаются незамеченными, пациент недооценивает их опасность и обращается за помощью, когда время уже упущено. Консервативная терапия, в том числе лечение хондропротекторами, эффективно лишь на 1-2 стадии, а операция не может превратить больного человека в абсолютно здорового, и эндопротез не будет служить вечно. Есть надежда, что ситуация изменится к лучшему после широкого внедрения терапии стволовыми клетками. Но пока этого не происходит из-за дороговизны, недостаточно изученного воздействия на организм, этических соображений. Так что лучше прилагать максимум усилий к профилактике артроза.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*