Принципы диеты и примерное меню при артрозе коленного сустава

Среди разнообразных причин артрозов не последнее место занимает лишний вес. Так, первичный гонартроз двусторонний чаще развивается у людей, чей вес превышает норму, поскольку их коленные суставы регулярно подвергаются избыточной нагрузке. Разрушение суставного хряща могут также спровоцировать дефицит питательных веществ или биохимические реакции, которые протекают при метаболических расстройствах. Эти проблемы обычно связаны с целым комплексом причин, включая нерациональное питание. Поэтому диета при артрозе коленных суставов является обязательной составляющей лечения.

Общие рекомендации

Когда характерные для артроза коленного сустава симптомы заставляют пациента обратиться к врачу, он не только назначает лекарства и процедуры, но и дает ряд рекомендаций относительно коррекции образа жизни. Среди них – рекомендации по питанию при остеоартрозе коленного сустава. Если пациент страдает лишним весом, необходимо составлять меню на каждый день с таким расчетом, чтоб суточная калорийность продуктов была меньше, чем расход калорий за день. Параллельно нужно заниматься полезным для суставов спортом – ходьбой, плаваньем, ежедневно выполнять гимнастику. При артрозе коленного сустава 1 степени это несложно.

Диета

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени, как и на других стадиях заболевания, должно быть дробным (5 приемов пищи в день, порции небольшие, интервалы между трапезами около 2,5 часов). Важно соблюдать питьевой режим, выпивать за день до 2 литров воды. Чай, кофе, молоко, соки, компоты не считаются. Рекомендуется вести дневники питания, отмечая все съеденное, выпитое, включая перекусы, и подсчитывать калории. Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава 2 степени обязательно, жесткие монодиеты усугубляют разрушение суставных тканей. Стараясь похудеть, нельзя лишать организм питательных веществ. В идеале меню должен составлять диетолог, его также следует согласовать с ревматологом, травматологом.

загрузка…

Еще ряд рекомендаций по питанию при гонартрозе коленного сустава 2 степени:

  • составить список полезных и запрещенных продуктов и сверяться с ним, планируя рацион на день, на неделю;
  • основной объем суточного рациона съедать до 15.00, по вечерам есть за 2–3 часа до сна;
  • отказаться от чрезмерно горячих и чрезмерно холодных блюд;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не есть во время других занятий (чтения, просмотра телевизора), чтоб лучше контролировать количество съеденного.

Низкокалорийное рациональное питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени еще важнее, чем на ранней стадии, а при гонартрозе 3 степени диета должна быть максимально строгой. Это связано с тем, что артроз коленного сустава 3 степени приводит к значительным ограничениям подвижности, и человеку сложнее сжигать лишние калории. Диета при деформирующем артрозе на поздней стадии становится основным методом контроля веса.

Полезные и вредные продукты

Роль правильного питания при гонартрозе коленных суставов не ограничивается снижением и контролем веса. Другие цели соблюдения диеты при артрозе коленных суставов:

  • укрепление костной и хрящевой ткани;
  • предупреждение или купирование воспалительных процессов.

Поэтому в меню при гонартрозе 2 степени, а также на более ранней и поздней стадиях необходимо включать продукты, богатые белком, особенно коллагеном, витаминами и минералами. Особенно важны:

  • кальций для прочности костей;
  • бор и магний, которые удерживают кальций в костной ткани;
  • сера для синтеза хрящевой ткани;
  • аскорбиновая кислота для лучшего усвоения коллагена и защиты тканей от разрушения;
  • пантотеновая кислота для восстановления поврежденных клеток;
  • омега-3 жирные кислоты, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, регулируют вязкость синовиальной жидкости.

Клетчатка

Также в ежедневном рационе должно содержаться достаточно клетчатки: она способствует пищеварению, стимулирует перистальтику, в результате ценные вещества лучше усваиваются, а шлаки выводятся из организма. Важный источник энергии – сложные углеводы, а потребление простых нужно максимально ограничить. Под запретом продукты с раздражающим воздействием – острые специи, алкоголь, газированные напитки: они провоцируют воспаление и усугубляют разрушение тканей. Питание при артрозе коленного сустава 2 степени должно отличаться пониженным содержанием соли.

Рекомендованные продукты

Какие же продукты при артрозе коленных суставов можно и нужно есть? Полезны:

  • постное мясо, птица – основной источник белков;
  • нежирные кисломолочные продукты помимо белка богаты кальцием;
  • свежие овощи и фрукты, листовая зелень – источник клетчатки и витаминов. В частности, редька и редис, крыжовник и сливы содержат серу;
  • морская капуста богата ценными витаминами и микроэлементами, которые способствуют усвоению коллагена;
  • важнейший, наряду с мясом, источник белка – рыба. Ее жирные сорта к тому же содержат омега-3 кислоты;
  • крупы, зерновые, хлеб из муки грубого помола – источник сложных углеводов, клетчатки. Гречка, чечевица, фасоль богаты растительными протеинами;
  • нежирный холодец, заливные, желе с минимальным содержанием сахара – ценный источник необходимого для суставных хрящей коллагена.

Полезными продуктами при гонартрозе являются куриные и особенно перепелиные яйца, орехи (есть их нужно понемногу из-за высокой калорийности), фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (желирующиеся), богатые витамином С цитрусовые. Макаронные изделия можно есть, если мука приготовлена из твердых сортов пшеницы. Из напитков рекомендованы натуральные соки, не слишком концентрированные, кисели, морсы, компот из сухофруктов. Чай предпочтительней зеленый, некрепкий, в кофе необходимо добавлять молоко, чтоб нейтрализовать вымывание кальция из костей. От крепких чая и кофе придется отказаться.

Важно не только употреблять в пищу полезные продукты, но и правильно их готовить. Нужно выбирать способы термической обработки, при которых не используется жир. Это приготовление на пару, тушение на воде, запекание, варка.

Вредные продукты

Что нельзя есть при артрозе коленного сустава? Под запретом полуфабрикаты и фаст-фуд, все продукты, в которых содержатся консерванты, усилители вкуса. Придется исключить из рациона:

  • все жирные продукты (мясные, молочные, колбасные изделия), за исключением жирных сортов рыбы. Жирную рыбу рекомендуется есть дважды в неделю, не в жареном виде;
  • кондитерские изделия, сдобу, сладости – любые источники простых углеводов, которые быстро усваиваются и преобразуются в жировые отложения;
  • майонез, маргарин, рафинированные масла;
  • острые приправы, соусы;
  • жареные блюда и копчености.

Животные жиры не только способствуют набору веса, но и активизируют выработку веществ, которые провоцируют воспаление. Поэтому при заболеваниях суставов потребность организма в жирах рекомендуется удовлетворять за счет растительных масел, особенно оливкового, жирной рыбы и орехов.

Диета при гонартрозе коленного сустава должна быть более строгой, если он сочетается с синовитом. В частности, следует употреблять еще меньше соли, ее избыток приводит к задержке жидкости в тканях и усугубляет отечность. Иногда артроз развивается на фоне артрита, в частности, подагрического. При подагре, заболевании, которое обусловлено нарушениями пуринового обмена, требуется особая диета. Противопоказаны кислые фрукты и соки из них, красное мясо, наваристые бульоны, кофе. У многих людей обострение подагры провоцируют пасленовые – помидоры, болгарский перец, баклажаны, картофель. Возможность включения этих продуктов в рацион нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Примерное меню

Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан воды. Рекомендуется 3 основных приема пищи чередовать с 2 перекусами. Перекус – это любой фрукт, стакан сока, киселя, горсть орехов, порция творога, 1-2 яйца, лучше сваренных всмятку. Неудачный пример перекуса: бутерброд с маслом и колбасой, пирожок, кусок торта, шоколадка или батончик.

Завтрак при артрозе

Завтрак:

  • любая каша без жира;
  • овощной салат с оливковым маслом или просто свежие овощи;
  • кисель, зеленый чай;
  • как вариант творожная, творожно-крупяная запеканка из нежирного творога, чуть подслащенная, и стакан нежирного кефира.

Обед:

  • суп с овощами, рисовой крупой. Его можно готовить на овощном отваре или бульоне из нежирного мяса;
  • на второе – порция мяса, птицы, рыбы. Можно есть мясо, на котором варился бульон, запечь мясо, курицу или индейку, предварительно срезав жир, приготовить паровую котлету. Хотя бы раз в неделю рекомендуется включать в меню холодец, заливное мясо или рыбу;
  • на гарнир — запеченный или отварной картофель, как вариант — пюре из бобовых;
  • овощной салат;
  • стакан зеленого чая или компота из сухофруктов без сахара.

Ужин (варианты):

  • овощное рагу;
  • гречневая каша с тушеным мясом, небольшая порция овощного салата;
  • фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем;
  • творожная запеканка.

Меню можно значительно разнообразить, чередуя разные крупы и бобовые, разные способы термической обработки. Главное – не превышать суточную норму калорий, не готовить жареных блюд, ограничить использование жиров, сахара, соли.

Какой-то специальной диеты для больных артрозом не существует. Нужно просто придерживаться принципов здорового питания, ограничить употребление соли, контролировать калорийность блюд, не переедать, отказаться от вредных продуктов. Рацион должен быть сбалансированным, составляться с учетом общего состояния здоровья. Симптомы и лечение должны соответствовать друг другу, это касается и диетотерапии. Так, при появлении признаков синовита следует ужесточить диету, исключить все раздражающие продукты. Гонартроз 2 степени часто лечат с применением НПВС, которые провоцируют обострение гастроэнтерологических заболеваний. Это нужно учитывать, составляя меню. Поскольку артроз – хроническое заболевание, правильнее говорить не о диете, а о системе питания, которой необходимо придерживаться постоянно.

загрузка…

One thought on “Принципы диеты и примерное меню при артрозе коленного сустава

  1. Сбалансированность полезных веществ в ежедневном меню – главный принцип правильного питания при артрозе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*