Давайте разберемся, чем отличается артрит от артроза коленного сустава

Артрит и артроз – наиболее известные, распространенные суставные заболевания. Оба часто поражают колени, сопровождаются болями, ограничением подвижности, изменением походки, могут на поздней стадии привести к инвалидности. Основное, чем отличается артрит от артроза коленного сустава, это природа заболевания. В первом случае она воспалительная, во втором – дегенеративная. Но различить болезни по клиническим проявлениям не всегда удается. Для постановки точного диагноза и проведения правильного лечения нужно изучить рентгеновский снимок сустава, взять ряд анализов.

Причины заболеваний

Колени в силу их расположения часто травмируют, а сложное строение коленного сустава обуславливает разнообразие его травм. Именно травмы колена, внутрисуставных и околосуставных структур нередко провоцируют развитие дегенеративно-дистрофического и воспалительного заболеваний коленного сустава – гонартроза и гонартрита (гонита). Поврежденные ткани часто воспаляются, когда воспалительный процесс распространяется на синовиальную оболочку и другие внутрисуставные компоненты, развивается артрит. Особенно тяжело, остро он протекает при открытых инфицированных травмах. Скопление крови в суставной полости (гемартроз) – распространенное последствие травм колена и одна из причин его артритов и артрозов.

Распад клеток крови сопровождается выработкой пигмента, который провоцирует разрушение хрящевой ткани. Также создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, гемартроз может привести к самой опасному виду артрита – гнойному, с расплавлением внутрисуставных тканей.

Артроз

Другие причины гонартрита:

  • занос мочеполовой, кишечной или респираторной инфекции из других внутренних органов в сустав с кровотоком, лимфотоком (специфические и неспецифические инфекционные артриты);
  • отсроченный иммунный ответ на ранее перенесенную инфекцию (реактивный);
  • сбои в работе иммунной системы, при которых здоровые клетки соединительной ткани воспринимаются как патологические или как вредоносные микроорганизмы (ревматоидный);
  • нарушение пуринового обмена, раздражение тканей сустава кристаллами мочевой кислоты (подагрический).

Другие причины артроза коленного сустава:

  • возрастные изменения в организме;
  • эндокринные нарушения;
  • обменные расстройства;
  • сосудистые заболевания, сопровождающиеся нарушением кровообращения в нижних конечностях;
  • аномальное строение, деформации ног, приводящие к неравномерному распределению нагрузки на суставной хрящ.

Механизм развития

Чтоб понять, чем артрит отличается от артроза, нужно разобраться, какие процессы происходят в суставе при этих заболеваниях. Развитие артрита начинается с воспаления суставной оболочки, воспалительный процесс может распространяться вглубь сустава и на окружающие его ткани. Синовиальная оболочка утолщается, со временем перерождается, функциональная ткань замещается грануляционной, нарушается выработка синовиальной жидкости. Перерожденная синовиальная оболочка называется суставным паннусом. Она прорастает в другие ткани, разрушая хрящ, суставные концы костей, связки. Особенно активно этот процесс происходит при ревматоидном артрите.

В суставной полости скапливается высокомолекулярный белок фибрин, оседает в заворотах суставной сумки, со временем приводит к рубцеванию ткани капсулы. Из-за паннуса, налета фибрина, изменения состава синовиальной жидкости нарушается питание суставного хряща и начинается его разрушение. На нагруженных участках сустава паннус и фибриновая пленка стираются при движениях, а по краям суставных площадок скапливаются и вызывают краевую эрозию (узуры) хрящевой, а затем и костной ткани. Фиброзное перерождение всех слоев суставной капсулы, связок, внутрисуставных структур приводит к формированию стойкой контрактуры, часто в функционально невыгодном положении. Развивается фиброзный, а затем и костный анкилоз, колено полностью утрачивает подвижность.

загрузка…

При гонартрозе патологические изменения сначала происходят в хряще, он пересыхает, истончается, растрескивается. Как правило, эти процессы обусловлены не воспалением, а дефицитом питательных веществ или механическим повреждением. На 2 стадии в процесс вовлекается костная ткань и синовиальная оболочка. Отличие артроза от артрита заключается в особенностях патологических процессов в костной ткани. При артрите ее плотность снижается, появляются краевые дефекты (узуры). При артрозе плотность повышается, формируются краевые разрастания костей (остеофиты). Разрушение хряща и перестройка костной ткани особенно активно происходят на участках, которые подвергаются максимальной нагрузке. Деформация сустава при артрозе обусловлена разрастанием остеофитов. Гонартроз довольно редко переходит в анкилоз.

Артрит

Симптомы

Даже зная в теории, чем артрит отличается от артроза, на практике мы не всегда можем понять, с каким именно заболеванием связаны участившиеся боли в коленях, отечность, тугоподвижность. Артрит – воспаление сустава, а значит, он проявляется выраженной воспалительной симптоматикой. Это:

  • острые боли, которые обычно возникают или усиливаются под утро, при движении становятся менее интенсивными или стихают;
  • выраженная отечность, колено распухает, все ямки сглаживаются;
  • покраснение кожи и местное повышение температуры;
  • при инфекционном артрите – общая интоксикация.

Стартовая скованность движений характерна для гонартроза и гонита, но при артрите она сохраняется час и дольше, причем обычно ощущается во всем теле, а при артрозе нужно не более получаса, чтоб «расходиться». Существенное отличие артрита от артроза коленного сустава кроется в характере болей. При артрозе они преимущественно тупые, ноющие, механические, то есть возникают под нагрузкой и проходят в состоянии покоя. Воспалительные боли присоединяются к механическим на 2 стадии гонартроза, когда развивается синовит. Но они менее интенсивные, чем при гонартрите. На 2 стадии возникает обратимая дефигурация сустава, связанная с синовитом, а вот на 3 происходит необратимая деформация и искривление конечности.

Артрит, как правило, начинается остро, с сильной боли, выраженной дефигурации колена. После лечения симптомы становятся сглаженными или полностью исчезают. Подвижность сустава резко ограничена в острой стадии, но может полностью восстановиться. Симптомы артроза нарастают постепенно, но неуклонно. Симптоматика становится выраженной на 2 стадии, а 1 может протекать вообще без заметных проявлений.

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач направляет пациента на рентген. Для ранней стадии обоих заболеваний характерно незначительное сужение суставной щели, при артрозе рентген может выявить единичные мелкие остеофиты, при артрите – просветления в костной ткани (остеопороз). На 2 стадии прогрессирует сужение суставной щели, отличия артроза от артрита коленного сустава становятся более заметными:

  • при артрозе видны достаточно крупные множественные остеофиты, в местах наибольшего сужения суставной щели появляются участки остеосклероза, то есть уплотнившейся костной ткани. Возможны единичные кистоподобные образования с четкими границами, в окружении более плотной кости;
  • при артрите прогрессирует остеопороз (снижение плотности костной ткани), появляются множественные кисты, эрозии.


Для поздней стадии гонартроза характерен обширный остеосклероз, множественные остеофиты, деформация костей. На поздней стадии артрита остеофиты только появляются, снимок может выявить костный анкилоз. На ранней стадии артроза или артрита более информативны методы диагностики, которые позволяют визуализировать изменения в мягких тканях: УЗИ, МРТ. В обязательном порядке необходимо провести общий и биохимический анализы крови, чтоб выявить воспалительный процесс и оценить его интенсивность:

  • при артрозе, не осложненном синовитом, уровень лейкоцитов и СОЭ в норме, при синовите отмечается их умеренное повышение, а при артрите – выраженное;
  • биохимический анализ крови при любых артритах выявляет повышение уровня фиброгена, С-реактивного белка, при артрозах отклонений от нормы нет;
  • при некоторых видах артрита биохимический анализ выявляет специфические изменения картины крови.

Лечение

При обоих заболеваниях проводится обезболивающая противовоспалительная медикаментозная терапия. При гонартрозе зачастую можно обойтись нестероидными противовоспалительными препаратами, при артритах чаще приходится прибегать к глюкокортикоидам. Мази с НПВП, с согревающим, раздражающим, сосудорасширяющим эффектом применяются в обоих случаях. Также делаются компрессы с димексидом, рассолом бишофита, медицинской желчью. Наряду с симптоматической терапией при артритах проводится этиотропная, для каждого вида своя. При первичных артрозах этиотропная терапия не проводится, поскольку их причина неизвестна, при вторичных она направлена на лечение основного заболевания. В лечении гонартроза также прибегают к хондропротекторам, диацереину, инъекциям гиалуроновой кислоты.

Из методов немедикаментозной терапии в обоих случаях применяются:

  • ЛФК;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж.

При наличии острого воспалительного процесса большинство этих методов противопоказано, к ним прибегают, когда воспаление удалось купировать. В дополнение к назначенному врачом лечению с его разрешения можно лечиться по народным рецептам и методами альтернативной медицины.

Лечение артроза

Различия между артрозом и артритом

Подведем итоги, еще раз вкратце перечислим отличия артроза от артрита.

Артроз:

  • заболевание невоспалительной природы, преимущественно возрастное;
  • патологический процесс начинается с суставного хряща с последующим вовлечением костей, синовиальной оболочки;
  • может длительное время протекать бессимптомно, симптомы нарастают постепенно;
  • на 2 стадии происходит дефигурация сустава из-за отечности мягких тканей, на 3 – деформация;
  • специфические рентгенологические признаки – остеосклероз и остеофиты, анализы крови отклонений не выявляют;
  • состояние пациента с течением времени ухудшается, вылечить болезнь невозможно.

Артрит:

  • воспалительное заболевание, может развиться в любом возрасте;
  • процесс начинается с синовиальной оболочки с последующим вовлечением хрящевой и костной ткани, наружной оболочки суставной капсулы;
  • начинается обычно остро;
  • выраженная дефигурация характерна уже для 1 стадии, а необратимой деформации можно избежать;
  • специфические рентгенологические признаки – остеопороз, множественные эрозии костной ткани, анализы крови указывают на воспалительный процесс;
  • можно добиться полного излечения.

Ни при артрозе, ни при артрите нельзя заниматься самолечением, так что для пациента не так уже важно различать эти заболевания, это задача врача. Если с коленом что-то неладно, и это не связано с травмой, нужно поспешить к ревматологу. Этот врач лечит оба заболевания, хорошо знает их клинические проявления и методы дифференциальной диагностики. Артроз коварнее артрита. Зачастую бывает, что пациенты с гонартритом обращаются к врачу сразу, поскольку болезнь проявляется сильными болями и другими тревожными признаками. А вот при гонартрозе визит к врачу откладывают, пока болезнь не перейдет во 2 или даже 3 стадию. Это ошибка, за которую приходится дорого платить. Хотя артроз, в отличие от артрита, нельзя полностью излечить, но если начать лечение на ранней стадии, прогноз значительно более благоприятный.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

59 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>