Как распознать и лечить артроз деформирующий коленного сустава

Для обозначения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов в медицинской литературе используются разные термины. Чаще всего встречается наиболее общее, универсальное определение: артроз. Применительно к коленным суставам используется название гонартроз. Иногда можно встретить диагноз ДОА коленных суставов (деформирующий остеоартроз коленных суставов). Есть ли какая-либо разница между этим диагнозом и диагнозом «гонартроз», что такое остеоартроз, почему его называют деформирующим? Почему развивается это заболевание, как проявляется и каким должно быть лечение ДОА коленного сустава?

Патогенез артроза

Артроз начинается с изменения характеристик суставного хряща, в результате чего он не может в полной мере выполнять свою функцию амортизирующей прокладки между сочленяющимися костями. Из-за дефицита питательных веществ, вследствие механического или химического повреждения хрящ пересыхает, утрачивает эластичность, становится менее прочным, шероховатым. В нем образуются трещины, поначалу неглубокие, а в местах наибольшего давления хрящ истончается. В результате запускаются компенсаторные механизмы, призванные защитить костную ткань от возросшей нагрузки. Подхрящевой (субхондральный) слой кости в местах наибольшего истончения хряща уплотняется, этот процесс называется остеосклерозом. На боковых краях суставных площадок образуются костные наросты (остеофиты).

Хрящ при артрозе

Чем дальше заходит процесс разрушения хряща, тем более выраженной становится перестройка костной ткани. На поздней стадии практически весь субхондральный слой охвачен остеосклерозом, местами в нем могут образовываться пустоты типа кист, которые окружает более плотная костная ткань. Рельеф суставной площадки сглаживаются, одновременно увеличивается ее площадь за счет краевых разрастаний. Мелкие одиночные остеофиты укрупняются, увеличивается их количество, они сливаются друг с другом, формируя костяные «губы» и «гребни». В результате суставные концы костей ощутимо деформируются, изменяется форма сустава. Истончение хряща приводит к сужению суставной щели. При деформирующем гонартрозе коленного сустава с внутренней и наружной стороны колена она сужается неравномерно, в результате искривляется нога.

Такой механизм развития характерен для первично-хрящевых артрозов, которые поражают людей в возрасте. У детей и подростков артрозы диагностируют редко, и они обычно развиваются по первично-костному сценарию, на фоне остеохондропатий. Некроз костной ткани приводит сначала к утолщению хряща, затем к разрушению.

Всегда ли артроз бывает деформирующим?

Зная, что на 3 стадии артроза сустав деформируется из-за костных разрастаний, легко понять, что такое деформирующий артроз и почему он так называется. Некоторые виды артроза (височно-нижнечелюстной, унковертебральный) могут развиваться по одному из двух сценариев:

  • с преобладанием процессов остеосклероза – склерозирующий;
  • с преобладанием остеофитоза – деформирующий.

Но гонартроз всегда развивается как деформирующий. Иногда встречаются определения деформационный, деформированный артроз коленного сустава, но правильным, общеупотребительным является термин деформирующий. Определения остеоартроз и деформирующий остеоартроз (ДОА) отражают изменения, которые происходят в суставе на 2 и 3 стадиях первично-хрящевого артроза. Но это заболевание неуклонно прогрессирует, и 1 стадия, когда поражен только хрящ, рано или поздно перейдет в стадии костной перестройки и деформации. Поэтому термин остеоартроз используют не только применительно к артрозу 2–3 степени, а диагноз ДОА может быть поставлен уже на 1 стадии артроза, когда деформация отсутствует. Так что деформирующий остеоартроз коленных суставов – то же самое, что гонартроз. Для него типичны такие деформации:

  • суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости расплющиваются, просвет между ними сужается;
  • мыщелковые бугорки заостряются;
  • при вовлечении в процесс пателлофеморального сочленения заостряются края надколенника, а передняя сторона мыщелков бедренной кости утолщается;
  • происходит Х-образное или О-образное искривление ноги в колене.

Артрит колена

Симптомы

Пока в процесс не вовлечена костная ткань и синовиальная оболочка, симптомы ДОА коленных суставов слабо выражены, поскольку в хряще нет нервных окончаний. На ранней стадии пациент может жаловаться, что ноги устают сильнее и быстрее обычного, а в области колена ощущается скованность, стянутость, так что первые движения после отдыха даются с трудом и немного болезненны. Человеку с начальной стадией гонартроза нужно не больше получаса, чтоб «расходиться», преодолеть скованность. Если сильно нагрузить колени, долго ходить или стоять, к вечеру возникает механическая боль, которая проходит после отдыха. Лечение деформирующего артроза коленного сустава с помощью обезболивающих на 1 стадии обычно не требуется, боль легко купируется физиотерапевтическими методами. Возможна легкая припухлость сустава.

загрузка…

На 2 стадии болевой и суставной синдромы значительно выражены. Механические боли возникают после умеренной нагрузки, требуется продолжительный отдых, чтоб они утихли, часто приходится прибегать к медикаментозному обезболиванию. Возросшая нагрузка на мышцы приводит к их болезненным спазмам. Иногда в суставную щель попадает отколовшийся фрагмент омертвевшего хряща, вызывая приступ острой боли и заклинивание. Амплитуда движений в суставе ограничена, приходится прилагать значительные усилия, чтоб преодолеть тугоподвижность. Движения часто сопровождаются глухим грубым хрустом. Появляются симптомы синовита – воспаления синовиальной оболочки:

  • колено распухает, отекает, его рельеф сглаживается;
  • кожа обычно краснеет, может быть горячей;
  • возникают спонтанные, не связанные с нагрузкой, воспалительные боли.

Форма сустава изменяется уже на этой стадии, но это еще не деформация, а обратимая дефигурация, связанная с синовитом. Краевые разрастания костей можно обнаружить при глубокой пальпации, увидеть на рентгене, но при визуальном осмотре они пока не видны. Выраженная, видимая, необратимая деформация характерна для 3 стадии, края суставных площадок выпячиваются сквозь мягкие ткани, нога искривляется. Значительно выражены на 3 стадии и остальные симптомы: движения ноги в колене сильно ограничены, боли постоянные, чаще развивается синовит. Необратимые изменения суставных структур делают консервативное лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава 3 степени малоэффективным.

Лечение

Как лечить деформирующий артроз коленного сустава, зависит от его стадии. При гонартрозе в начальной форме основная роль отводится немедикаментозным методам лечения, из медикаментов, прежде всего, показаны хондропротекторы. На ранней стадии они могут не только приостановить разрушение хрящевой ткани, но и способствуют ее восстановлению. По мере прогрессирования дефартроза эффективность приема хондропротекторов снижается, и на 3 стадии их обычно не назначают. В лечении ДОА коленного сустава 2 степени сочетают методы медикаментозной и немедикаментозной терапии, иногда прибегают к операциям, а на 3 стадии наиболее эффективно хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Из медикаментов при деформирующем гонартрозе назначают:

  • при болях – нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках, в форме мазей;
  • местнораздражающие мази для снятия болей, отечности, активизации кровообращения;
  • при недостаточной эффективности этих препаратов (обычно в случаях осложнения артроза синовитом) глюкокортикоиды (ГКК) в виде внутрисуставных или околосуставных инъекций, часто в комбинации с местными анестетиками;
  • на 1–2 стадии – системное и местное применение хондропротекторов;
  • при отсутствии воспалительного процесса – внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты;
  • при нарушении кровоснабжения сустава – препараты для улучшения микроциркуляции;
  • при интенсивных мышечных болях, вызванных стойкими спазмами, – миорелаксанты;
  • витаминно-минеральные комплексы, БАДы с хондропротекторной активностью дополняют действие медикаментов.

На ранней стадии умеренные боли иногда купируют парацетамолом, а на поздней приходится прибегать к слабым опиоидным анальгетикам, но основное средство медикаментозного обезболивания при гонартрозе – НПВП. Для обезболивающих компрессов из аптечных препаратов применяют бишофит, димексид, медицинскую желчь.

Немедикаментозная терапия

Начинать лечение деформирующего артроза коленных сочленений следует с ограничения нагрузки, которой они подвергаются. Для этого необходимо избегать продолжительного пребывания на ногах, особенно в статичной позе, не поднимать тяжести и сбросить лишний вес. Уменьшить нагрузку на суставы при ходьбе поможет трость, по показаниям врач рекомендует носить ортопедические изделия. Обязательна диетотерапия. Если пациент обращается к врачу с острыми проявлениями артроза, их вначале купируют медикаментозно, а затем переходят к физиотерапевтическим методам – аппаратным процедурам, массажу, мануальной терапии, ЛФК. В острой фазе артроза показаны немногие физиотерапевтические процедуры: разные методы криотерапии, лазерная терапия.

Массаж колена

Немедикаментозное лечение осуществляется с применением таких методов:

  • электрофорез, лазерная, ударно-волновая, магнитотерапия, ультразвук, амплипульс и другие процедуры уменьшают интенсивность болей, активизируют кровообращение, обменные процессы и регенерацию, улучшают подвижность суставов;
  • аппликации озокерита и парафина обеспечивают прогревание в комплексе с мягким массажным эффектом;
  • при массаже прорабатываются мышцы бедра и голени, стопа, нормализуется мышечный тонус, преодолевается контрактура;
  • мануальная и тракционная терапия (ручное, аппаратное вытяжение сустава) позволяют снизить давление на хрящ благодаря разведению суставных концов костей;
  • ЛФК – важнейший метод немедикаментозного лечения артрозов. Регулярное выполнение специально подобранных упражнений позволяет избежать мышечной атрофии и полного обездвиживания сустава.

Хирургические операции

Простейший метод оперативного вмешательства, к которому прибегают при артрозах, – пункция суставной капсулы. Она показана при синовите, через прокол из полости вытягивают шприцом воспалительный экссудат, а затем вводят туда медикаменты – анестетики, ГКК. На 2 стадии иногда выполняют артроскопические операции, реже прибегают к корригирующей околосуставной остеотомии. На 3 показано эндопротезирование, иногда выполняют артродез. В чем суть каждой операции?

  1. Артроскопический дебридмент – это удаление свободных внутрисуставных тел и разросшихся остеофитов через небольшой разрез.
  2. Артроскопическая хондропластика – «починка» суставного хряща.
  3. Остеотомия – рассечение костей за пределами сустава и совмещение под другим углом для уменьшения давления на хрящ.
  4. Артродез – удаление хряща и суставных площадок, формирование неподвижного соединения костей для устранения боли.
  5. Эндопротезирование – замена сустава протезом, наиболее прогрессивная операция.

Деформирующий гонартроз – распространенная причина инвалидности. Выраженные деформации, характерные для 3 стадии заболевания, приводят к практически полному обездвиживанию сустава, нарушению опорной и двигательной функций ноги. При гонартрозе возрастает нагрузка на другие суставы, что приводит к их ускоренному износу, возможно развитие полиартроза. Поэтому важно обратиться к врачу еще на стадии, когда деформации отсутствуют. Ревматолог проведет обследование и порекомендует, как лечить деформирующий артроз коленного сустава. Полностью излечить болезнь нельзя, но можно максимально отсрочить фазу необратимых деформаций.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

59 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>