Возможно ли при артрозе 3 степени коленного сустава лечение без операции?

Наиболее распространенный вопрос, который возникает у пациентов ревматолога, можно ли вылечить артроз коленного сустава 3 степени без операции. 3 стадия гонартроза – это запущенная форма, которая характеризуется необратимыми изменениями в суставе. Не существует терапевтических методов, которые позволили бы устранить костные деформации. На поздней стадии консервативное лечение направлено только на минимизацию проявлений. Даже снять боль удается лишь ненадолго. Восстановить функции сустава и избавиться от постоянных болей можно только путем эндопротезирования, но не всегда состояние здоровья или финансов пациента позволяет выполнить такую операцию. Какие же методы лечения без операции доступны на этой стадии?

Противопоказания к оперативному вмешательству

Альтернативой эндопротезированию является артродез, то есть формирование анкилоза искусственным путем. Полное обездвиживание сустава (анкилоз) иногда рассматривают как артроз коленного сустава 4 степени. Но если кости сами срастаются в результате полного разрушения хряща, обычно формируется анкилоз в порочном положении, то есть нога согнута, искривлена. При артродезе ноге придается функционально выгодное положение. После такой операции колено не будет болеть, но любые движения в нем станут невозможными, поэтому артродез нельзя считать решением проблемы.

Артроз колена

Единственное эффективное при артрозе 3 степени коленного сустава лечение – операция по замене сустава протезом. Молодых людей трудоспособного возраста часто смущает то обстоятельство, что лет через 15 потребуется замена протеза. Он может прослужить и дольше, но шанс обойтись без повторной операции (ревизии) есть только у тех, кто подвергся эндопротезированию в преклонном возрасте. Финансовый момент – еще одна веская причина, по которой многие отказываются от операции. Но самый главный фактор – наличие медицинских противопоказаний. Решение об эндопротезировании принимается только после комплексного обследования пациента.

Противопоказаниями к эндопротезированию коленного сустава являются:

  • тяжелые заболевания печени, сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, мочевыделительной систем, невозможность проведения наркоза;
  • наличие в организме очага инфекции, сепсис, гнойный артрит;
  • обширные поражения околосуставных тканей, делающие невозможной установку протеза;
  • остеопороз и другие патологии, сопровождающиеся хрупкостью костей;
  • склонность к тромбообразованию в нижних конечностях;
  • психические нарушения, отсутствие контроля двигательной активности;
  • ожирение.

Некоторые состояния носят временный характер, их можно устранить, другие не поддаются коррекции. Основанием для беспокойства являются особенности иммунной системы, которые могут привести к отторжению эндопротеза, хотя их изготавливают из гипоаллергенных материалов.

Консервативные методы лечения

Если выявлены абсолютные медицинские противопоказания к проведению эндопротезирования, либо пациент отказывается от операции по другим причинам, встает вопрос, можно ли вылечить артроз коленного сустава 3 степени без операции. Вылечить запущенный артроз консервативными методами нельзя, даже на ранней стадии такой исход крайне маловероятен. Но лечить можно и нужно. К вытяжению сустава (разведению суставных концов костей) методами мануальной или тракционной терапии на 3 стадии прибегают редко. Вытяжение мышц и связок (постоизометрическая релаксация) тоже эффективна на 1–2 стадии. Обычно врачи назначают:

  • противовоспалительную и обезболивающую медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры (рекомендуется проходить 2 курса в год);
  • при отсутствии противопоказаний – массаж;
  • ЛФК;
  • диетотерапию;
  • ортопедические мероприятия.

Лечение артроза

загрузка…

К последним относится использование трости при ходьбе, она позволяет на 20–40% снизить нагрузку на сустав. На ранних стадиях эта мера замедляет разрушение хряща, на поздней позволяет пациенту передвигаться без посторонней помощи и облегчает боль. Трость нужно правильно подобрать по росту (ее длина должна равняться расстоянию от запястья опущенной руки до пола), желательно наличие резиновой насадки. Держать ее нужно в руке со стороны здоровой конечности. При декомпенсированном гонартрозе, особенно двустороннем, трости недостаточно, нужны костыли. Диета на поздней стадии гонартроза должна быть более строгой. Человек с тяжелым поражением коленных суставов не может активно двигаться, поэтому расходует меньше калорий. Чтоб избежать ожирения, нужно снизить калорийность пищи.

Медикаментозная терапия

Если при артрозе коленного сустава 2 степени лечение хондропротекторами достаточно эффективно, то на 3 стадии эти дорогостоящие препараты назначают крайне редко. На 1 стадии они могут стимулировать восстановление хрящевой ткани, на 2 – замедляют ее разрушение, на 3 бесполезны, поскольку от хряща остались лишь фрагменты. Но при двустороннем гонартрозе или полиартрозе, когда патологические процессы в отдельных суставах соответствуют 1–2 стадии, хондропротекторы могут назначать для их защиты. Увеличить объем движений в суставе и снизить интенсивность болевых ощущений за счет уменьшения трения костей позволяют инъекции гиалуроновой кислоты. Но их можно делать только при отсутствии воспалительного процесса в суставе, а гонартроз на 3 стадии часто сопровождается синовитом или осложняется артритом.

Основная задача медикаментозной терапии на этой стадии – облегчить болевой синдром. Для этих целей применяют:

  • нестероидные противовоспалительные перорально и дополнительно в форме мазей;
  • мази с местнораздражающим, сосудорасширяющим, согревающим эффектом;
  • при осложнении артроза синовитом, артритом – инъекции гормональных противовоспалительных (глюкокортикоидов), часто вместе с анестетиками;
  • при интенсивных болях – малые дозы легких опиоидных или комбинированных анальгетиков.

Физиотерапия, массаж, ЛФК

Большинство физиотерапевтических процедур эффективно на 1–2 стадии артроза. При артрозе 3 степени коленного сустава лечение методами физиотерапии нескольку уменьшает выраженность симптомов. В основном прибегают к тепловым процедурам (аппликации парафина, озокерита) и криотерапии (воздействию холодом). Тепло и холод хорошо снимают боль, но прогревания противопоказаны при острых воспалительных процессах. Сергей Бубновский рекомендует не прибегать при артрозах к медикаментозному обезболиванию, а воздействовать на суставы контрастными температурами. Неплохой эффект оказывают также амплипульс, электрофорез с медикаментозными препаратами (димексидом, новокаином).

Особого внимания заслуживает относительно новый метод физиотерапии – УВТ (ударно-волновая терапия, воздействие на ткани акустическими волнами). На 1–2 стадии эта методика замедляет образование остеофитов, но разрушить массивные костные разрастания звуковые волны не могут. Тем не менее, процедуры способствуют укреплению мышц, связок, повышению их эластичности, стимулируют кровообращение. Так что их можно порекомендовать на 3 стадии для противодействия атрофии мышц, разрушения суставных мышей, снижения интенсивности болевых ощущений и улучшения подвижности. Также в результате УВТ могут размягчаться острые края остеофитов, которые травмируют синовиальную оболочку, мягкие ткани.

Лечебный массаж способствует расширению сосудов, активизации кроволимфотока и циркуляции синовиальной жидкости внутри сустава, нормализует тонус мышц и повышает их эластичность. Все это оправдывает его применение в качестве вспомогательного метода лечения артроза. Но его эффективность, как и других терапевтических методов, выше на ранних стадиях.

Многие врачи основной альтернативой операции считают укрепление мышц, окружающих коленный сустав, с помощью упражнений. Изометрические упражнения на напряжение-расслабление мышц можно выполнять, даже когда амплитуда движений в суставе сильно ограничена. На 3 стадии артроза формируется стойкая контрактура, движения ограничивают разросшиеся остеофиты. Но даже если восстановить подвижность ноги в колене не удастся, благодаря накачанным мышцам она будет лучше справляться с опорной функцией. Основные принципы занятий ЛФК:

  • регулярность;
  • дозированная, посильная нагрузка (упражнения не должны выполняться через боль);
  • плавные движения с небольшой амплитудой;
  • умеренный темп.

Массаж сустава

Лечение стволовыми клетками

Несколько слов следует сказать об инновационной методике лечения артрозов – клеточной терапии. Ее принцип:

  • выполняется минилипосакция;
  • из жировой ткани пациента выделяются стволовые (стромальные) клетки, которые являются мультипотентными, то есть могут преобразовываться в клетки различных тканей, в том числе хрящевой;
  • их вводят в сустав инъекционным путем;
  • для активизации деления стволовых клеток делают инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами.

Такая процедура запускает процессы регенерации хрящевой ткани. Теоретически этот метод позволяет восстановить хрящевую прослойку даже на 3 стадии артроза. Но можно ли рассматривать клеточную терапию как альтернативу операции? На 3 стадии проблемы не ограничиваются износом суставного хряща, к этому моменту произошла перестройка костной ткани, образовались массивные краевые разрастания, сустав деформировался, суставная щель сузилась. Даже если вырастить новый хрящ, устранить эти изменения не удастся. Так что на поздней стадии терапию стволовыми клетками необходимо сочетать с другими методами лечения. Может быть показано артроскопическое вмешательство для удаления остеофитов, тракционная терапия для расширения суставной щели и уменьшения давления на хрящ.

Если по каким-либо причинам пациента не могут подвергнуть операции эндопротезирования, лечить гонартроз 3 степени приходится консервативными методами. Основная роль на этом этапе отводится лечебной физкультуре, она помогает избежать окончательной атрофии мышц и обездвиживания сустава. Ее можно дополнять физиотерапевтическими процедурами, массажем. Также проводится медикаментозное обезболивание, выбор препаратов обусловлен выраженностью болевого синдрома. Что касается перспективного направления – терапии стволовыми клетками, есть основания полагать, что этот метод со временем позволит излечивать артроз при условии, что лечение начато на ранней стадии. При запущенных формах артроза даже эта инновационная методика не является полноценной альтернативой операции.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*