Правильное лечение унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника

Изо всех отделов позвоночника самым подвижным является шейный. Хотя статическая нагрузка на него значительно меньше, чем на поясничный отдел, различные заболевания поражают его примерно с той же частотой. Спондилоартрозы и другие заболевания позвоночника часто осложняются сужением спинномозгового канала, ущемлением нервов, кровеносных сосудов. Артроз или артрит шейного отдела позвоночника наиболее опасны, поскольку сопутствующие им нарушения провоцируют ухудшение мозгового кровоснабжения, скачки АД. Шейный спондилоартроз еще называют цервикоартрозом, его отдельной разновидностью является унковертебральный артроз (ункоартроз). Что это за болезнь, в чем ее особенность?

Унковертебральное сочленение

Шейный отдел позвоночника формируют 7 относительно небольших позвонков, в классификации их обозначают буквой С. Суставные отростки, расположенные на заднелатеральной поверхности этих позвонков, имеют крючковидную (полулунную) форму. Между их верхней поверхностью и нижней поверхностью дуги и/или тела вышележащего позвонка могут формироваться ложные суставы (неоартрозы). Латинское слово uncus означает крючок, а vertebra – позвонок, эти сочленения называются унковертебральными, или суставами Лушка. Их строение подобно строению других суставов – между сочленяющимися поверхностями есть хрящ, сустав окружен капсулой. Хрящевая и костная ткань этих сочленений подвержена дегенеративно-дистрофическим изменениям – артрозам.

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника поражает суставы позвонков, начиная с III (с3—с7), но обычно затрагивает не все 5, а только 1 или 2 позвонка. Строение I—II суставов шейного отдела специфическое, они не имеют крючковидных суставных отростков, между ними нет межпозвонковых дисков, и ункоартрозу они не подвержены. Унковертебральный артроз с4—с7 обычно развивается как осложнение остеохондроза, при котором вследствие дистрофии межпозвонковых дисков уменьшается просвет между позвонками.

Шейные позвонки

Наиболее опасен шейный артроз V—VI позвонков (c5—c6), поскольку в этой области спинномозговой канал особенно узок, велик риск сдавливания мозга вследствие деформации суставов со смещением позвонков.

Унковертебральный остеоартроз шейного отдела позвоночника начинается с истончения суставного хряща и может развиваться по 2 сценариям:

  • деформирующий, с разрастанием остеофитов по краю полулунного отростка. Это приводит к его деформации, удлинению, заострению и отклонению наружу;
  • склеротизирующий, с уплотнением тканей крючковидного отростка. В отличие от деформирующего типа, отросток становится округлым. Остеофиты формируются в месте перехода тела вышележащего позвонка в суставный отросток.

Проявления ункоартроза

При артрозе шейного отдела позвоночника симптомы в ранней стадии слабо выражены. Болью сопровождаются только интенсивные нагрузки, резкие движения (подъем тяжестей рывком, быстрый поворот головы). Боль локализуется в зоне пораженных артрозом позвонков. Затем симптомы становятся более выраженными, их можно объединить в 3 симптомокомплекса (синдрома):

  • болевой – боли возникают в ответ на незначительные нагрузки, их интенсивность возрастает, но локализация ограничена. Помимо боли любые движения шеи сопровождаются отчетливым хрустом в суставах;
  • синдром позвоночной артерии указывает на ее сдавливание и проявляется признаками нарушения мозгового кровообращения. Человек страдает от мигреней, гипертензии, частых головокружений, ощущает шум в ушах и темноту в глазах. Возможны нарушения интеллектуальных функций;
  • корешковый синдром возникает при компрессии спинномозговых корешков. Боли иррадиируют в затылок, спину, в разные участки рук. Ощущается онемение, мышцы слабеют.

В целом при спондилоартрозе шейного отдела позвоночника симптомы и лечение такие же, как при других спондилоартрозах. Отличается только локализация проявлений. При проведении мануальной и физиотерапии, выполнении блокад и лечении мазями, компрессами область воздействия тоже должна соответствовать очагу поражения.

Основные принципы лечения

Лечением заболеваний позвоночника, включая спондилоартрозы, обычно занимается не ревматолог, а ортопед или вертебролог. После опроса и осмотра пациента врач направляет его на аппаратное обследование, в обязательном порядке назначается рентген. Ориентируясь на совокупность клинических симптомов и рентгенологических признаков, врач определяет, как лечить спондилоартроз шейного отдела. Обязательна коррекция образа жизни больного, устранение факторов, которые провоцируют развитие заболевания:

  • важна правильная осанка при работе и отдыхе в положении сидя;
  • нагрузку необходимо дозировать, с осторожностью поднимать тяжести, не совершать резких движений, чередовать двигательную активность с отдыхом;
  • в стадии обострения тяжелый физический труд противопоказан;
  • рекомендуется спать на ортопедическом матрасе и подушке;
  • питаться нужно сбалансированно, чтоб организм получал достаточно витаминов, микроэлементов, белков, коллагена. Необходимо ограничить употребление кондитерских изделий, сдобы, соли. Следует исключить из рациона продукты и блюда, которые нарушают метаболизм: жареное, копченое, жирное, острое, алкоголь;
  • нужно контролировать вес, сбросить лишние килограммы.

Контроль веса

Лечение унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • мануальную терапию и массаж;
  • ЛФК.

В качестве вспомогательного лечения прибегают к народным средствам и нетрадиционным методикам типа иглоукалывания. Показана коррекция и разгрузка позвоночника с помощью полужестких ортопедических приспособлений для шейного отдела. Рекомендуется проходить курсы санаторно-курортного лечения. При осложненном течении ункоартроза шейного отдела позвоночника может потребоваться радикальное лечение (операция).

Медикаментозное лечение

Лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника медикаментозными препаратами преследует ряд целей:

  • купировать боль;
  • защитить разрушающуюся хрящевую ткань, частично восстановив ее;
  • снять мышечные спазмы, которые усугубляют болевой синдром и ущемление нервов;
  • нормализовать кровообращение;
  • улучшить нервную проводимость.

Для снятия боли преимущественно используют нестероидные противовоспалительные препараты. Они не предназначены для длительного перорального приема, у местных средств (мази, гели) меньше побочных эффектов, их можно применять дольше. Хорошо действуют мази на основе пчелиного и змеиного яда, вытяжки перца, эфирных масел. Они не только купируют боль и воспаление, но и расширяют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы в околосуставных тканях. При корешковом синдроме с интенсивными болями проводят новокаиновые блокады.

загрузка…

При выраженных мышечных спазмах эффективны миорелаксанты. При появлении признаков сосудистых нарушений необходим прием антиагрегантов (препаратов для профилактики тромбообразования) и корректоров микроциркуляции. Улучшению нервной проводимости способствуют витаминные комплексы, особенно витамины группы В, их назначают при ощущениях онемения в некоторых участках тела.

Дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани на ранней стадии можно остановить с помощью хондропротекторов. Это препараты, которые содержат компоненты хрящевой ткани. Их прием компенсирует дефицит выработки веществ, входящих в состав хрящевого матрикса, подавляет выработку ферментов, которые разрушают хрящевую ткань. Пока процессы разрушения не приняли необратимый характер, хондропротекторы могут даже восстановить структуру хряща. Принимать эти препараты необходимо на протяжении длительного времени, минимум полгода, проходить повторные курсы. Более эффективны хондропротекторы в форме таблеток и инъекций, в качестве вспомогательного лечения можно прибегать к мазям.

Физиотерапия

Ряд физиотерапевтических процедур объединяет возможности медикаментозного и немедикаментозного лечения. Электрофорез, фонофорез проводятся с применением лекарств: НПВП, анальгетиков, ферментов. Под воздействием токов или ультразвука они глубже проникают в ткани и оказывают целенаправленное воздействие. Физиотерапевтические процедуры и сами благотворно влияют на организм. В лечении унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника хорошо себя зарекомендовали:

  • электрофорез – улучшает обменные процессы, трофику, кровообращение, способствует регенерации тканей;
  • ультразвук – улучшает проницаемость клеточных мембран для питательных веществ, нормализует Ph баланс костных тканей;
  • КВЧ-терапия — стимулирует процессы регенерации суставов;
  • электростимуляция через введенные под кожу иглы – снижает отечность, стимулирует метаболизм, хорошо снимает мышечные спазмы и устраняет ощущение онемения;
  • магнитотерапия – улучшает подвижность суставов, снимает боль, замедляет деструктивные процессы;
  • ударно-волновая терапия – активизирует кровоток, разрушает отложения солей, активизирует защитные силы организма;
  • грязелечение – повышает пластичность хрящевой ткани, укрепляет костную.

Мануальная терапия, массаж, ЛФК

При унковертебральном артрозе шейного отдела позвоночника наиболее эффективен сегментарный и точечный массаж. Это сложные техники, поэтому такое лечение должен проводить только специалист высокой квалификации. Массаж хорошо снимает боли и мышечный спазм, стимулирует кровообращение, обменные процессы в тканях, вывод токсинов, продуктов распада. Он способствует укреплению мышц, которые поддерживают позвоночник, в результате чего снижается нагрузка на него и риск подвывихов позвонков. Коррекции нарушений, смещений позвонков способствует мануальная терапия, но при неправильном проведении она может спровоцировать обострение и даже полную утрату подвижности.

Мануальная терапия

Для укрепления мышц и сохранения подвижности шеи необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой. Комплекс с учетом стадии заболевания, состояния пациента разрабатывает специалист. Он состоит из достаточно простых упражнений – повороты, наклоны головы в стороны, кивки, вращательные движения, пожимания плечами. Резкие движения и перегрузки недопустимы. Выполняются также изометрические упражнения, при которых напрягаются мышцы.

В стадии ремиссии по возможности следует проходить санаторно-курортное лечение. Его преимущества заключаются в комплексном подходе: пациент проходит ряд процедур, не всегда доступных в обычных клиниках (ванны, грязелечение), занимается ЛФК под контролем реабилитолога, сбалансированно питается. Немаловажна атмосфера релаксации, которая создается в специализированных учреждениях.

Хирургическое вмешательство

Не все проявления можно устранить путем консервативного лечения шейного артроза. При выраженной компрессии нервных пучков, спинного мозга, кровеносных сосудов есть риск развития инсульта, появляются симптомы, напоминающие проявления паралича. В таких ситуациях необходима хирургическая коррекция. К наиболее распространенным методам хирургического вмешательства при ункоартрозе относятся:

  • удаление остеофитов;
  • расширение межпозвонкового пространства с помощью установки между остистыми отростками имплантов-спейсеров.

В обоих случаях снимается давление на нервно-сосудистые пучки, устраняются травмирующие их факторы.

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника – заболевание, грозящее опасными осложнениями. Для предотвращения быстрого прогрессирования лечения должно быть комплексным, чем раньше оно начато, тем выше шансы на успех. В основном терапия направлена на облегчение симптомов и профилактику осложнений, хотя прием хондропротекторов в сочетании с рядом физиотерапевтических процедур может замедлить дегенеративно-дистрофические процессы в суставах. При хирургических операциях на позвоночнике велик риск осложнений, но на поздних стадиях шейного спондилоартроза оперативное вмешательство может быть единственным выходом.

загрузка…

One thought on “Правильное лечение унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника

  1. Меня часто беспокоили боли в шейном отделе, но как всегда обходился народными средствами и рекомендациями аптекарей. а когда невмоготу стало уже сказали что у меня артроз, и это необратимый процесс. я конечно пролечиваюсь, 1-2 раза в год. Болей таких уже нет, но без лечения все может вернуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*