Чем отличается ункоартроз шейного отдела позвоночника от цервикоартроза

Шейный отдел позвоночника подвергается нагрузке при различных движениях головы, поэтому суставы позвонков интенсивно изнашиваются или воспаляются. Этот отдел наиболее подвержен различным заболеваниям: остеохондроз, спондилоартроз, артрит. Ункоартроз шейного отдела позвоночника – специфическая разновидность артроза, присущая только данному отделу. Из статьи вы узнаете, что такое ункоартроз, в чем его отличие от цервикоартроза, чем опасны эти заболевания.

Строение шейного отдела

В осевом скелете человека, состоящем из черепа, позвоночного столба и грудной клетки, насчитывается 34 позвонка. 7 из них относится к шейному отделу. На схемах они обозначаются буквой С и цифрами от 1 до 7, нумерация ведется сверху вниз.

Позвонок С1, атлант, отличается специфическим строением, он состоит из 2 дужек, не имеет тела. Верхняя его часть суставными отростками сочленяется с затылочной костью черепа, нижняя – с позвонком С2 (аксисом). Аксис отличается от всех позвонков наличием зубовидного отростка с двумя суставными поверхностями. К одной крепится связка, другая сочленяется с ямкой на задней поверхности атланта. Помимо срединного анлантоосевого сустава 1 и 2 позвонки сочленяются посредством пары латеральных суставов с плоскими, ровными суставными поверхностями. 3 сустава атланто-аксиального сочленения действуют как единый комбинированный сустав и обеспечивают вращательные движения головы.

Боли в шее

Тела следующих 5 позвонков, С3-С7, имеют вытянутые края – крючковидные отростки. Они сочленяются с нижней боковой частью тела верхнего позвонка, формируя унковертебральные суставы (суставы Люшка). По сути это неоартроз, то есть ложные суставы, некоторые исследователи считают их формирование следствием истончения межпозвонковых дисков при остеохондрозе. Другие рассматривают эти суставы как приспособительный механизм, который при рождении отсутствует, но может сформироваться после 20 лет, чтоб увеличить подвижность позвоночника. Само по себе образование суставов Люшка не является заболеванием, но эти сочленения часто поражает артроз унковертебральных суставов.

Также у шейных позвонков есть парные фасеточные (межпозвонковые) суставы, соединяющие суставные отростки. Тела позвонков разделены межпозвонковыми дисками, это фиброзно-хрящевые образования, по своим функциям близкие к суставным хрящам. Позвонки поддерживает в правильном положении система связок, при износе фасеточных, унковертебральных суставов и межпозвонковых дисков нагрузка на связки возрастает, они гипертрофируются. Через отверстия в поперечных отростках дуг позвонков проходят кровеносные сосуды и нервы. Позвоночник окружен мышцами, которые в норме обеспечивают его стабильность.

Каким заболеваниям подвержен шейный отдел

Ознакомимся со спондилоартрозом шейного отдела позвоночника: что это такое, с какими заболеваниями он связан, по каким причинам развивается и какими осложнениями грозит. Спондилоартроз – собирательное название заболеваний суставов позвоночника, при которых происходят дегенеративно дистрофические изменения в хрящевой и костной ткани. Шейный спондилоартроз, при котором поражены фасеточные (дугоотросчатые) суставы, обычно называют цервикоартрозом. А что такое унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника? Так называют артроз унковертебральных сочленений шейного отдела, сокращенно ункоартроз.

Травма шейного отдела

Помимо спондилоартроза и его частного проявления – ункоартроза, в шейном отделе могут развиваться и другие заболевания:

  • остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночных суставов и межпозвонковых дисков. Сначала изменяется структура диска, он становится менее эластичным, затем происходит его выбухание за пределы межпозвонковой щели (протрузия), формируется грыжа;
  • деформирующий спондилез часто рассматривают как 4 стадию остеохондроза, при которой происходит дистрофия фиброзного кольца диска и разрастание остеофитов на телах позвонков. Иногда смежные позвонки полностью срастаются. В МБК-10 артроз позвоночника классифицируется как частное проявление спондилеза, то есть остеохондроз, спондилез, спондилоатроз тесно связаны;
  • спондилолистез – смещение позвонков. Дегенеративный спондилолистез развивается как осложнение артроза, остеохондроза, но заболевание также может быть следствием травмы, дисплазии, костных опухолей;
  • шейно-плечевой радикулит – сдавливание корешков спинномозговых нервов, часто развивается как осложнение остеохондроза или спондилоартроза шейного отдела позвоночника;
  • артрит – воспалительное заболевание суставов.

Механизм развития шейного артроза

Что такое спондилоартроз шейного отдела позвоночника и как он развивается? Заболевание начинается с того, что в суставных хрящах процессы дегенерации перевешивают процессы восстановления. Это может быть связано с дефицитом питательных веществ, механической травмой, метаболическими нарушениями и другими факторами. Истончение и разрушение хрящевой прокладки приводит к оголению суставных площадок, трение костей друг о друга сопровождается болезненными ощущениями. Костная ткань в местах сочленения уплотняется, а по краям суставных отростков образуются остеофиты – костяные шипы. Вследствие их разрастания сустав деформируется, поэтому заболевание еще называется деформирующий артроз.

Параллельно с разрушением хряща и разрастанием остеофитов происходит кальцинирование (обызвествление) связок шейного отдела. Под влиянием остеофитов суставная капсула растягивается и провоцирует спазм мышц. Деформирующий спондилез, спондилоартроз усугубляется сосудисто-неврологическими нарушениями, риск которых выше при одновременном поражении суставов и межпозвонковых дисков. Остеофиты раздражают и травмируют сосуды и нервные волокна, а сместившиеся позвонки сдавливают их.

Причины заболевания

Шейный артроз может быть врожденным, связанным с аномальным строением позвонков, обычно атланта, или приобретенным. Приобретенный артроз или деформирующий спондилез обусловлен разнообразными причинами:

  • неравномерное распределение нагрузки на позвоночник вследствие неправильной осанки, плоскостопия, вывихов тазобедренного сустава;
  • полиомиелит;
  • перенесенные травмы, переохлаждение и обморожение шейного отдела;
  • разрушение хряща под воздействием инфекции или воспалительного процесса, в том числе на фоне артрита;
  • эндокринные расстройства, приводящие к нарушению метаболизма;
  • чрезмерная нагрузка на позвоночник (тяжелая физическая работа, профессиональный спорт, избыточный вес);
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастные изменения, естественное старение организма.

Иногда спондилолистез, связанный с аномальной подвижностью позвонков или обусловленный другими причинами, приводит к развитию вертебрального артроза шейного отдела позвоночника. И наоборот, артроз, спондилёз приводят к смещению позвонков. Спондилоартроз и остеохондроз тоже идут рука об руку. Иногда из-за разрушения суставных хрящей возрастает нагрузка на межпозвонковые диски. Иногда, напротив, уменьшение высоты дисков на фоне остеохондроза провоцирует артроз позвоночных суставов, в частности, унковертебральный остеоартроз шейного отдела позвоночника.

Стадии

Артроз шейных позвонков проходит в развитии 4 стадии:

  • 1 – дегенеративно-дистрофические изменения в хряще уже начались, он теряет жидкость, становится менее эластичным, ломким, затронуты связки и суставная капсула. Но клинические признаки спондилоартроза шейного отдела отсутствуют, и только специалист в ходе профосмотра может заподозрить, что у пациента развивается артроз;
  • 2 – дегенеративные процессы затрагивают фиброзную ткань суставов. Артроз 2 степени проявляется умеренными болевыми ощущениями, повышенной утомляемостью, затруднены движения позвоночника в шейном отделе;
  • 3 – в процесс вовлекается костная ткань, начинается ее уплотнение (остеосклероз) и появляются остеофиты, часто отмечаются признаки воспаления, связки утрачивают эластичность;
  • 4 – формируются крупные остеофиты, сильно ограничивая подвижность позвоночника, больной не может провернуть голову, вынужден поворачиваться всем корпусом. В процесс вовлекаются мышцы, нервы, кровеносные сосуды.

Боль в шее

загрузка…

При поражении фасеточных суставов появление остеофитов сочетается с явлениями остеосклероза. Ункоартроз может развиваться по деформирующему или склеротизирующему типу. В первом случае крючковидные отростки удлиняются и заостряются за счет разрастания остеофитов по их краю. Во втором в отростках развивается остеосклероз, их ткань уплотняется, сами они становятся толще, массивнее, а остеофиты растут на теле позвонка.

Симптомы

Болевой синдром – одно из основных проявлений шейного артроза. Сначала боли возникают в ответ на движения шеей, продолжительную статическую нагрузку (пребывание в одной позе) и быстро проходят. Со временем они становятся все более продолжительными, для их появления достаточно незначительной нагрузки. Если на ранних стадиях боли вызваны трением костей в сустав, то на поздних – это одно из проявлений корешкового синдрома, то есть следствие защемления нервных окончаний. В этом случае боли постоянные, ноющие, время от времени возникает резкая острая боль. Еще одна причина болей в области шеи – мышечный спазм, часто сопровождающий спондилоартроз, ункоартроз и остеохондроз.

Сначала болевые ощущения локализуются в области пораженного сустава. Так, если у пациента артроз С4, то и боль ощущается в области проекции этого позвонка, примерно посредине шейного отдела. При защемлении нервов боли могут отдавать в разные области шейно-воротниковой зоны, плечевого пояса, в руки. Корешковый синдром помимо болей проявляется онемением и/или парестезией (покалывание, мурашки) в области иннервации. Возможно похолодание конечностей или приливы жара, усиленное потоотделение. Еще более разнообразны проявления синдрома позвоночной артерии. При ее передавливании нарушается кровоснабжение головного мозга, которое можно заподозрить по таким признакам:

  • частые головные боли, в том числе резкие, типа прострела, невыносимые мигрени, боли в одной половине головы;
  • повышение АД, которое не поддается медикаментозной коррекции;
  • головокружения, вплоть до обмороков;
  • тошнота на фоне повышенного давления;
  • пятна, точки, искры перед глазами, шум в ушах;
  • ухудшение памяти, ослабление внимания;
  • неустойчивость походки, потеря равновесия, отмечаются случаи падения, хотя пациент сохраняет сознание.

Травмы

У больных с синдромом позвоночной артерии высок риск инсульта. Особенно опасен деформирующий унковертебральный артроз с5 с6. Спинномозговой канал на уровне этих мелких позвонков узкий, отверстия в поперечных отростках тоже небольшие, в связи с чем вероятность сдавливания спинного мозга, нервных окончаний и кровеносных сосудов возрастает. А острые, удлиненные края крючковидных отростков могут травмировать близлежащие образования.

Диагностика

При артрозе шеи симптомы не всегда однозначно указывают именно на это заболевание. Чтоб составить полную объективную картину, врачу нужно выслушать жалобы больного, изучить его анамнез, осмотреть и ощупать позвоночник, выполнить ряд проб, направить пациента на рентген и другие обследования. Артроз шейного отдела обычно проявляется мышечным напряжением. При попытках повернуть голову, запрокинуть ее назад или прижать подбородок к груди пациент ощущает боль, часто раздается хруст, амплитуда движений ограничена. При пальпации прощупываются твердые, уплотненные мышцы, наросты на позвонках. Если увеличение позвонков видно невооруженным глазом, это означает, что болезнь вступила в 3-4 стадию.

Рентген позволяет установить, на уровне какого позвонка локализуется заболевание, какие именно структуры поражены (фасеточные, унковертебральные суставы, межпозвонковые диски), как далеко зашел дегенеративно-дистрофический процесс. Снимки приходится делать минимум в 2 проекциях, чтоб разглядеть пораженный участок.

В дополнение к рентгенографии проводятся КТ, МРТ, которые позволяют получить информацию о состоянии суставных хрящей, межпозвоночных дисков, мышц, связок. Лучший способ исследования кровеносных сосудов – ангиография. Для дифференциальной диагностики назначаются лабораторные анализы. При артрите шейного отдела позвоночника симптомы воспалительного процесса ярко выражены, заметна отечность суставов, покраснение кожи, местное повышение температуры. При артрозе умеренные признаки воспаления выявляются лабораторными методами. При осложненном течении спондилоартроза пациента могут направить к другим узким специалистам – нейрохирургу, окулисту, кардиологу.

Лечение

Деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника требует комплексного лечения, в основном лечится консервативными методами.

Лечение артроза

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия начинается со снятия болей с помощью НПВС, при интенсивных болях выполняют блокады анестетиками, гормонами. Также показаны восстановление хрящевой ткани с помощью хондропротекторов, снятие мышечных спазмов с помощью миорелаксантов, прием средств для улучшения мозгового кровообращения, витаминов группы В.

Немедикаментозная терапия:

  • физиотерапия – электрофорез, ультразвук и фонофорез, магнитотерапия, лазерная терапия и другие процедуры;
  • ортопедическое лечение – сон на ортопедическом матрасе с подушкой, в фазе обострения — ношение воротника Шанца;
  • точечный и сегментарный массаж, по показаниям — мануальная терапия, рефлексотерапия;
  • ЛФК.

Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение в специализированных комплексах. Пациент может пройти курс грязелечения, целебных ванн, компьютерную вытяжку позвоночника, ряд физиотерапевтических процедур. Процедуры дополняются лечебной гимнастикой и физкультурой, диетой. Правильное питание при артрозах имеет не меньшее значение, чем медикаментозная и немедикаментозная терапия. Пациенту требуются животные и растительные белки, клетчатка, коллаген, витамины и микроэлементы. А вот употребление жиров и углеводов нужно ограничить, тугоплавкие жиры и сладости исключить из рациона, отказаться придется и от консервантов, фаст-фуда, алкоголя.

В народных лечебниках можно найти немало рецептов от шейного артроза, это и настои, отвары для приема внутрь, и растирки, составы для компрессов. Но артроз шейного отдела – слишком серьезное заболевание, и лечить его исключительно народными средствами, игнорируя предписания врача, недопустимо.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство показано, только если заболевание сопровождается стенозом позвоночного канала и компрессией спинного мозга, что приводит к дисфункциям выделительной системы и конечностей. К показаниям также относятся нестабильность позвоночника, выраженная компрессия позвоночной артерии, угроза инсульта. По целям хирургические операции подразделяются на 2 вида:

  • декомпрессионные – фасектотомия, фораминотомия, ламинэктотомия, ламинотомия;
  • стабилизирующие – слияние костей позвонков, межостистая декомпрессия с применениям спинальных имплантатов, динамическая стабилизация.

Зная, что такое артроз шеи, по каким причинам он развивается и чем грозит, можно больше внимания уделять профилактике этого заболевания. К профилактическим мерам относятся дозированная нагрузка, недопущение травм и переохлаждений, рациональное питание, контроль веса и осанки, лечение инфекционных, системных, эндокринных заболеваний.

При первых признаках дискомфорта, болей, ограниченной подвижности в шейном отделе нужно пройти обследование и начать лечение. Комплексная терапия на ранних стадиях спондилоартроза дает шанс избежать тяжелых осложнений.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

222 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>