В плену у спондилоартроза пояснично-крестцового отдела

Наиболее распространенная разновидность спондилоатроза – люмбоартроз, локализующийся в поясничном отделе. Артроз пояснично-крестцового отдела тоже развивается достаточно часто. Это одна из основных причин дорсалгий, то есть болей в спине. Болевые ощущения в области поясницы также бывают связаны с другими заболеваниями: остеохондроз и его осложнения, спондилез, люмбаго, ишиас, но комплекс симптомов в каждом случае специфический.

Причины и локализация заболевания

Почему развивается спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника и что это такое? На пояснично-крестцовый отдел, расположенный внизу позвоночного столба, приходится значительная нагрузка. У спортсменов-тяжелоатлетов, работников, которые регулярно поднимают тяжести, а также людей, страдающих ожирением, эта нагрузка еще выше. И это одна из причин артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Но и сидячая работа не менее вредна, длительное пребывание в напряженной неизменной позе оказывает статическую нагрузку на позвоночник. К тому же без движения слабеют поддерживающие его мышцы.

Разрушение хрящей и деформацию суставов позвоночника также могут спровоцировать:

  • травмы, риск которых повышен при тяжелой физической работе, занятиях спортом;
  • нарушения обмена веществ, часто связанные с эндокринными, гормональными расстройствами;
  • врожденные аномалии строения позвоночника;
  • его приобретенные заболевания – спондилез, остеохондроз;
  • неправильная осанка, плоскостопие.

Плохая осанка

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков, тела которых соединены между собой посредством фиброзно-хрящевых дисков, а парные отростки дуг – посредством цилиндрических суставов. Этот отдел может изгибаться вперед-назад до 12°, влево-вправо до 5°, а амплитуда вращательных движений не превышает 2°. Крестец полностью неподвижен.

Спондилоартроз поясничного отдела может поразить любой из суставов между отростками соседних позвонков. Поясничный отдел переходит в крестцовый, все позвонки крестца соединены между собой неподвижно, сустав есть только между крестцом и копчиком. Между 5 позвонком поясничного отдела (L5) и основанием крестца (S1) тоже есть суставное сочленение, это межпозвонковый диск, только со значительно более широким основанием, чем у дисков, расположенных выше. Если в этом сочленении развивается артроз, диск начинает разрушаться, истончаться, обычно заболевание осложняется спондилёзом.

Под деформирующим спондилоартрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника может подразумеваться артроз сочленения L5- S1 в изолированной форме или в комплексе с артрозом суставов L1-L5. Он часто сочетается с артрозом крестцово-подвздошных сочленений.

Механизм развития

Каждый фасеточный сустав поясничного отдела окружен капсулой, которая обильно пронизана нервами. Между сочленяющимися поверхностями суставных отростков находятся гиалиновые хрящи, которые предотвращают трение костей друг о друга при любых движениях позвоночника. Развитие спондилоартроза пояснично-крестцового отдела начинается с разрушения этих хрящей или видоизмененного межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом сочленении. Диск состоит из плотного соединительнотканного кольца, внутри которого заключено ядро из гелеобразного вещества, сверху и снизу он покрыт волокнистым хрящом.

загрузка…

При артрозе сначала меняется структура суставного хряща, фиброзного кольца, студенистого ядра. Фиброзная ткань становится рыхлой, хрящ и ядро теряют межклеточную жидкость, а вместе с ней и эластичность. Что происходит дальше?

  1. При истончении хряща сужается просвет между вышележащими и нижележащими суставными отростками, при истончении диска – просвет между телами позвонков.
  2. В процесс вовлекается суставная капсула, воспаление нервных окончаний сопровождается болью.
  3. Начинается трение костей друг о друга, тоже вызывающее болезненные ощущения. Возникает защитная реакция, костная ткань уплотняется (остеосклероз).
  4. По краям тел и отростков позвонков разрастаются остеофиты, которые ограничивают подвижность позвоночника и защемляют нервные окончания, давят на кровеносные сосуды.
  5. Связки, стабилизирующие позвоночник, утрачивают эластичность, что усугубляет ограничение подвижности.
  6. Суставы деформируются, позвонки могут смещаться, происходят их подвывихи.

Артроз позвоночника и спондилез часто развиваются на фоне остеохондроза. При этом заболевании дегенеративно-дистрофические изменения происходят в межпозвоночных дисках, они истончаются. Когда ослабевшее фиброзное кольцо не может удерживать ядро в нормальных рамках, происходит протрузия (грыжа) диска. В зависимости от того, в каком месте образовалась грыжа, она давит на нервные окончания или спинной мозг, развивается стеноз позвоночного канала, корешковый синдром. Остеохондроз переходит в спондилез, тела позвонков разрастаются по краям, иногда это приводит к их сращению между собой и полному обездвиживанию позвоночника.

Поскольку пояснично-крестцовое сочленение представляет собой видоизмененный диск, граница между остеохондрозом и спондилоартрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника достаточно условна.

Боли в пояснице

Симптоматика

Спондилоартроз позвоночника пояснично-крестцового отдела проявляется, прежде всего, болевым синдромом, который локализуется в нижней части спины. Его особенности:

  • боли в пояснице усиливаются при переносе тяжестей, длительной статической нагрузке (продолжительное пребывание в позе сидя, стоя) и проходят, когда человек расслабляется, ложится;
  • резкие движения корпуса сопровождаются болевыми ощущениями, пациент начинает избегать определенных движений, принимает вынужденную позу;
  • боль ноющая, отдает в ягодицы, бедро, ногу, но не опускается ниже колена, может также иррадиировать в область ребер.

После сна или сидения отмечается скованность движений в поясничном отделе, на первых порах ее можно легко преодолеть, размявшись. Постепенно скованность становится все более выраженной и продолжительной. Нередко спондилоартроз и спондилез сопровождаются мышечными спазмами, которые усугубляют боль. Корешковый синдром и нарушения кровообращения для спондилоартроза, протекающего изолированно, не характерны. Но если это заболевание сочетается с остеохондрозом, симптоматика более разнообразная. Ощущаются боли в животе, развиваются нарушения пищеварения, мочеиспускания. У мужчин защемление нервов в этой области часто приводит к эректильной дисфункции.

Чтоб поставить диагноз спондилоартроз пояснично-крестцового отдела, врач выслушивает жалобы пациента, изучает анамнез, в том числе семейный (предрасположенность к артрозам часто обусловлена генетически). Визуальный осмотр на ранней стадии обычно не позволяет выявить симптомы спондилоартроза, хотя в случае воспаления суставной капсулы видна припухлость с области суставов, возможно покраснение кожи. Более информативна пальпация, в области пораженного участка она болезненна и позволяет достаточно точно установить, где именно локализован процесс. Также пациента просят выполнить ряд движений, в основном, наклонов. Врач оценивает степень подвижности позвоночника и анализирует болевую реакцию на движения. Проверяются рефлексы, отмечаются явления онемения и покалывания.

Боли в спине

Аппаратная диагностика

Для постановки точного диагноза больной должен пройти ряд обследований. Методом № 1 в диагностике артрозов, в том числе такой разновидности как артроз позвоночника, является рентген. Снимок делается минимум в 2 проекциях. На нем видны остеосклероз, остеофитоз, сужение просвета между отростками и/или телами позвонков. Наиболее информативна рентгенография с предварительным введением в суставы контрастного вещества. Чтоб визуализировать хрящ, суставную капсулу, связки и другие структуры позвоночника, проводится компьютерная томография.

Магнитно-резонансная томография показана при подозрении на грыжу диска. Если отмечаются симптомы повреждения нервной ткани, необходима электромиелография. Если другие методы диагностики не позволяют точно локализовать область поражения, выполняется радиоизотопное сканирование.

Людям, которые понимают, что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела, ясно, что это заболевание проще предупредить, чем вылечить. Лечение направлено преимущественно на устранение или облегчение симптомов, и только прием хондропротекторов на ранней стадии позволяет остановить разрушение хрящей. Медикаментозной терапией не обойтись, необходима лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, при отсутствии противопоказаний – массаж и мануальная терапия. К хирургическим операциям на позвоночнике прибегают в исключительных случаях. Дозирование нагрузки на позвоночник, правильное питание, контроль веса, коррекция обмена веществ, укрепление мышечного корсета значительно снижают риск развития пояснично-крестцового спондилоартроза.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

222 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>