Насколько опасен спондилоартроз грудного отдела позвоночника?

Из всех отделов позвоночника грудной наименее подвержен заболеваниям суставов и межпозвоночных дисков. Этот отдел малоподвижен, меньшим динамическим нагрузкам подвергается только крестцовый отдел (s1—s5). Давление на него сверху не такое значительное, как на позвонки и суставы пояснично-крестцового отдела. Дополнительную защиту и стабильность позвоночного столба на уровне позвонков T1—12 обеспечивают ребра, которые вместе с позвоночником, грудиной и мышцами образуют грудную клетку. Поэтому такая разновидность спондилоартроза как грудной артроз встречается редко. Но если не начать своевременно лечение спондилоартроза грудного отдела позвоночника, заболевание может осложниться нарушением функционирования органов грудной клетки.

Разновидности артрозов в грудной клетке

Грудной отдел позвоночника является малоподвижным и малонагруженным, но здесь сосредоточено значительное количество суставов. Позвонки сочленяются между собой, ребра – с позвоночником и грудиной.

В любом из этих сочленений может развиться артроз:

  • дугоотросчатый дорсартроз или фасеточная артропатия – поражает межпозвонковые суставы;
  • артроз реберно-позвоночных суставов – локализуется в сочленениях головок задних концов ребер с реберными ямками в телах позвонков;
  • реберно-поперечный артроз – в соединениях бугорков ребер с реберными ямками на поперечных отростках позвонков;
  • артроз грудино-реберных суставов – развивается в соединениях передних хрящевых концов II—VII ребер с костью грудины.

Спондилоатроз

Поскольку движения в суставах головки и бугорка ребра осуществляются синхронно, их часто рассматривают как единое образование, хотя анатомически они представляют собой самостоятельные суставы. В этих сочленениях может развиваться спондилоартроз на уровне X—X или III—V ребер.

К суставам грудной клетки относятся также суставы между хрящами V—IX ребер (межхрящевые). Дегенеративно-дистрофические изменения суставов передней части ребер — крайне редкое явление. Их не относят к спондилоартрозам, поскольку позвоночник при этом не затронут. Применительно к артрозам фасеточных суставов грудного отдела, реберно-позвоночных, реберно-поперечных и грудино реберных сочленений может употребляться термин торакоартроз (от греческого thorakos – грудная клетка). Приставка dorso обозначает спину, а термин дорсартроз используют применительно к спондилоартрозу грудного отдела позвоночника.

Помимо артроза в грудном отделе позвоночника может развиться остеохондроз и спондилёз. Что это такое? При остеохондрозе дегенеративно-дистрофические изменения происходят в межпозвоночных дисках. Вследствие разрушения, истончения дисков уменьшается просвет между телами позвонков и возрастает нагрузка на фасеточные суставы. Остеохондроз часто осложняется грыжей диска. Спондилезом называют разрастание клювовидных остеофитов по краям тел позвонков, он часто переходит в анкилоз (срастание позвонков, обездвиживание позвоночника).

Причины грудного артроза

Остеохондроз и спондилез относятся к распространенным причинам артроза позвоночника. Деформирующий спондилоартроз грудного отдела позвоночника могут спровоцировать его искривления, вследствие которых нагрузка на суставы распределяется неравномерно. Встречаются пациенты с врожденными аномалиями строения позвоночника. Если в строении дуг позвонков есть дефекты, отростки дуг недоразвиты или отсутствуют (аплазия), вероятность разрушения хрящевой ткани суставов значительно выше. Другие аномалии развития: дугоотросчатые суставы по обе стороны от тел позвонков расположены не симметрично, имеют патологическую форму. К эндогенным (внутренним) причинам артроза в грудном отделе позвоночника также относятся:

  • расстройства метаболизма;
  • эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет;
  • гормональные сбои, у женщин — перестройка организма в период менопаузы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ожирение;
  • нарушения осанки, плоскостопие.

Нарушение осанки

Травмы грудного отдела позвоночника встречаются редко. Перегрузка, связанная с тяжелым физическим трудом либо продолжительным пребыванием в одной позе, тоже в большей мере грозит шейному и поясничному отделу. Однако и эти факторы могут привести к развитию артроза в сочленениях грудной клетки. Вредные привычки, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание усугубляют обменные нарушения, которые пагубно сказываются на хрящевой ткани суставов. Разрушение суставов возможно и из-за постоянного напряжения мышц, которое бывает обусловлено не только физическими нагрузками, но и частыми стрессами.

Патогенез

Что такое спондилоартроз и какие процессы происходят в организме при этой болезни? Заболевание начинается с того, что под влиянием механической нагрузки или нарушения биохимических процессов, ухудшения питания хрящевой ткани изменяется ее структура. Суставный хрящ усыхает, мутнеет, слоится и трескается, истончается. Следующей в процесс вовлекается субхондральная костная ткань, расположенная под хрящом. Истончение амортизирующей прослойки между суставными отростками приводит к трению сочленяющихся поверхностей.

Стараясь защититься от истирания, костная ткань уплотняется, а по краям отростков формируются костяные шипы – остеофиты. Их разрастание препятствует движениям позвоночника. Но при такой форме спондилоартроза как артроз грудной клетки симптомы скованности движений могут остаться незамеченными. Дело в том, что подвижность позвоночника в грудном отделе значительно ограничивают длинные остистые отростки позвонков и сочленяющиеся с позвоночником ребра.

Как и спондилез спондилоартроз может привести к полному обездвиживанию сегментов позвоночника – анкилозу. Диски и хрящи полностью разрушаются, а позвонки срастаются. Анкилоз позвоночника как осложнение спондилеза или артроза нужно отличать от центральной формы анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева), это заболевание воспалительного характера, часто инфекционной природы.

Лечение спины

Симптомы

Практически все виды и формы артрозов на ранней стадии протекают бессимптомно, вот и когда развивается артроз грудной клетки, симптомы проявляются не сразу. Основные признаки артроза можно разделить на 3 группы:

  1. Болевой синдром, интенсивность боли нарастает по мере прогрессирования заболевания.
  2. Скованность движений, на поздних стадиях переходящая в ограничение подвижности.
  3. Деформации суставов. На ранней стадии может наблюдаться только припухлость, связанная с воспалением суставной капсулы, на поздней видны остеофиты. При артрозах конечностей происходит искривление их оси, а при спондилоартрозах возможны подвывихи позвонков.
загрузка…

Как уже упоминалось, в силу малоподвижности грудного отдела позвоночника симптомы 2 группы выражены слабо. А вот болевой синдром для дорсартроза характерен. Поскольку артроз фасеточных суставов часто сочетается с артрозами реберных сочленений, остеохондрозом, установить точную причину болей непросто. Они могут быть вызваны:

  • трением сочленяющихся костей вследствие истончения хряща;
  • мышечным спазмом;
  • защемлением спинномозговых корешков и межреберных нервов.

Корешковый синдром характерен не для спондилоартроза, а для остеохондроза. А вот защемление и раздражение межреберных нервов, которое ощущается как межреберная невралгия, часто происходит вследствие гипертонуса мышц, типичного для дорсартроза.

Выделяют 2 разновидности болевых симптомов при артрозах грудного отдела:

  • дорсаго и торакаго – резкая интенсивная боль типа прострела, приступ длится несколько минут;
  • дорсалгия и торакалгия – постоянная боль, обычно односторонняя, усиливающаяся при нагрузке (наклоны, резкие движения, глубокий вдох).

Если боль локализуется в спине (дорсаго, дорсалгия), это указывает на артроз фасеточных суставов. Если же она охватывает грудную клетку, препятствует дыханию (торакаго, торакалгия), значит, в процесс вовлечены сочленения ребер с позвоночником или с грудиной.

Часто при грудном артрозе симптомы самого этого заболевания сочетаются с симптомами межреберной невралгии. А ее проявления принимают и за инфаркт, и за холецистит или панкреатит, и за спазм гортани. Поэтому при подозрении на грудной спондилоартроз необходимо комплексное обследование и дифференциальная диагностика. Помимо типичных для артроза диагностических процедур назначают ЭКГ, гастроскопию.

Масаж спины

Лечение

Как правило, пациент обращается к врачу с жалобами на боли в спине и/или грудной клетке. Поэтому при диагнозе спондилоартроз грудного отдела позвоночника лечение начинается с купирования боли. Чаще всего используют нестероидные противовоспалительные средства. Их назначают как перорально, так и для локального применения в форме мазей. При интенсивных болях, когда нестероидные препараты не дают эффекта, проводят блокаду гормонами и анестетиками. Если боли обусловлены мышечным спазмом, показан прием миорелаксантов. Нанопластыри помогают снять боль и воспаление и улучшить кровообращение в проблемной зоне, предупредив дальнейшее разрушение суставов.

Снятие боли и воспаления – только одно из направлений лечения грудного артроза. В зависимости от стадии заболевания, больному могут назначать:

  • хондропротекторы (эффективны только пока разрушение хряща не стало необратимым);
  • витамины группы В для защиты нервной ткани;
  • мануальный массаж позвоночника, ребер (может проводиться только вне обострения, требует высокой квалификации специалиста);
  • физиотерапевтические процедуры, в том числе электрофорез и фонофорез с лекарственными препаратами, лазеротерапию, многоканальную электростимуляцию мышц;
  • лечебную физкультуру, гимнастику, занятия плаваньем, аэробикой для укрепления мышечного каркаса спины;
  • нетрадиционные методы лечения – иглоукалывание, гирудотерапию.

В качестве вспомогательного может проводиться лечение народными средствами. Для растираний спины используется мед, пихтовое масло, водочная настойка листьев эвкалипта или березовых почек. Водный настой почек хорошо пить вместо чая. Рекомендованы компрессы из смеси измельченных шишек хмеля со смальцем.

Если консервативное лечение не помогает, прибегают к радиочастотной или химической денервации для избавления от непрерывных мучительных болей. Крайнее средство – хирургическое вмешательство. При артрозе грудного отдела прибегают к таким операциям:

  • фасетэктомия – удаление поврежденных участков суставов, формирование искусственного анкилоза;
  • удаление остеофитов;
  • эндопротезирование – замена разрушенного сустава протезом.

Хотя артроз достаточно редко локализуется в грудном отделе позвоночника, это не делает заболевание менее опасным. Анкилоз малоподвижного грудного отдела не так страшен, а вот интенсивные боли значительно снижают качество жизни. Наиболее тяжелыми последствиями грозит вовлечение в процесс мышц, сухожилий, нервной ткани. Раздражение нервов, проходящих на уровне грудного отдела позвоночника, может привести к развитию серьезных заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. К другим осложнениям дорсартроза относятся искривления позвоночника.

загрузка…

One comment on “Насколько опасен спондилоартроз грудного отдела позвоночника?

  1. Владислав on said:

    Надо проходить обследование. У меня совпадения практически по всем симптомам, уже не по себе как-то,
    страшновато. Записываюсь к доктору, надо решать такие проблемы раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

538 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>