Не упустите проявления артроза пояснично-крестцового сочленения позвоночника L5 S1

Спондилоартроз, или артроз позвоночника, может развиться в любом отделе, где есть подвижные суставы. Помимо дугоотросчатых суставов артрозу подвержены реберно-позвоночные и реберно-поперечные, унковертебральные. Довольно часто спондилоартроз локализуется в поясничном отделе, поражая суставы двух и более позвонков. Эта разновидность заболевания именуется люмбоартрозом. Не менее распространенная патология – спондилоартроз L5 S1, или пояснично-крестцовый. Он проявляется болями в месте перехода поясницы в крестец, которые отдают в ноги, вплоть до ступней. При постановке диагноза важно дифференцировать это заболевание с люмбоартрозом и артрозом крестцово-подвздошных сочленений.

Условные обозначения спондилоартрозов

Человеческий позвоночник состоит из 5 отделов, каждый обозначается латинской буквой:

  • шейный – C;
  • грудной – T (Th);
  • поясничный – L;
  • крестцовый – S;
  • копчиковый – Co.

Спондилоартроз

Позвонки нумеруются сверху вниз, L1 — это первый (верхний, смежный с грудным отделом) позвонок поясничного отдела, а L5 — смежный с крестцовым. Позвонки шейного, грудного и поясничного отделов соединены между собой подвижно, посредством межпозвонковых дисков (МПД), фасеточных суставов и связок. В крестцовом и копчиковом позвонки срастаются в единую кость, но между поясничным и крестцовым, крестцовым и копчиковым отделами есть суставные сочленения и видоизмененные диски. Диски и суставы этих сочленений подвержены дегенеративно-дистрофическим изменениям, которые приводят к развитию спондилоартрозов и остеохондрозов.

Два смежных позвонка вместе с соединяющими их структурами – межпозвоночными дисками, суставами, мышцами и связками – называются позвоночно-двигательным сегментом (ПДС). Чем ниже расположен сегмент, тем большей нагрузке он подвергается. Каждый ПДС имеет свое условное обозначение. Так, L3 L4 – это сочленение 3 и 4 поясничных позвонков. Этот сегмент нагружен в большей степени, чем L1 L2, но в меньшей, чем L4 L5 или L5 S1. Условные обозначения позвонков и сегментов используются при описании локализации спондилоартрозов, остеохондрозов, протрузий и грыж МПД. Так, спондилоартроз L5 S1 развивается в пояснично-крестцовом сочленении. Спондилоартроз на уровне L4 S1 сегментов является полисегментарным, поскольку затрагивает более двух позвонков, 4–5 поясничные и 1 крестцовый.

Существует ряд врожденных аномалий развития позвоночника, которые локализуются в месте перехода поясницы в крестец. К наиболее распространенным относится переходный люмбосакральный позвонок в виде сакрализации или люмбализации. Что это такое? При сакрализации последний позвонок поясничного отдела срастается с крестцом. При люмбализации, напротив, первый позвонок крестца отделяется от остальных и присоединяется к поясничному отделу.

Причины артроза в пояснично-крестцовом отделе

Вблизи пояснично-крестцового сочленения находится центр тяжести человеческого тела. Поэтому оно подвергается интенсивным нагрузкам, которые могут превысить «запас прочности» сустава и/или диска. Этому способствуют:

  • занятия тяжелым физическим трудом или видами спорта, при которых основная нагрузка приходится на нижнюю часть спины;
  • избыточный вес;
  • гиподинамия, слабость мышечного корсета, работа с продолжительным пребыванием в статичной позе;
  • нарушения осанки, искривления позвоночника, плоскостопие;
  • ряд дисплазий и аномалий развития позвоночника, в том числе люмбализация и сакрализация с формированием ложного сустава;
  • уменьшение высоты МПД при остеохондрозе;
  • травмы позвоночника, конечностей, укорочение одной ноги;
  • естественный износ суставов в преклонном возрасте;
  • метаболические нарушения, гормональные расстройства.

Нарушеный метаболизм

Аналогичные причины вызывают артроз и в других сегментах поясницы, например, L3 L4, L4 S1.

У женщин риск люмбоартроза и спондилоартроза пояснично-крестцового сочленения выше, чем у мужчин. Это связано с повышенной нагрузкой на нижние отделы позвоночника при беременности и родах, гормональной перестройкой организма в период менопаузы.

Проявления спондилоартрозов в разных сегментах

Основные симптомы любых артрозов – боль и ограничение подвижности. К второстепенным относятся хруст в суставах, припухлость, отечность. Боли на ранних стадиях ощущаются в начале движения, в ответ на нагрузку, на поздних – и в состоянии покоя. Скованность в поясничной, пояснично-крестцовой области наблюдается по утрам и после продолжительного пребывания в одной позе, проходит примерно через полчаса после начала движения. По мере прогрессирования заболевания временная скованность переходит в стойкое ограничение подвижности с суставными и мышечными контрактурами. Хруст, как правило, указывает на разрастание остеофитов, которое начинается уже на 1 стадии, а выраженный характер приобретает на 2–3. Отечность характерна для воспалительного процесса.

При спондилоартрозах боли ощущаются не только в области пораженного сегмента, но и отдают в соседние. Область иррадиации болей различается в зависимости от того, какой ПДС затронут:

  • L1 L2, L2 L3 – верхняя часть спины и живота, грудной, реже шейный отдел;
  • L3 L4 – грудь, бока, пах, передняя поверхность бедра, реже промежность и копчик;
  • L4 L5 – ягодицы, тазобедренный сустав, задняя поверхность бедра, реже копчик;
  • L4 S1 – те же области, что при поражении предыдущего сегмента, плюс копчик;
  • L5 S1 – внешняя поверхность бедра и голени, стопа.

Фасеточные (дугоотросчатые) суставы являются комбинированными, и их артроз обычно двусторонний. Исключение составляет только артроз, спровоцированный сколиозом. Поражается сустав с той стороны, где позвоночник вогнут.

Дифференциальная диагностика

Крестец сочленяется с поясницей, копчиком и подвздошными костями таза. Крестцово-копчиковое сочленение довольно редко страдает от артроза, чаще в нем развиваются воспалительные процессы, артриты. А вот остеоартроз крестцово-подвздошных сочленений, обычно односторонний, является более распространенным заболеванием. Из-за близости пояснично-крестцового и крестцово-подвздошных суставов определить, какое именно сочленение поражено артрозом, удается только после детального обследования с выполнением ряда функциональных проб. Окончательный диагноз ставится на основании рентгеновских снимков.

загрузка…

При артрозе L5 S1 боль локализуется в этом сегменте, при пальпации усиливается в момент давления на позвонок L5, реже при давлении на смежные с ним позвонки и пояснично-подвздошную связку. Пальпация провоцирует напряжение мышц спины. Иррадиирует боль по передне-внешней поверхности бедра и ниже, может ощущаться в подошве, тыльной поверхности стопы. Пациенту больно лежать на спине, выпрямив ноги. В положениях лежа, стоя и сидя ограничены все движения в пояснично-крестцовом переходе. Ограничение подвижности при наклонах в обе стороны симметричное. Пациент не ощущает боли при сжатии таза и подъеме разогнутой ноги из положения лежа. Угол подъема одинаково ограничен для обеих ног. Если пациент лежит на спине, согнув ноги в коленях, он не может согнуть спину в пояснице из-за напряжения мышц.

При артрозе крестцово-подвздошных сочленений боль локализуется ниже, сзади от тазобедренных суставов, отдает в заднюю поверхность бедра и пах. Болезненна пальпация сегмента L5 S1, большой седалищной вырезки, крестцово-подвздошных связок. Пациент с трудом может лежать на боку со стороны пораженного сочленения. В положении лежа все движения выполняются свободно, в положении стоя затруднен наклон в сторону, противоположную пораженной, ограничено сгибание позвоночника при наклоне вперед. В положении сидя, когда мышцы-сгибатели бедра расслаблены, наклон вперед осуществляется беспрепятственно. Наблюдается легкое одностороннее ограничение подвижности при подъеме разогнутой ноги. Сжатие таза болезненно, боль ощущается с пораженной стороны.

Поясничный отдел

Поясничный и пояснично-крестцовый артроз часто осложняется вторичным радикулитом аналогичной локализации. Спинномозговые корешки вследствие сдавливания воспаляются, заболевание проявляется более острыми болями, прострелами, выраженными ограничениями подвижности, частыми спазмами мышц, нарушениями чувствительности.

Лечение

Пояснично-крестцовый спондилоартроз лечится по общей для всех артрозов схеме, с применением медикаментозных и немедикаментозных методов, но есть ряд особенностей.

Медикаментозное лечение

Из медикаментозных препаратов применяются:

  • на 1–2 стадии, когда еще можно затормозить разрушение суставных хрящей, хондропротекторы в форме таблеток, внутримышечных инъекций, реже в форме мазей;
  • для купирования болевого синдрома – нестероидные противовоспалительные средства, при интенсивных болях – сильнодействующие анальгетики наркотического или смешанного типа;
  • при остром воспалительном процессе – кортикостероиды и местные анестетики в инъекциях. Если спондилоартроз протекает изолированно, выполняется блокада пораженных фасеточных суставов. При сочетании артроза с остеохондрозом препараты обычно вводят в эпидуральное пространство;
  • в дополнение к системному лечению – препараты для наружного применения (мази с противовоспалительными, согревающими, сосудорасширяющими компонентами, раствор димексида).

К внутрисуставным инъекциям гиалуроновой кислоты, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении артрозов крупных периферических суставов, при спондилоартрозах прибегают редко из-за сложности и травматичности процедуры. Зато широко практикуется прием миорелаксантов, поскольку артроз поясничного отдела и сегмента L5 S1 часто сопровождается спазмом мышц спины.

Инъекция

Немедикаментозное лечение

Из немедикаментозных методов ощутимый эффект дает тракционная терапия, вытяжение позвоночника посредством приема манипуляции или с помощью специального аппарата. Она показана в основном при компрессионно-механическом повреждении суставов и дисков. В результате давление на них уменьшается, улучшается кровоснабжение суставов, устраняются подвывихи позвонков, расслабляются спазмированные мышцы. Но процедура сопряжена с рядом рисков, имеет немало противопоказаний и требует высочайшей квалификации специалиста. Для закрепления эффекта необходимо первое время после процедуры носить разгрузочный корсет и ограничивать двигательную активность, затем приступать к выполнению комплекса упражнений на укрепление мышц спины.

ЛФК является обязательной составляющей лечения спондилоартрозов и у пациентов, которые не подвергались тракционной терапии. Подбирать комплекс упражнений, уровень нагрузки, обучать пациента правильной технике выполнения должен специалист: врач-реабилитолог, инструктор по лечебной физкультуре. Массаж пояснично-крестцового отдела назначается вне обострений и при отсутствии противопоказаний, его должен выполнять профессионал с медицинским образованием, любительский массаж околопозвоночных структур может только навредить. Показан стандартный набор физиотерапевтических процедур – электрофорез, лазерная терапия, магнитотерапия и другие, перечень подбирают для каждого пациента в индивидуальном порядке. Следует также придерживаться диеты, дозировать нагрузку на позвоночник.

Поясница и особенно пояснично-крестцовое сочленение L5 S1 – самый уязвимый участок человеческого позвоночника. Следует укреплять мышцы спины, оберегать этот отдел от перегрузок и травм во избежание спондилоартроза. Люмбоартроз и пояснично-крестцовый артроз сами по себе являются достаточно неприятными заболеваниями, значительно снижающими качество жизни. К тому же, они могут осложняться радикулитом, остеохондрозом с протрузией и грыжей дисков, дисфункцией кишечника и мочевого пузыря, мышечной слабостью в ногах. Поэтому при появлении тревожных симптомов нужно незамедлительно обследоваться и начинать комплексное лечение.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

251 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>