Что такое артроз реберно-позвоночных суставов и чем он опасен

Артрозы чаще поражают крупные суставы конечностей (тазобедренный, коленный) и межпозвоночные суставы крестцово-поясничного, шейного отдела. Значительно реже встречается артроз реберно-позвоночных и реберно-поперечных сочленений, который локализуется в грудном отделе. Это объясняется тем, что подвижность позвоночника в данном отделе ограничена и он не подвергается интенсивным нагрузкам. Но у людей преклонного возраста риск артроза реберно-позвоночных суставов повышается, более подвержены этому заболеванию женщины.

Особенности строения грудного отдела позвоночника

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, их тела меньше в диаметре и короче тел позвонков поясничного отдела, но остистые отростки довольно длинные. Соседние позвонки сочленяются с помощью пары симметричных суставов, которые находятся между суставными отростками. Их называют межпозвоночными, фасеточными или дугоотросчатыми. Такие суставы есть во всех отделах, кроме крестцового и копчикового, которые состоят из сросшихся позвонков. Фасеточные суставы грудного отдела является плоскими, малоподвижными.

Грудной отдел позвоночника выполняет особую функцию, к телами и отросткам его позвонков крепятся ребра грудной клетки. Позвонки и ребра – это отдельные кости, поэтому между ними тоже есть сочленения двух видов:

  • реберно-позвоночные, суставные поверхности которых покрыты волокнистым хрящом;
  • реберно-поперечные, с гиалиновым хрящом.

Позвоночник

Задняя оконечность ребра состоит из головки и шейки, которая переходит в тело. В телах позвонков есть реберные ямки, в которые входят головки ребер. У II—X ребер головка разделена на 2 части и напоминает гребешок, она сочленяются с суставными ямками двух позвонков, а неразделенные головки I, XI и XII ребер — только с одним позвонком. Эти сочленения называются реберно-позвоночными. Другая группа реберных ямок находится в поперечных отростках позвонков, в них входят бугорки ребер, которые находятся в месте перехода шейки в тело. Реберно-поперечные суставы образуются только I—X ребрами, 2 нижних таких сочленений не имеют.

Как и почему развивается спондилоартроз в грудном отделе

Реберно-позвоночные и реберно-поперечные сочленения формируют комбинированный вращательный сустав. Как волокнистый, так и гиалиновый хрящ подвержены износу и разрушению, вследствие которого начинают деформироваться суставные поверхности сочленяющихся костей (позвонков и ребер). Чаще всего дегенеративно-дистрофические изменения затрагивают сочленения с позвоночником IX—X ребер, реже III—V, другая локализация практически не встречается.

Основные факторы, провоцирующие развитие артроза реберно-позвоночных суставов:

  • физический износ суставов, обусловленный возрастом или интенсивными физическими нагрузками;
  • нарушения обмена веществ, вследствие которого ухудшается питание хряща и слабеет способность хрящевой ткани к восстановлению;
  • дистрофические изменения структуры межпозвонковых дисков.

Первичный реберно-позвоночный артроз обусловлен естественным старением организма, при котором происходят все вышеперечисленные процессы. Вторичная форма этой разновидности артроза встречается и у молодых людей.

Болит шея

загрузка…

Развитие остеоартроза в грудном отделе позвоночника провоцируют:

  • травмы, механические повреждения суставных капсул, компрессия позвонков;
  • воспалительные процессы в суставах на фоне артритов и инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза;
  • артроз межпозвонковых суставов грудного отдела (дорсартроз)
  • синдром Титце – воспаление хрящевой ткани в области сочленений передних частей ребер с грудиной;
  • врожденные аномалии строения позвоночника;
  • генетические нарушения;
  • эндокринные расстройства.

К факторам риска относятся плоскостопие, неправильная осанка, избыточный вес, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, сидячая работа. Если человек не привык к систематическим нагрузкам, достаточно эпизодического напряжения, чтоб повредить суставные капсулы.

Симптомы и диагностика

Данная разновидность артроза на протяжении нескольких лет может протекать бессимптомно, в латентной форме. На ранней стадии возможны кратковременные боли в ребрах и грудине, утренняя скованность движений позвоночника. В области спины боли локализуются редко, в основном сопровождая наклоны, движения, при которых позвоночник изгибается. Возникновению болей способствует стоячая работа. По утрам они проявляются только при нагрузке, а по вечерам, если человек за день устал, могут беспокоить и во время отдыха, но быстро стихают. Дискомфортные ощущения распространяются на прилежащие к грудной клетке мышцы, боль может быть как слабо выраженной, ноющей, так и интенсивной.

По мере того, как заболевание прогрессирует, из-за болевого синдрома затрудняется дыхание. Движения ребер, которыми сопровождаются вдохи и выдохи, причиняют боль. В процесс вовлекаются мышцы, связки, смежные отделы позвоночника. Кроме того, для артроза реберно-поперечных суставов характерны такие проявления:

  • при нагрузках, сопровождающихся интенсивным дыханием, спазмируются мышцы диафрагмы;
  • в области сочленений ребер с позвоночником ощущается местное повышение температуры;
  • при обострении возникает припухлость суставов;
  • наклоны, изгибы позвоночника сопровождаются крепитацией (треск, хруст);
  • пациент привыкает сутулиться, чтоб уменьшить дискомфорт и болевые ощущения.

Заболевание осложняется ущемлением спинномозговых корешков. В результате возникают чувства онемения, мурашек или жжения, развиваются дисфункции внутренних органов. Часто спондилоартроз сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, сосудистыми заболеваниями, ухудшением состояния кожи, ногтей.

Диагностика начинается со сбора анамнеза, осмотра пациента и пальпации позвоночника. Подтвердить диагноз позволяет рентген, на снимке видны типичные проявления артроза: сужение суставной щели, формирование остеофитов. Для оценки состояния хряща, мышечно-связочного аппарата назначают МРТ. Артроз может протекать в комплексе с артритами и другими воспалительными заболеваниями, для уточнения диагноза выполняют общий и биохимический анализ крови. Необходима дифференциальная диагностика с ишемической болезнью сердца, стенокардией, межреберной невралгией, холециститом и заболеваниями ЖКТ, поскольку отраженные боли искажают клиническую картину.

Осмотр спины

Терапия при реберном артрозе

При данной форме остеоартроза показано консервативное лечение. Оно должно быть комплексным и подбираться в индивидуальном порядке. Основные составляющие лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • мануальная терапия и массаж.

Медикаментозное лечение направлено на снятие боли, улучшение питания хрящевой ткани, замедление дегенеративных процессов в ней. Назначают нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения болевых ощущений, хондропротекторы для защиты хрящей от разрушения, миорелаксанты для устранения мышечных спазмов, согревающие мази для стимуляции кровообращения и трофики тканей. Некоторые препараты вводятся непосредственно в очаг поражения при электрофорезе, фонофорезе. Хорошо снимают боль, спазмы и улучшают трофику тканей другие физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, лазерная терапия, ультразвук, абдоминальная декомпрессия.

Квалифицированный мануальный терапевт, специалист по лечебному массажу может существенно улучшить состояние пациента. Но крайне опасно доверять позвоночник специалистам, чья квалификация вызывает сомнения. Это же касается популярной методики альтернативной медицины — иглоукалывания. При спондилоартрозах необходимо укреплять мышцы спины, но недопустимо перегружать позвоночник, поэтому комплекс упражнений должен подбирать для каждого пациента специалист. При запущенных формах заболевания и в фазе обострения ЛФК не назначают. Фитотерапия, гирудотерапия, грязе-, глинолечение, целебные ванны, лечение народными методами тоже дают эффект, но все эти методики являются вспомогательными.

Целебные ванны

К хирургическому вмешательству при поражении реберно-позвоночных и реберно-поперечных сочленений прибегают редко. При сильных болях, которые не удается снять консервативным путем, проводится радиочастотная денервация суставов. На нервные окончания воздействуют УВЧ токами через иглы-канюли. В результате выделения тепловой энергии происходит коагуляция нервов и блокируется прохождение болевых импульсов. Это малоинвазивное вмешательство. Если артроз осложнен травмой позвоночника или протекает в декомпенсированной форме, возможны хирургические операции на позвоночнике с иссечением части костной ткани для декомпрессии спинномозговых корешков и стабилизации позвоночного столба.

Артроз, при котором поражаются сочленения ребер с позвоночником, самый редкий вид спондилоартроза. Он может длительное время протекать бессимптомно или маскироваться под заболевания внутренних органов. Проведение эффективного лечения затрудняется несвоевременной постановкой диагноза. При запущенных формах заболевание приводит к инвалидизации, 4% пациентов, которым присвоена группа инвалидности, страдают артрозами грудного отдела, в том числе реберно-позвоночных суставов.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

222 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>