Что такое артроз крестцово-подвздошных сочленений и чем он опасен?

Крестец и копчик – отделы позвоночника, в которых позвонки срослись воедино. Между ними нет межпозвонковых дисков и фасеточных суставов. Поэтому артроз копчика – редкое явление, боли в области копчика обычно вызваны другими причинами. Значительно чаще диагностируется артроз крестцово подвздошных сочленений. Это заболевание отличается вялотекущим характером, его симптомы нередко исчезают сами по себе, без лечения, и вновь появляются при воздействии неблагоприятных факторов. При обострении артроз проявляется интенсивными болями, в запущенных формах приводит к дисфункциям органов малого таза, нарушениям мочеиспускания, расстройствам половой сферы.

Строение нижнего отдела позвоночника

 

Копчик – самый нижний отдел позвоночника, формой он напоминает обращенную вниз вершиной изогнутую пирамиду. Копчиковую кость образуют 4–5 мелких сросшихся позвонков (Co1–Co5), которые отличаются от позвонков других отделов. Все они, кроме первого, не имеют отростков. У 1 позвонка есть пара верхних суставных отростков, которые соединяются с нижними суставными отростками 5 крестцового позвонка, а также рудиментарные поперечные отростки. Крестец – треугольная, обращенная основанием кверху и сужающаяся книзу кость, образованная 5 сросшимися позвонками (S1–S5). У них есть остистые, поперечные и суставные отростки, но суставов между ними нет. Отростки одного типа сливаются друг с другом, образуя 5 гребешков на задней поверхности крестцовой кости. С соседними костями она сочленяется посредством суставов:

  • пояснично-крестцовый сустав между основанием крестцовой кости и 5 поясничным позвонком;
  • крестцово-копчиковый, между вершиной крестца и основанием копчика;
  • парные подвздошно-крестцовые сочленения между боковыми поверхностями крестца и подвздошными костями таза.

Артроз спины

Крестцово-копчиковый и пояснично-крестцовый суставы представляют собой видоизмененные межпозвоночные диски без пульпозного ядра. Тугие малоподвижные крестцово-подвздошные суставы имеют плоские суставные поверхности, щелевидную полость, заключены в плотно натянутые суставные капсулы.

Причины артрозов

Объем движений в тугих крестцово-подвздошных суставах ограничен. При этом на них приходится значительная нагрузка, поскольку они призваны обеспечивать стабильное положение тела. Артроз крестцово-подвздошного сочленения может спровоцировать травма, ослабление поддерживающих сустав связок. Перегрузка сустава, обменные и эндокринные расстройства, возрастные изменения, воспалительные процессы тоже могут привести к артрозу. Крестцово-копчиковый сустав укрепляют 4 связки. Именно благодаря этому суставу у женщин в процессе родов копчик отклоняется назад. В норме он практически неподвижен. Тем не менее, здесь может развиться артроз крестцово копчикового сочленения, который иногда называют артрозом копчика. К этому заболеванию приводят:

  • травмы копчика, обычно ушибы;
  • аномалии развития позвоночника (сакрализация, люмбализация поясничного отдела, расщепление) или его искривления. В результате возрастает нагрузка на сегмент S5–Co1;
  • воспалительный процесс на фоне инфекционного заболевания;
  • разрушение хрящевой ткани при аутоиммунных заболеваниях;
  • избыточная нагрузка на крестец и копчик, связанная с сидячей работой, лишним весом, беременностью.

Проявления заболевания

Деформирующий артроз как крестцово-подвздошных, так и крестцово-копчикового суставов проявляется преимущественно болями в крестце и копчике (сакродинией и кокцигодинией). На первой стадии боли ноющие, тупые, возникают при нагрузке, в том числе статической, после длительного пребывания в сидячем положении, неудобной позе во время сна. Достаточно прилечь и отдохнуть, чтоб боль прошла. Но даже в состоянии покоя пациент испытывает ощущения тяжести и дискомфорта. Симптомы могут на время исчезнуть, обострение развивается при перегрузке копчикового отдела, обычно из-за подъема тяжестей, переохлаждении, травмах. В таких случаях боли острые, возникают в ответ на изменение положения поясницы.

Тазобедренный сустав

загрузка…

Как и другие виды артрозов, остеоартроз крестцово-копчикового и крестцово-подвздошных сочленений неуклонно прогрессирует, хотя симптомы нарастают медленно. Боли становятся продолжительными, усиливаются при наклонах и поворотах туловища. Скованность в области таза связана со спазмами мышц, а не с изменениями в самих суставах. Данная область иннервируется нервами поясничного и крестцового сплетений. Поэтому если артроз развивается на фоне воспаления или осложняется им, в процесс вовлекаются нервы. В этом случае боли отдают в поясницу, живот, бедра, икры. Зачастую наблюдается отечность в области поясницы. Для поражения сочленения крестца и копчика типичны проблемы с дефекацией. При крестцово-подвздошном артрозе учащаются позывы к мочеиспусканию, у мужчин возможна эректильная дисфункция.

Сакродиния и кокцигодиния могут быть связаны не только с артрозом, но и с заболеваниями близлежащих внутренних органов, гинекологическими проблемами у женщин, патологическими процессами в мягких тканях. Боли в области копчика часто являются отдаленным следствием травм. К болям в крестце приводят заболевания и аномалии развития поясничного отдела позвоночника.

Диагностика

Поскольку основной признак артроза – болевой синдром, а он характерен для многих заболеваний, при жалобах на боли в крестце, копчике, пояснице на необходима детальная диагностика. Прежде всего, проводится визуальный осмотр с пальпацией, пациента просят выполнить ряд проб в положении стоя, сидя и лежа для уточнения локализации артроза. При одностороннем поражении крестцово-подвздошного сочленения:

  • человек стоит, опираясь на здоровую ногу и слегка согнув в колене больную;
  • при наклоне вперед в момент натяжения задних мышц бедра возникает боль, мешающая наклоняться дальше. После сгибания ноги в колене мышцы расслабляются и наклон можно продолжить;
  • наклоны в сторону здорового сустава ограничены, в сторону пораженного выполняются без проблем;
  • пациент может сидеть, перенося вес на ягодицу со здоровой стороны, лежать на спине или на здоровом боку;
  • в положении сидя удается нагнуться вперед значительно глубже, чем стоя;
  • уложив пациента на спину, врач может безболезненно и беспрепятственно сгибать его ноги в коленных и тазобедренных суставах, при остром воспалительном процессе возникают умеренные боли.


Если ограничение движений в равной степени проявляется при наклонах в обе стороны, наклонах вперед из положения стоя и сидя, это указывает на артроз пояснично-крестцового сочленения. Пассивные сгибания ног в положении лежа при этом виде артроза вызывают сопротивление. При артрозе копчика боли усиливаются в положении сидя, пациент с трудом поднимается по лестнице. Боль усиливается при надавливании на точки прикрепления мышц к копчику, ощущаются разлитые боли над промежностью. При артрозе крестцово подвздошного сочленения болевыми ощущениями на пораженной стороне сопровождаются такие приемы пальпации:

  • сдавливание таза в поперечном направлении;
  • давление на лобок;
  • у худощавых пациентов – глубокая пальпация подвздошной области живота.

После осмотра назначается рентген, КТ, общий и биохимический анализ крови для выявления признаков воспаления.

Лечение

При артрозе крестцово подвздошных сочленений лечение проводится исключительно консервативными методами:

  • при болях назначают НВПС, при сильных болях и остром воспалении – блокады с кортикостероидами и местными анестетиками;
  • при выраженных спазмах мышц показаны миорелаксанты;
  • приостановить разрушение суставных хрящей помогают хондропротекторы;
  • хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры – УВЧ, магнитотерапия, инфракрасная лазерная терапия, амплипульс, озокерит;
  • при отсутствии противопоказаний назначается курс мануальной терапии;
  • расслабить спазмированные мышцы, укрепить мышцы и связки, снять боль помогает массаж;
  • по возможности нужно принимать радоновые, сероводородные ванны.

В качестве вспомогательного лечения могут применяться различные методы рефлексотерапии иглоукалывание, точечный массаж, давление ладонями и пальцами на рефлекторные зоны. Неумелым воздействием можно только навредить, поэтому такое лечение должен проводить квалифицированный специалист. Для самостоятельного лечения подходит игольчатый аппликатор Кузнецова.

Аппликатор Кузнецова

Нагрузки на опорно-двигательный аппарат необходимо сократить, от пробежек и езды на велосипеде отказаться, пешие прогулки должны быть непродолжительными. Нельзя долго стоять в одной позе, сидеть. Разгрузить пояснично-крестцовый отдел можно с помощью бандажей, корсетов. Для уменьшения нагрузки на суставы показаны упражнения, при которых укрепляется мышечный корсет нижней части спины. Это наклоны, повороты, вращения туловищем. Выполнять их необходимо в умеренном темпе, без резких движений. А вот силовые упражнения под запретом. Ряд упражнений оказывает эффект, аналогичный мобилизации в мануальной терапии, сустав мягко вправляется.

  1. Встать на четвереньки на краю кровати, дивана, повернувшись здоровой стороной наружу. Слегка свесить колено здоровой ноги, расслабить ее и напрячь пораженное сочленение. Выполнить пружинящее движение здоровой ногой вниз.
  2. Лечь на здоровый бок так, чтоб колено упиралось в стол. Надавить рукой на подвздошную кость в направлении вперед и вверх.

Профилактика

С учетом того, что артрозы практически невозможно излечить полностью, следует уделять больше внимания их профилактике. Для профилактики артрозов сочленений крестца с костями таза и соседними отделами позвоночника важен здоровый, активный образ жизни. Необходимо правильно питаться, чтоб не спровоцировать набор веса и обменные нарушения. При сидячей работе обязательны регулярные разминки. Нижние отделы позвоночника нельзя перегружать, если приходится поднимать тяжести с пола, нужно приседать, а не наклоняться, при переноске груз распределять равномерно. Полезна ежедневная гимнастика на укрепление мышц. Следует избегать падений, ушибов копчика, спины, бедер.

Артрозы крестцово-копчикового и крестцово-подвздошного сочленений развиваются нечасто, протекают с умеренной симптоматикой. Ограничение движений не особенно заметно, поскольку эти суставы относятся к малоподвижным. Боли зачастую терпимые, причиняют скорее дискомфорт, чем мучение. Острые боли указывают на воспалительный процесс, который можно купировать с помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур. Но при разрушении подвздошно-крестцовых сочленений возрастает нагрузка на тазобедренные суставы, что чревато коксартрозом, возможны и другие проблемы. Женщины часто принимают симптомы артрозов в этом отделе за признаки гинекологических проблем, и наоборот. Так что для постановки правильного диагноза и назначения эффективной терапии необходимо комплексное обследование.

загрузка…

4 comments on “Что такое артроз крестцово-подвздошных сочленений и чем он опасен?

  1. Николай on said:

    Я вот пробовал иглоукалывание, как по мне, не особо действенно, эффекта я не ощутил. Возможно это помогает снять какую-то незначительную боль

  2. Виктория Кравченко on said:

    Я вот когда иглоукалывание делала, то мне помогло, правда тогда диагноз артроз не ставили, обращалась просто с болью в спине.

  3. Светлана Егорова on said:

    А если уже 3-я стадия артроза, есть ли резон колоть гиалуронку? Если диагностировали отрыв креста, остофиты по всей поверхности хряща, мощный субхондральный склероз? При этом просто ходить болезнено.

    • Баринкова Анастасия Сергеевна, Ревматолог, Артролог on said:

      Самостоятельно решать данный вопрос не стоит, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, если эндопротезирование не рассматривается. Кардинальных перемен гиалуроновая кислота не даст, но может немного облегчить состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

59 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>