Почему люди страдают артрозом дугоотросчатых суставов

Позвоночник – сложная структура, в которой есть множество суставных сочленений. Одни соединяют соседние позвонки в единый позвонково-двигательный сегмент, другие – кости позвоночника с примыкающими к ним костями. Артрозы, локализованные в суставах позвоночника, принято называть спондилоартрозами. Наиболее распространенная разновидность спондилоартроза – артроз дугоотросчатых суставов позвоночника, или фасеточная артропатия. Он часто сочетается с дегенеративно-дистрофическим процессом в межпозвоночных дисках – остеохондрозом. Оба заболевания сопровождаются болями в разных отделах спины, ограничением подвижности позвоночника.

Строение дугоотросчатых суставов

Практически все позвонки человеческого позвоночника, за исключением рудиментарных копчиковых и верхнего шейного (атланта), состоят из тела и дужки (дуги). Дуга крепится к телу ножками, замыкая позвоночное отверстие. Совокупность всех отверстий формирует позвоночный (спинномозговой) канал. От каждой дужки отходит по 7 отростков – 1 остистый по центру, 2 поперечных по бокам и 2 пары суставных, которые еще называют фасетками. Они располагаются слева и справа от остистого, между ним и поперечными, и направлены вверх и вниз. Эти отростки формируют парные суставы, благодаря которым осуществляются движения позвоночника и обеспечивается его стабилизация, поддерживается равновесие тела.

Помимо дугоотросчатых суставов гибкость позвоночника обеспечивается межпозвонковыми дисками (МПД). Это плоские округлые прокладки между телами позвонков. Внутри плотной оболочки из соединительной ткани заключено студенистое ядро, которое обеспечивает упругость диска. Между горизонтальными поверхностями тел позвонков и МПД находятся прослойки волокнистого хряща.

Спондилоартроз

Поскольку суставы позвоночника образованы отростками дуг позвонков, их называют дугоотросчатыми. Другие названия – фасеточные, межпозвонковые, они относятся к хрящевым симфизарным суставам. Что это такое? Так называют частично подвижные суставы, которые занимают промежуточное положение между свободно подвижными синовиальными суставами и неподвижными волокнистыми. Их суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом, который срастается с более плотным волокнистым. Каждый фасеточный сустав заключен в суставную сумку, изнутри покрытую синовиальной оболочкой, суставная полость заполнена синовиальной жидкостью. В разных отделах позвоночника положение суставных поверхностей и форма суставов различаются. Фасеточные суставы грудного и шейного отдела плоские, поясничного – цилиндрические.

Развитие артроза фасеточных суставов

Остеоартроз периферических суставов и спондилоартроз дугоотросчатых суставов развиваются по одному сценарию:

  • суставный хрящ начинает разрушаться. Это может быть связано с дефицитом питательных веществ, недостаточным кровоснабжением, уменьшением выработки синовиальной жидкости, повышенной механической нагрузкой;
  • постепенно оголяются суставные поверхности фасеток;
  • костная ткань, лишившись защиты в виде хряща, уплотняется и формирует по краям шипы – остеофиты;
  • иногда артроз дугоотросчатых суставов позвоночника переходит в анкилоз, хрящи полностью разрушаются, а суставные поверхности отростков срастаются, в результате пораженный сегмент утрачивает подвижность.

Разрушение хряща, который выстилает суставные поверхности, приводит к их трению. В результате движения позвоночника или продолжительная статическая нагрузка на него сопровождаются болевыми ощущениями, а подвижность ограничивается. В процесс вовлекаются окружающие сустав структуры, становятся неэластичными связки, перенапрягаются мышцы. Из-за костных деформаций, а также ослабления связок возможны подвывихи суставов. Истончение хрящей и сужение суставных просветов приводит к увеличению нагрузки на межпозвонковые диски, начинается их разрушение. Иногда дегенеративно-дистрофические процессы начинаются в дисках, а затем вовлекаются суставы.

Позвоночник

Причины дегенеративно-дистрофических изменений в суставных хрящах и межпозвонковых дисках одинаковые:

  • аномалии строения позвоночника, искривления, нарушения осанки, из-за которых нагрузка распределяется неравномерно;
  • травмы и микротравмы позвоночника;
  • чрезмерные нагрузки, в том числе связанные с лишним весом;
  • малоподвижный образ жизни, застойные процессы в тканях и ослабление мышечного корсета;
  • обменные, гормональные нарушения, инфекционные и аутоиммунные заболевания, провоцирующие разрушение хрящевых тканей биохимическими агентами (ферменты, токсины, гормоноподобные белки).

Симптомы заболевания

В зависимости от того, в каком отделе позвоночника локализуется спондилоартроз дугоотросчатых суставов, его проявления различаются. Для всех видов спондилоартроза характерны:

  • болевой синдром;
  • скованность движений, ограничение подвижности позвоночника;
  • хруст в суставах при движениях, обычно начиная со 2 стадии;
  • при воспалительном процессе в суставах – припухлость, отечность позвоночника.

Заболевание прогрессирует, боли сначала тупые, ноющие, умеренные, возникают в начале движения, после продолжительной статической или интенсивной динамической нагрузки, при смене погоды. Со временем боли проявляются после малейших нагрузок и даже в состоянии покоя. Возрастает их интенсивность. К болям, обусловленным трением костей в суставе, прибавляются боли в напряженных, спазмированных мышцах. Скованность движений на ранней стадии проявляется преимущественно по утрам. По мере прогрессирования артроза ограничение подвижности позвоночника приобретает постоянный характер.

Реже всего артрозы развиваются в грудном отделе, и симптоматика их менее выражена. В крестцовом и копчиковом отделах вообще нет суставов, только видоизмененные сочленения между поясницей и крестцом, крестцом и копчиком. Значительно более распространен артроз дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника, или люмбоартроз. Этот отдел подвергается значительным нагрузкам, страдает у людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов. Возрастает риск люмбоартроза при беременности, ожирении. Спондилоартроз шейного отдела (цервикоартроз) чаще развивается у людей с сидячей работой, которым постоянно приходится сгибать шеи, наклонять голову.

загрузка…

При артрозе дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника боли локализуются в пояснице, крестце, могут отдавать в ягодицы, верхнюю часть бедер. Возможно также покалывание и онемение, болезненное напряжение мышц или мышечная слабость в этой зоне. Боли усиливаются при сгибании, разгибании, наклонах и поворотах туловища. Со временем амплитуда этих движений значительно уменьшается. При цервикоартрозе боли ощущаются в шее и плечевом поясе, затруднены повороты и наклоны головы. Также проявляются симптомы нарушения кровоснабжения мозга – головокружения, головные боли, шум в ушах и расстройства зрения.

Диагностика

Болями в спине и тугоподвижностью позвоночника проявляются разные заболевания. Для постановки точного диагноза врач сначала проводит опрос и осмотр пациента. В частности, его интересует, как давно появились симптомы, что могло спровоцировать заболевание, были ли в анамнезе травмы, воспалительные процессы. Обследование не ограничивается визуальным осмотром позвоночника. В обязательном порядке проводится пальпация, она позволяет выявить болезненные участки, наряженные мышцы, выраженную костную деформацию. Также пациент выполняет ряд активных и пассивных движений. Оценивается их амплитуда, тонус мышц, болевые ощущения. Пальпация и движения могут сопровождаться хрустом, что тоже информативно для специалиста.

При остеохондрозе боль локализуется по центру позвоночника, при спондилоартрозе – по обе стороны от него, поскольку суставы симметричные, комбинированные. Иррадиация болей в другие области вследствие защемления спинномозговых корешков характерна для остеохондроза, хотя встречается и на поздних стадиях спондилоартрозов.

После физикального обследования назначаются диагностические процедуры, прежде всего, рентген в нескольких проекциях. На снимке видны:

  • сужение суставной щели, на 3 стадии просвет практически отсутствует, суставные поверхности фасеток смыкаются;
  • остеосклероз, то есть уплотнение костной ткани под хрящом;
  • разрастания остеофитов по краям суставов.

Рентген

Рентген также может выявить кистообразные полости в костной ткани, подвывих суставов, разрушение позвонка. Достаточно информативны и другие методы диагностики:

  • контрастная рентгенография обеспечивает четкость деталей;
  • компьютерная томография позволяет разглядеть больше, чем снимок, поскольку изображение представлено в виде многочисленных срезов;
  • магнитная томография дает информацию о состоянии всех тканей сустава и околопозвоночных структур;
  • анализы крови (общий, биохимия, ревмопробы) позволяют исключить или подтвердить воспалительный процесс, аутоиммунный характер заболевания.

Лечение

При артрозе фасеточных суставов позвоночника лечение преимущественно консервативное, терапевтическое. К спинальной хирургии прибегают на последней стадии спондилоартроза с отягощенным течением. Из медикаментозных препаратов показаны:

  • нестероидные противовоспалительные препараты для облегчения боли и купирования воспаления;
  • паравертебральные блокады гормональными препаратами и локальными анестетиками при остром болевом синдроме;
  • хондропротекторы для защиты хрящевой ткани от разрушения на 1-2 стадиях заболевания;
  • миорелаксанты при продолжительных мышечных спазмах.

Мази, компрессы, примочки менее эффективны, но могут применяться в дополнение к перечисленным методам. Инъекции гиалуроновой кислоты при артрозах позвоночника делают редко из-за сложности манипуляции. Практически все медикаменты, кроме хондропротекторов, не предназначены для продолжительного приема, их применяют по показаниям до исчезновения симптомов. Что касается немедикаментозной терапии, то физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия назначаются курсами в подостром периоде, при отсутствии воспаления и интенсивных болей. Лечебной физкультурой нужно заниматься постоянно, приступать к выполнению упражнений следует после того, как купированы острые проявления, а в дальнейшем при обострениях лишь снижать нагрузку. Наилучший эффект дает сочетание разных методик:

Физиотерапия

  • электрофорез, амплипульс, магнитная, лазерная, ударно-волновая терапия и другие физиотерапевтические процедуры улучшают питание и кровоснабжение суставов, снимают боль и воспаление, нормализуют тонус мышц;
  • разные виды массажа помогают расслабить или укрепить мышцы, активизируют микроциркуляцию;
  • мануальная и тракционная терапия, то есть вытяжение позвоночника вручную или с помощью специального аппарата, снижает нагрузку на суставы. В результате исчезают боли и прекращается разрушение;
  • ЛФК способствует укреплению мышечного корсета и сохранению гибкости мышц, активизации кровообращения, предотвращает формирование стойких контрактур.

Также необходимо соблюдать режим питания, сократить употребление жиров, соли, отказаться от сладостей, копченостей, фаст-фуда и других вредных продуктов. Полезны продукты, богатые клетчаткой, белками, витаминами и минералами.

Артрозы дугоотросчатых или фасеточных суставов встречаются почти так же часто, как артрозы крупных суставов конечностей. Начинаясь с едва заметных проявлений, заболевание приводит к тому, что человек страдает от боли даже во время сна, не может наклонять и поворачивать корпус или голову. Особенно тяжело протекает болезнь, если защемляются нервные окончания. Шейный артроз опасен из-за возможного сдавливания позвоночной артерии, которая обеспечивает кровоснабжение головного мозга. Вылечить спондилоартроз нельзя, можно лишь замедлить его развитие, облегчить симптомы. Поэтому позвоночник следует оберегать от травм, переохлаждения, перегрузок, укреплять мышечный корсет, правильно питаться и контролировать вес.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

537 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>