Особое место артрозов позвоночника в классификации артрозов

Подвижность человеческого позвоночника обеспечивают межпозвонковые диски и фасеточные суставы. Диски между телами позвонков и хрящи между их отростками подвержены дегенеративно-дистрофическим изменениям. Поражение дисков называют остеохондрозом, фасеточных (дугоотростчатых) суставов – артрозом позвоночника (спондилоартрозом). Артроз позвоночника может привести к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности. Разрушение суставных хрящей вызывает ограничение подвижности позвоночника. А деформация суставов чревата сдавливанием кровеносных сосудов и нервных пучков. Так что при болях в спине, скованности движений в том или ином отделе позвоночника необходимо пройти обследование и начинать лечение.

Артрозы позвоночника в международной классификации болезней

В человеческом теле больше 300 суставов, среди них есть неподвижные, частично подвижные и подвижные. Последние еще называют истинными суставами, именно их поражают артрозы. Часть таких сочленений относится к периферическим, они соединяют кости конечностей, черепа. Позвоночные суставы еще называют центральными. Несмотря на сходство тех и других сочленений остеоартроз периферических суставов и позвоночника международная классификация болезней рассматривает в разных блоках. Артрозы суставов конечностей и черепа по МКБ 10 относятся к блоку артрозов (М15-М19), которые являются одной из разновидностей артропатий (М0-М25). Остеоартроз позвоночника из этого блока исключен, а включен в блок дорсопатий (М40-М54) и спондилопатий (М45-М49). Код этого заболевания – М47, его классифицируют как разновидность спондилеза.

Позвоночник артроз

Спондилез – дегенеративное заболевание позвоночника, при котором по краям позвонков формируются костные шипы и клювовидные выросты. Такая костная деформация характерна для поздней стадии артроза, обычно является следствием истончения суставных хрящей или межпозвоночных дисков.

Одна из наиболее распространенных спондилопатий, которой присвоен отдельный код по МКБ (М45), это анкилозирующий спондилоартрит (спондилит), более известный как болезнь Бехтерева. Это системное заболевание, которое чаще всего поражает крестцово-подвздошные сочленения и суставы позвоночника, иногда в сочетании с периферическими суставами. Как ясно из названия (анкилоз – неподвижный сустав), эта болезнь на поздней стадии приводит к обездвиживанию позвоночника. Происходит его дугообразное искривление и окостенение. Иногда используется название анкилозирующий спондилоартроз. Это не совсем корректно, поскольку болезнь Бехтерева является воспалительной, а артрозы относятся к невоспалительным заболеваниям.

Классификация спондилоартрозов

Остеоартрозы позвоночника классифицируют по ряду критериев. Чаще всего используется классификация по локализации в определенном отделе позвоночника:

  • цервикоартроз (шейный отдел);
  • дорсартроз (грудной);
  • люмбоартроз (поясничный).

В зависимости от количества пораженных суставов выделяют моноартрозы и полиартрозы. Применительно к заболеваниям позвоночника (спондилопатиям) обычно употребляют термины моносегментарный и полисегментарный. Комплекс двух смежных позвонков, соединенных межпозвоночным диском и фасеточными суставами, называется позвоночно-двигательным сегментом. Локализованный артроз охватывает только один сегмент. Более сложное, тяжелое заболевание – полисегментарный спондилоартроз. Он может затрагивать несколько сегментов как в одном, так и в разных отделах позвоночника. Другие названия этой патологии – генерализованный, распространенный артроз.

Больной позвоночник

загрузка…

Позвонки сочленяются не только друг с другом, но и с костьми черепа, таза, грудной клетки. Чаще всего развиваются такие виды спондилоартрозов:

  • артроз межпозвоночных суставов (они же дугоотростчатые или фасеточные), возможен в любом подвижном отделе позвоночника;
  • артроз реберно-позвоночных и реберно-поперечных суставов, развивается исключительно в грудном отделе.

Значительно реже встречается пояснично-крестцовый и крестцово-копчиковый артроз, поскольку у взрослых кости крестца и копчика срастаются неподвижно, хотя бывают пороки развития. Пояснично-крестцовый артроз затрагивает сочленение L5–S1, этот сустав не относится к фасеточным, он ближе к межпозвоночным дискам. Между костями крестца и подвздошными костями таза есть парные тугие суставы. Артроз крестцово-подвздошных сочленений тоже можно отнести к артрозам позвоночника. Довольно редкое заболевание – унковертебральный артроз (ункоартроз), он поражает ложные суставы, которые иногда формируются в шейном отделе начиная с 3 позвонка. Формирование унковертебральных суставов обычно является следствием уменьшения высоты межпозвонковых дисков, типичного для остеохондроза.

Особенности симптоматики разных видов спондилоартрозов

Спондилоартрозы, как и артрозы периферических суставов, проявляются сходными симптомами: болевым синдромом и скованностью движений, которая переходит в ограничение подвижности, отечностью, хрустом в суставах. Но при артрозах разных отделов набор симптомов несколько различается, не говоря о локализации проявлений.

Шейный отдел

Этот вид спондилоартроза часто поражает людей с сидячей работой, тех, кто много времени проводит за компьютером. Боли охватывают плечевой пояс, ощущаются в шее, затылке, над и между лопатками, могут распространяться на руки. При наклонах, поворотах головы боли усиливаются, начиная со 2 стадии эти движения сопровождаются хрустом. Возможны спазмы мышц шеи. На поздних стадиях или при острой форме человек не может повернуть голову, разворачивается всем корпусом. Позвоночный канал в шейном отделе особенно узкий, а через отверстия поперечных отростков 2–6 позвонков проходит позвоночная артерия. Деформация суставов приводит к ее передавливанию, также нередко защемляются спинномозговые корешки. Поэтому для цервикоартроза и ункоартроза наряду с болевым синдромом характерны еще 2 симптомокомплекса:

  • корешковый синдром – боли, отдающие по ходу нервов, нарушения чувствительности шейно-воротниковой зоны и плечевого пояса – онемение, покалывание, ощущение мурашек;
  • синдром позвоночной артерии – головокружения и головные боли, стойкая гипертензия, нарушения зрения и слуха, координации движений, расстройства сна. Все эти проявления – следствие нарушения мозгового кровообращения.

Грудной отдел

Поскольку подвижность грудного отдела позвоночника ограничена от природы, скованность движений при этой форме артроза практически незаметна. Боли тупые, ноющие, обычно локализуются в области пораженных сегментов, между лопатками. При поворотах и наклонах корпуса они усиливаются. На поздней стадии артроз межпозвонковых суставов грудного отдела может осложняться стенозом позвоночника, на это указывают проявления корешкового синдрома. Если затронуты позвонки на уровне Th5—Th12, это может сказаться на функционировании органов брюшной полости, в частности, учащаются расстройства пищеварения. При артрозе реберно-позвоночных и реберно-поперечных сочленений боль ощущается не в спине, а в груди. По мере того, как заболевание прогрессирует, интенсивные болевые ощущения при движениях грудной клетки мешают дышать.

Поясничный отдел

При люмбоартрозе боли возникают по утрам, при наклонах назад и поворотах, смене позы, после физической нагрузки, при подъеме тяжестей. Долгое пребывание в положении сидя тоже вызывает боль в пояснице, которая проходит после разминки. Со временем приступы боли становятся все более продолжительными, нередко беспокоят пациента по ночам. Скованность движений проявляется не только в пояснице, но и в тазобедренных суставах. По мере того, как заболевание прогрессирует, боли и мышечное напряжение распространяются на ягодицы и бедра, но не опускается ниже колен. Возможна слабость в нижних конечностях. Эти проявления также характерны для пояснично-крестцового артроза.

При артрозе крестцово-подвздошных сочленений тянущая боль локализуется в области поясницы и копчика, движения сопровождаются острой болью. Если долго сидеть или идти, возникают дискомфортные ощущения. Часто развивается отечность поясничной области. По мере развития заболевания человек с трудом наклоняется и поворачивает корпус, а походка становится раскачивающейся.

Боли в спине

Этиология спондилоартрозов

Артрозы позвоночника подразделяются и по этиологии. Если дегенеративно-дистрофические изменения начались в здоровом суставе, а причина заболевания точно не установлена, говорят о первичном спондилоартрозе. Самый распространённый фактор риска для первичных артрозов – преклонный возраст. По мере естественного старения организма восстановительные процессы в тканях замедляются, нарушается кровоснабжение и питание суставных хрящей. К этой же категории относятся диспластический спондилоартроз, который формируется у людей с аномалиями развития позвоночника, генетически обусловленные формы заболевания. Артрозы на фоне постоянных чрезмерных нагрузок на позвоночник, в том числе статических, тоже считают первичными.

Вторичный артроз позвоночника может развиваться на фоне остеохондроза, артрита, остеопороза, нестабильности позвонков. К этой категории относятся такие разновидности:

  • метаболический, вызванный обменными нарушениями, часто сочетается с эндокринными расстройствами
  • посттравматический, возникает после механического повреждения позвоночника.

Степени и стадии

Спондилоартроз часто называют деформирующим, иногда используется определение дистрофический, дегенеративный. Эти названия не относятся к каким-то особым видам и формам артроза позвоночника, они просто характеризуют изменения, которым подвергаются суставы. Артроз позвоночника проходит 3 стадии развития.

  1. Начальный спондилоартроз протекает практически бессимптомно. Но при этом уже идет процесс разрушения, истончения суставного хряща, в результате просвет между суставными поверхностями сужается. Изменения затрагивают и связки, они постепенно утрачивают эластичность. Из проявлений возможна скованность по утрам, умеренные кратковременные боли после динамической нагрузки или продолжительного пребывания в одной позе.
  2. Умеренный спондилоартроз сменяется более выраженным. По утрам, в начале движения, когда меняется положение тела, возникают довольно сильные боли. После разминки они обычно проходят. Скованность в пораженном отделе позвоночника сложнее преодолеть, наблюдается повышенная утомляемость, возможна отечность в области суставов. К разрушению хрящей прибавляется костная деформация, на снимке видны мелкие наросты, заметное сужение суставной щели.
  3. Боли становятся жгучими, практически постоянными, объем движений в пораженном отделе сведен к минимуму. Развиваются выраженные костные деформации, угрожающие подвывихом суставов, травмированием кровеносных сосудов и ущемлением нервных корешков. Постоянное перенапряжение мышц приводит к сильным болям и усугубляет нагрузку на сустав, ускоряет его разрушение.

Иногда выделяют 4 стадию, когда суставы полностью разрушаются и позвонки сегмента срастаются неподвижно. Но правильнее рассматривать анкилоз не как крайнюю степень артроза, а как его осложнение, отдельное заболевание.

В районе позвоночника находится множество суставных сочленений, поэтому выделяют несколько видов спондилоартрозов. Некоторые из этих заболеваний являются распространенными, другие – редкими. Спондилоартрозы зачастую протекают не изолированно, а в сочетании с остеохондрозами. Из-за недостаточной выраженности симптомов спондилоартрозы на ранней стадии обычно остаются незамеченными. Артроз любого отдела позвоночника в запущенной форме существенно снижает качество жизни и практически не поддается лечению. Поэтому больше внимания следует уделять профилактике и ранней диагностике этих заболеваний.

загрузка…

One comment on “Особое место артрозов позвоночника в классификации артрозов

  1. Аркадий Металин on said:

    Отцу сказали, что у него артроз позвоночника и доктор сказал, что нужны уколы. Кололи гиалуроновую кислоту, вроде ему помогало, но почему-то не на долго. Через некоторое время, примерно пару месяцев боль возвращалась, двигаться ему ставало трудно. Доктор сказал, что кислота быстро выводится из суставов. По его рекомендации стали использовать другой препарат, по-моему Нолтрекс, который должен вроде как держаться в суставе дольше.
    Сделали два укола в декабре прошлого года. Пока подвижность сохраняется, боли нет уже с год. Посмотрим, как будет дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

537 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>