Почему люди страдают от деформирующего артроза плечевого сустава

Плечевой сустав подвергается опорным нагрузкам в меньшей степени, чем суставы ног, но он отличается высокой подвижностью и часто травмируется. Деформирующий артроз плечевого сустава могут спровоцировать травмы и перегрузки. Но и дефицит двигательной активности приводит к ослаблению мышц, застойным процессам, что тоже чревато разрушением сустава. Если своевременно поставить диагноз и начать лечение артроз можно надолго приостановить. Но зачастую ДОА 1 степени протекает бессимптомно, и пациент начинает беспокоиться, когда процесс разрушения сустава заходит достаточно далеко. Какие симптомы должны настораживать и как лечить плечевой артроз?

Причины заболевания

Плечевой сустав укреплен системой 4 мышц (ее еще называют ротаторной, вращательной манжетой), но не имеет собственных связок. Поэтому он в сравнении с другими суставами более подвержен вывихам и подвывихам, особенно у людей с врожденной дисплазией или тех, кто сильно и часто нагружает плечи. У людей, которые при работе долго держат руку поднятой, совершают резкие движения, рывки, броски, происходит перенапряжение и микротравмирование мышц и сухожилий, а в ряде случаев – и более серьезные травмы, обычно разрывы или сильные ушибы. Вследствие травмы нарушается питание и кровоснабжение сустава, нагрузка на суставную губу и суставной хрящ распределяется неравномерно, это может привести к развитию артроза плечевого сустава 1 степени.

Боли в плече

Микротравмирование хрящевой ткани происходит и под воздействием систематических нагрузок плеча, которые превышают его запас прочности. В норме суставной хрящ постоянно обновляется, процессы износа и разрушения компенсируются процессами восстановления. Деформирующий артроз плечевого сустава развивается, когда процессы разрушения преобладают над процессами восстановления. Это может быть обусловлено рядом факторов:

  • чрезмерные нагрузки на хрящ, избыточное давление, механическое повреждение;
  • возрастные изменения, при которых протекание восстановительных процессов замедляется;
  • дефицит важных для сустава гормонов или избыток опасных для него гормонов, ферментов;
  • сосудистые заболевания, ухудшение кровообращения в околосуставных тканях;
  • воспалительный процесс в суставе (артрит), околосуставных мягких тканях (плечелопаточный периартрит).

Деформирующий остеоартроз (ДОА) является невоспалительным заболеванием, но часто становится следствием воспалительного процесса. Воспаление может быть инфекционным и асептическим. Инфекция проникает в сустав извне, через открытые раны, и с кровотоком, лимфотоком из имеющихся в организме очагов, например, из верхних дыхательных путей. Асептическое воспаление может быть следствием травмы, отсроченного ответа иммунной системы на ранее перенесенную инфекцию. Аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система путает здоровые клетки с патологическими, тоже сопровождаются воспалительным процессом, который может запустить процесс разрушения сустава.

Патогенез

Артроз плеча, колена, голеностопа, тазобедренного или локтевого сустава развивается по одной и той же схеме. Какие процессы происходят в плечевом суставе при артрозе? Его подвижность обеспечивает гиалиновый хрящ, покрывающий головку плечевой кости и суставную впадину лопатки, а также синовиальная жидкость, которая заполняет полость сустава. Здоровый хрящ упругий, эластичный, с ровной гладкой поверхностью, его можно сравнить с губкой, обильно пропитанной внутрисуставной жидкостью. Под давлением тот участок хряща, на который приходится наибольшая нагрузка, сжимается, выдавливается жидкость, которая служит смазкой. Суставной хрящ обеспечивает свободное движение костей в суставе и перераспределяет нагрузку, исключает их непосредственное соприкосновение, трение, уменьшает взаимное давление.

Артроз плечевого сустава

Питание хряща осуществляется за счет внутрисуставной жидкости, которую вырабатывает синовиальная оболочка, и мелких кровеносных сосудов, которыми пронизана костная ткань. Если оно по каким-то причинам нарушается (снижается выработка синовиальной жидкости, изменяется ее состав и консистенция, ухудшается кровообращение), хрящевая ткань начинает разрушаться. В хряще постоянно происходят процессы разрушения, но в норме они уравновешены процессами синтеза, и ткань восстанавливается, обновляется. С возрастом способность к самовосстановлению снижается, это может происходить и на фоне обменных нарушений, чрезмерных нагрузок, воспалительных процессов. Со старения и разрушения суставного хряща начинается развитие артроза, который проходит 3 стадии в развитии.

  1. Хрящ теряет жидкость, становится неэластичным, мутным, происходят разрывы коллагеновых волокон, ставшая шероховатой поверхность препятствует скольжению костей, выделяется меньше смазки. С этим связаны боли и скованность движений. Постепенно хрящевая прослойка истончается и растрескивается.
  2. Суставные концы костей местами оголяются, возрастает давление на губчатый слой костной ткани, где сосредоточены болевые рецепторы. Для защиты от давления субхондральный (расположенный под хрящом) отдел кости уплотняется, а по краям, деформируя сустав, вырастают костяные шипы – остеофиты. Перерождается и часто воспаляется синовиальная оболочка. От хряща откалываются фрагменты, раздражают синовиальную оболочку, попадают в суставную щель.
  3. Хрящ разрушен, кости деформированы, объем движений сильно ограничен, пациента мучают постоянные боли.

Симптомы на разных стадиях

Остеоартроз плечевого сустава 1 степени проявляется умеренными кратковременными болями. Они возникают при попытках отвести руку назад в крайнее положение. Если человек начинает двигать руками после продолжительного отдыха, сна, поначалу ощущается дискомфорт и тугоподвижность. Это связано с тем, что в пассивном состоянии внутрисуставные связки пропитываются фибрином, а он снижает их эластичность. Но примерно через четверть часа это сопротивление исчезает. Движения могут сопровождаться легкими щелчками, хрустом. Даже при небольшой амплитуде движений боль возникает после продолжительной нагрузки, но проходит после отдыха.

При артрозе 2 степени плечевого сустава симптомы становятся более выраженными:

  • ощущается повышенная утомляемость;
  • ограничена амплитуда движений;
  • попытки поднять руку выше уровня плеча, завести согнутые в локтях руки за голову или за поясницу сопровождаются болью;
  • после нагрузки на плечевой пояс боль долго не проходит в состоянии покоя;
  • при движениях плеча слышен отчетливый хруст;
  • сустав обычно припухший, болезненный на ощупь, возможно покраснение кожи и местное повышение температуры.

Несмотря на лечение артроз может перейти в 3 стадию, но обычно это происходит нескоро. Для артроза 3 степени характерны боли при незначительных нагрузках и даже в состоянии покоя. Хотя принято говорить о деформирующем артрозе 1 степени, костная деформация в основном развивается на 2 стадии, а к 3 приобретает выраженный характер.

Если посмотреть на спину пациента, то в месте соединения плечевой кости с лопаткой отчетливо виден выступ – это краевые костные разрастания выпирают сквозь мягкие ткани. Диапазон движений сильно органичен. Пациенту не только сложно совершать активные движения, пассивные движения тоже затруднены. Так, если человек пытается с помощью здоровой руки поднять, отвести в сторону, вперед, назад больную, эти попытки встречают сопротивление. Выполняются только качательные движения незначительной амплитуды, обычно конечность находится в вынужденном положении.

Характер и локализация болей

Основной симптом артроза, который обычно и заставляет обратиться к врачу, – боль. На ранней стадии она не беспокоит с утра, но обычно ощущается к вечеру. Болевые ощущения усиливаются в сырую погоду, при переохлаждении. Когда заболевание прогрессирует, из-за болей невозможно спать на пораженной стороне, и вообще достаточно сложно найти комфортное положение для сна. Обычно боль ноющая, тянущая, но возможны острые приступы. Они связаны с тем, что в суставной полости образуются свободные тела (так называемые суставные мыши). Это могут быть отколовшиеся фрагменты разрушающегося хряща, обломки остеофитов. Плавая в синовиальной жидкости, они могут попадать в суставную щель, вызывая заклинивание и болевую блокаду.

Локализация болей может варьироваться:

  • только плечевой сустав;
  • все плечо от ключицы до локтя;
  • мышцы спины, шея.

Лечение артроза

загрузка…

Не всегда боли в плече связаны с артрозом плечевого сустава. Эта область хорошо иннервирована, и боли могут отдавать из шейного или грудного отдела позвоночника, если там происходит защемление нервов. Артроз малоподвижного акромиально-ключичного сочленения, расположенного над плечевым, а также обызвествление его связок тоже проявляются болями в плече. Болевые ощущения характерны для любых воспалительных заболеваний: тендинита, бурсита, периартрита. Повреждение мышц и сухожилий ротаторной манжеты тоже сопровождается болями. Возможно сочетание нескольких заболеваний. Пациент не всегда может четко описать характер и локализацию болей, поэтому для постановки диагноза прибегают к функциональным пробам и методам инструментальной диагностики.

В плечо могут отдавать боли, источником которых являются внутренние органы: сердце, печень. Поэтому симптомы инфаркта миокарда или стенокардии иногда принимают за ДОА левого плечевого сустава. Боли в плечах могут указывать и на опухолевые процессы в грудной клетке, и на неврогенные патологии, например, радикулопатию.

Диагностика

Чтоб назначить адекватное лечение артроз необходимо дифференцировать от других заболеваний со сходной симптоматикой. Для этого проводится физикальное обследование, функциональные пробы, назначаются анализы, рентген и другие инструментальные исследования.

Физикальное обследование

Прежде всего, врач выслушивает жалобы больного и изучает его анамнез. Профессиональная деятельность, связанная с нагрузкой на руки, преклонный возраст, случаи артроза у родственников говорят в пользу диагноза ДОА. В ходе визуального осмотра оцениваются размеры и форма обоих суставов. Обычно поражено одно плечо, чаще встречается артроз правого плечевого сустава, левый в основном страдает у левшей. Больной сустав за счет отечности выглядит больше здорового, но костные деформации при ДОА плечевого сустава 1 степени еще не просматриваются. При запущенном плечевом артрозе больная рука меньше в объеме и короче здоровой.

После осмотра сустав пальпируется. Пальпация участка лопатки под ключицей болезненна, при глубоком прощупывании могут ощущаться остеофиты по краям сочленяющихся костей. Наличие крупных краевых разрастаний, которые прощупываются, но еще не видны, указывает на 2 стадию заболевания. Также при пальпации могут возникать щелчки, хруст. Крепитацией (специфические звуки) сопровождаются и движения плеча. Пациенту предлагают выполнить ряд функциональных проб с нагрузкой на плечо. Оценивается амплитуда движений, болезненность, сопровождающие их звуки. Также врач выполняет пассивные движения рукой пациента.

Рентген плеча

Инструментальная и лабораторная диагностика

Лабораторные анализы назначают для дифференциальной диагностики артроза и артрита. В обязательном порядке проводится общий анализ крови. Отсутствие существенных изменений в картине крови говорит в пользу артроза, незначительное повышение СОЭ указывает на артроз, осложненный синовитом, выраженная воспалительная картина типична для артрита. Общий анализ мочи при артрозе в норме. Биохимический анализ крови при артрозе отклонений от нормы не выявляет, при артрите показывает наличие маркеров воспаления. Для ревматоидного артрита характерно увеличение показателей С-реактивного белка, ревматоидного фактора, АСЛ-О.

Из методов инструментальной диагностики наиболее доступным, распространенным и достаточно информативным является рентген, который выполняют в 2 проекциях. Существуют рентгенологические критерии, на основании которых устанавливают степень артроза:

  • для артроза плечевого сустава первой степени характерно незначительное сужение суставной щели и единичные мелкие остеофиты, которые обычно локализуются по краю суставной впадины на лопатке;
  • на 2 стадии суставная щель сужена более чем на 50%, видны разрастания суставной губы и множественные остеофиты, подхрящевой слой костей уплотнен (остеосклероз);
  • артроз 3 степени проявляется на снимках значительным сужением суставной щели вплоть до полного исчезновения просвета, выраженным остеофитозом и костными деформациями, появлением кист в подхрящевой костной ткани.

В дополнение к рентгену могут назначаться КТ и МРТ, УЗИ. В редких случаях обследование сустава осуществляется инвазивным методом артроскопии. При подозрении на опухолевый процесс рентгенологическое обследование проводится с применением рентгеноконтрастного вещества (сцинтиграфия).

Лечение

Чтоб терапия была эффективной, симптомы и лечение должны соответствовать друг другу. Так, при сильных болях назначают нестероидные противовоспалительные препараты с выраженным обезболивающим эффектом. Если симптомы указывают на острый период заболевания, нельзя выполнять массаж, заниматься ЛФК, пока обострение не будет купировано. Большинство физиотерапевтических процедур в остром периоде тоже противопоказаны. Преодолеть скованность движений хорошо помогают упражнения. Если совокупность симптомов указывает на то, что артроз перешел в 3 стадию, хондропротекторы не назначают. Инъекции гиалуроновой кислоты делают только при отсутствии симптомов синовита. При мышечных спазмах показаны миорелаксанты.

Лечение артроза

Лечение при артрозе плечевых суставов проводится разными методами:

  • медикаментозная терапия – прием хондропротекторов, НПВС, применение мазей, гелей, кремов с местнораздражающим, сосудорасширяющим эффектом, блокады стероидными противовоспалительными;
  • немедикаментозная терапия – ортопедические мероприятия, физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК, вытяжение сустава (мануальная терапия);
  • оперативное вмешательство – наиболее эффективна операция эндопротезирования, то есть замена сустава протезом.

В ходе санаторно-курортного лечения больше внимания уделяется немедикаментозной терапии и диетотерапии, хотя назначается и ряд медикаментозных препаратов.

При артрозе плечевого сустава 1 степени лечение наиболее эффективно. На этой стадии показаны:

  • ограничение статической нагрузки на сустав, диетотерапия, контроль веса;
  • регулярное выполнение упражнений на укрепление мышц;
  • курс лечения хондропротекторами, инъекции гиалуроновой кислоты;
  • физиотерапевтические процедуры, которые стимулируют кровообращение, обменные процессы, процессы регенерации (магнитотерапия, ультразвук, ударно-волновая терапия);
  • мануальная терапия;
  • сеансы массажа.

Своевременно начатое комплексное лечение артроз может если не излечить полностью, то надолго приостановить его развитие. На 2 стадии прибегают к тем же методам, чаще требуется прием НПВС, а при выраженных болях и воспалении – инъекции кортикостероидов. На 3 стадии терапевтические методы малоэффективны, чаще прибегают к операциям.

Хотя ДОА плечевого сустава редко достигает 3 степени, недооценивать серьезность этого заболевания не стоит. Ограничение подвижности руки, особенно ведущей, препятствует выполнению не только профессиональных обязанностей, но и повседневных операций. Запущенный плечевой артроз может привести к утрате трудоспособности и способности к самообслуживанию. Так что боли в плече, даже незначительные и кратковременные, – повод пройти обследование и начать лечение в соответствии с рекомендациями врача. А еще лучше оберегать плечевые суставы от чрезмерных нагрузок и травм.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

538 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>