Это нужно знать об артрозе плечевого сустава: симптомы и лечение

Артрозом называют дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов невоспалительной природы. Ему подвержены суставы позвоночника (центральные) и конечностей (периферические), крупные и мелкие. При артрозе любых крупных периферических суставов, будь то коксартроз, гонартроз или плечевой артроз, симптомы и лечение в общих чертах совпадают. Различается только локализация проявлений. Выбор метода лечения зависит не столько от вида артроза, сколько от его степени и периода (острый, подострый, ремиссия). Тема этой статьи: артроз плечевого сустава, симптомы и лечение, уколы, таблетки, мази, методы немедикаментозной терапии.

Особенности артроза плечевого сустава

Артроз плеча – менее распространенное заболевание в сравнении с артрозом тазобедренных, коленных суставов или суставов позвоночника. Тем не менее, довольно многим приходится сталкиваться с его проявлениями. Первичный или идиопатический артроз плечевого сустава встречается довольно редко, чаще это заболевание вторичное, то есть развивается на фоне уже имеющихся патологий. Первичный артроз чаще всего связан с возрастными изменениями суставных тканей. Вторичному артрозу плечевых суставов подвержены довольно молодые люди, он часто бывает результатом травм. К его развитию также может привести воспалительный процесс в суставной полости или за ее пределами (артрит, периартрит), эндокринные расстройства, сосудистые заболевания, реже – врожденные аномалии плечевой кости.

Наиболее подвержены плечевому артрозу люди, которые при работе постоянно держат руку поднятой. Это работники строительных специальностей (маляры, штукатуры), спортсмены, активно задействующие руки, учителя, которые пишут на доске. У них развитие артроза становится следствием систематической избыточной нагрузки на сустав. Артроз левого сустава более типичен для левшей.

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки, поэтому применительно к его невоспалительному заболеванию иногда используется определение плечелопаточный артроз. Но чаще говорят о плечелопаточном периартрозе (периартрите). Это воспаление мягких околосуставных тканей, не затрагивающее кости и суставной хрящ. Несколько выше плечевого сустава находится сочленение ключицы с акромиальным отростком лопатки. Акромиально-ключичный сустав (АКС) не такой подвижный, как плечевой. Он тоже подвержен артрозам. При артрозе АКС и артрозе плечевого сустава симптомы и лечение практически одинаковые, точно определить локализацию патологического процесса можно с помощью рентгена и других визуализирующих диагностических процедур.

Артроз плеча

Симптомы

На ранней стадии симптомы артроза плечевого сустава слабо выражены, но постепенно они нарастают. К основным признакам артроза относятся:

  • боль;
  • ограничение подвижности;
  • крепитация;
  • деформация сустава.

Боли при артрозе плеча

Суставная боль при артрозе, как правило, тупая, ноющая. Она может ощущаться в области сустава, ключицы, плеча, локтя, спины. Если боль усиливается при смене погоды, это указывает на проблемы с кровеносными сосудами. Сосудистые нарушения и недостаточное кровоснабжение плечевого сустава – одна из распространенных причин его артроза. Острая приступообразная боль возникает при заклинивании сустава. Это происходит, когда в суставную щель между поверхностями сочленяющихся костей попадает осколок суставного хряща, обломок остеофита. Защемление фрагмента растянувшейся суставной капсулы тоже может вызвать болевую блокаду.

загрузка…

На ранней стадии артроза боли главным образом возникают при движениях значительной амплитуды, особенно когда руку заводят за спину. Также сустав может ныть вечером, после продолжительной нагрузки. Но в состоянии покоя боли быстро проходят. Из-за слабой интенсивности они воспринимаются скорее как дискомфорт, их легко снять с помощью растираний, компрессов. На второй стадии даже незначительной нагрузки достаточно, чтоб возникли болевые ощущения. Они более интенсивные и продолжительные, заставляют прибегать к обезболивающим. На 3 стадии, когда суставной хрящ практически полностью разрушен, подхрящевой слой костной ткани уплотнен, суставные площадки деформированы, боли становятся постоянными, а интенсивность их такова, что анальгетики почти не помогают.

Не всегда боли в области плеча, ключицы указывают на артроз или другое заболевание сустава. Эта область связана с шейным отделом позвоночника. И при спондилоартрозе, остеохондрозе этого отдела, защемлении или воспалении нервных корешков боли могут отдавать в плечо.

Артроз плечевого сустава

Движения и крепитация

Когда артроз только начинает развиваться, объем движений в плечевом суставе практически не ограничен. Заподозрить неладное позволяет кратковременная тугоподвижность после продолжительного отдыха. По мере того, как заболевание прогрессирует, становится сложно отвести руку назад, поднять над головой, выполнять вращательные движения. В ходе обследования пациента обычно просят завести руки за спину и имитировать завязывание тесемок передника на пояснице или на шее – у больных плечевым артрозом эти операции вызывают затруднение. Если не лечить артроз, он перейдет в 3 стадию, при которой в суставе совершаются лишь незначительные качательные движения. В редких случаях плечевой артроз переходит в анкилоз, при котором сустав полностью обездвижен, плечевая кость срастается с лопаткой.

Хруст, щелчки в суставах – довольно распространенное явление, оно не обязательно указывает на патологический процесс. В медицинской литературе эти специфические звуки называют крепитацией. Одной из причин крепитации в суставах считается наличие в синовиальной (внутрисуставной) жидкости пузырьков воздуха. Когда они лопаются, раздается легкий хруст, интервал между такими эпизодами – не менее четверти часа. Движения сухожилий, связок сопровождаются глухими щелчками. В обоих случаях крепитация безболезненная. При артрозе хруст, треск, щелчки грубые, звонкие, могут быть частыми и продолжительными. Движения в суставе сопровождаются не только звуками, но и болью.

Деформация, амиотрофия, воспаление

При артрозе сначала начинает истончаться суставной хрящ, а потом деформируется костная ткань, вовлекаются в процесс и суставная капсула, и околосуставные структуры. Признаки, за которые заболевание еще называют деформирующим остеоартрозом, проявляются не сразу:

  • на 1 стадии артроза деформация костной ткани только начинается, и выявить ее без рентгена невозможно;
  • на 2 ее можно обнаружить при пальпации. Нижний край ключицы и область лопатки болезненно реагируют на прикосновения, а при глубокой пальпации сочленения плеча и лопатки прощупываются краевые разрастания костей;
  • на 3 в области лопатки ниже ключицы отчетливо виден выступ.

Если края суставных площадок при артрозе разрастаются, то мышцы, напротив, уменьшаются в объеме. Это происходит из-за того, что человек старается поменьше нагружать больную руку. Мышцы, которые формируют вращательную манжету плечевого сустава, бездействуют, что приводит к уменьшению их массы и объема (амиотрофии). На 2 стадии эти явления можно обнаружить, измеряя обхват здорового и больного плеча. На 3 пораженная рука по сравнению со здоровой выглядит как бы усохшей, обычно укорачивается, поскольку сухожилия сокращаются. Гипотрофия мышц приводит к тому, что нарушения кровоснабжения и подвижности сустава усугубляются.

Артроз не является воспалительным заболеванием, но может проявляться симптомами воспаления. Это отечность, горячая покрасневшая кожа. Выраженные признаки воспаления указывают на то, что артроз осложнился синовитом – воспалительным заболеванием синовиальной оболочки. Синовит обычно развивается начиная со 2 стадии артроза.

Рентгенологические признаки

При подозрении на артроз плечевого сустава врач после анализа клинических симптомов назначает ряд обследований. Общий и биохимический анализ крови позволяют отличить артроз от артрита и других воспалительных заболеваний. Исследовать хрящевые образования, синовиальную оболочку, мягкие ткани позволяют МРТ, УЗИ. Но основным методом инструментальной диагностики является рентген. На снимке видны такие признаки артроза:

  • сужение суставной щели – на 1 стадии незначительное или сомнительное, на 2 она в 2–3 раза уже нормы, на 3 практически полностью закрыта;
  • остеофитоз, то есть краевые костные разрастания. На 1 стадии по краям суставных площадок появляются незначительные заострения, на 2 остеофиты (костяные шипы) становятся крупнее, на 3 они крупные, многочисленные;
  • остеосклероз – уплотнение субхондральной (подхрящевой) костной ткани;
  • появление в этом же слое кости кистоподобных полостей;
  • деформация эпифиза, то есть той зоны костной ткани, за счет которой осуществляется рост костей.

Лечение

Когда поставлен точный диагноз, можно приступать к лечению. Как правило, больной обращается к лечащему врачу в период обострения заболевания, поэтому лечение начинается с купирования боли и воспаления. Также необходимо:

  • снизить нагрузку на сустав путем реорганизации трудового процесса, снижения веса, использования ортопедических приспособлений, тракционной терапии (вытяжения);
  • активизировать кровообращение в околосуставных тканях – этому способствуют многие физиотерапевтические процедуры, мази с сосудорасширяющим эффектом. При выраженных сосудистых нарушениях назначают препараты для стимуляции кровообращения, микроциркуляции;
  • затормозить дегенеративно-дистрофические процессы в суставе и стимулировать регенерацию тканей. Таким эффектом обладают некоторые методы физиотерапии, но основное лечение сводится к приему хондропротекторов;
  • восстановить подвижность суставов и не допустить атрофии мышц. Эти цели в основном достигаются методами немедикаментозной терапии, в первую очередь, ЛФК. Нормализовать мышечный тонус помогает массаж, а при выраженных мышечных спазмах врач может принять решение о назначении миорелаксантов.

ЛФК

Купирование боли и воспаления

Лучше всего для этих целей подходят нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП). При артрозе с интенсивным болевым синдромом назначают препараты, у которых сильнее выражен обезболивающий эффект. Это Кеторолак, Кетопрофен. Одинаково успешно купировать и боль, и воспаление позволяет диклофенак натрия. Селективный НПВП нимесулид подавляет синтез медиаторов воспаления, которые оказывают разрушительное воздействие на хрящевую ткань, поэтому его при артрозах назначают чаще всего. Большинство НПВС можно принимать на протяжении 10–14 дней. При использовании мазей, гелей побочные эффекты не так выражены, как при пероральном приеме, но их длительное применение тоже нежелательно.

Поэтому для поддерживающего лечения в стадии ремиссии и в подострый период в основном применяют мази с местнораздражающим, сосудорасширяющим эффектом. Они также могут содержать противовоспалительные компоненты. Эти мази хорошо снимают отечность и боль, активизируют трофику (питание) и кровообращение в околосуставных мягких тканях. При остром воспалительном процессе назначают блокады сустава гормональными препаратами, а если воспаление сопровождается сильными болями, их комбинируют с анестетиками – новокаином, лидокаином. Быстрее всего действуют внутрисуставные инъекции, но бывают ситуации, когда их делать нельзя. Например, если вследствие деформации костей изменились границы сустава. В этом случае обкалывают околосуставные ткани.

Хондропротекторы и гиалуроновая кислота

Хондропротекторы в лечении артрозов применяются относительно недавно, но их эффективность уже доказана. Если начать прием этих препаратов на ранней стадии, можно не только остановить разрушение сустава, но и восстановить суставный хрящ, ведь они содержат необходимые для его обновления компоненты. Но на 3 стадии лечение хондропротекторами бесполезно. Принимать их необходимо на протяжении нескольких месяцев, продолжительность зависит от конкретного препарата, степени поражения сустава. Обычно требуется пройти несколько курсов. Это лечение дорогостоящее, но эффективное, только нужно принимать лекарственные препараты, а не БАДы, в которых концентрация действующего вещества ниже. Хондропротекторы выпускаются в разных формах:

  • таблетки, капсулы и другие препараты для перорального приема. Удобны в применении, но многие специалисты утверждают, что действие желудочного сока ослабляет терапевтический эффект активных веществ;
  • раствор для инъекций, преимущественно внутримышечных, несколько препаратов 1 поколения можно также вводить внутрисуставно. Уколы считаются наиболее эффективной формой, но хондропротекторы в инъекциях отпускаются только по рецепту;
  • мази, гели, кремы менее эффективны, поскольку действующим веществам сложно проникать на большую глубину. Наружные средства могут использоваться только в качестве вспомогательного лечения.

Гиалуроновая кислота

Препараты гиалуроновой кислоты тоже иногда относят к хондропротекторам, но они не содержат компоненты хрящевой ткани. Эти препараты еще называют жидкими протезами, их вводят внутрь сустава для восстановления нормального объема и состава синовиальной жидкости.

В результате хрящ снова становится эластичным, получает достаточно питательных веществ, под давлением выделяет смазку, которая обеспечивает легкое движение головки плечевой кости относительно суставной впадины. Эти препараты снимают боль и восстанавливают подвижность даже при запущенных формах артроза, но их нельзя применять, пока не вылечен синовит.

Немедикаментозная терапия

При артрозе плечевого сустава полезно ежегодно проходить курсы санаторно-курортного лечения. В учреждениях соответствующего профиля назначают лечебную диету. Пациент имеет возможность заниматься ЛФК в тренажерном зале под контролем инструктора, проходить сеансы профессионального массажа. В санаториях ассортимент аппаратов для физиотерапии обычно более богатый, чем в поликлиниках. Практикуются газовые уколы, лечебные ванны, грязелечение, делаются компрессы, обертывания, аппликации. Возможно также лечение нетрадиционными методами: иглоукалыванием, гирудотерапией. Но если нет возможности поехать в санаторий, лечение можно проходить амбулаторно. К наиболее распространенным методам немедикаментозной терапии относятся:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • ЛФК и лечебная гимнастика;
  • мануальная терапия.

Физиотерапевтические процедуры оказывают разноплановое воздействие на суставы, околосуставные ткани и организм в целом:

  • снижают интенсивность боли;
  • уменьшают отечность за счет активизации микроциркуляции;
  • стимулируют кровообращение, питание тканей, обменные процессы;
  • запускают процессы регенерации хрящевой, костной ткани;
  • нормализуют тонус мышц.

А ударно-волновая терапия даже помогает бороться с остеофитами, особенно когда их образование только начинается. Некоторые процедуры можно проходить в домашних условиях, существуют портативные приборы для магнитной, лазерной терапии. А для парафинотерапии и озокеритотерапии аппараты не нужны, достаточно приобрести состав для аппликаций. Помимо компрессов с аптечными препаратами можно делать компрессы по народным рецептам, дополняя их ваннами и растираниями. Наиболее эффективен лечебный массаж в исполнении профессионального массажиста. Но можно освоить приемы самомассажа ключичной области, шеи, спины, грудной клетки, плеча и плечевого сустава. Они отлично дополняют лечебную гимнастику.

Ударно-волновая терапия

Гимнастика при плечевом артрозе

При раскрытии темы артроз плечевого сустава, симптомы и лечение гимнастика заслуживает более подробного освещения, поскольку это один из основных методов немедикаментозной терапии артрозов. При артрозе плечевого сустава главная цель упражнений: укрепить мышцы, которые окружают сустав, не допустить снижения их тонуса, развития ригидности. В процессе выполнения этих упражнений разрабатываются и сами суставы. Есть несколько правил:

  • в остром периоде занятия гимнастикой, ЛФК нельзя начинать, но можно продолжать. Только вместо динамических упражнений, при которых осуществляются движения в суставе, нужно выполнять изометрические, на напряжение-расслабление мышц;
  • комплекс можно осваивать с помощью рисунков, фото, видео, но лучше хотя бы несколько занятий провести с инструктором;
  • подбор полезных и безопасных упражнений, определение уровня нагрузки – компетенция врача;
  • при контрактуре амплитуду движений нужно увеличивать постепенно, не выполнять упражнения через силу;
  • все движения должны быть плавными, осторожными;
  • мышцы в начале тренировки нужно разогреть, затем выполнить растяжку и только потом переходить к силовым нагрузкам;
  • для контроля ощущений и во избежание случайных травм нельзя принимать обезболивающие перед тренировкой.

Артроз плечевого сустава довольно долго может протекать бессимптомно, а его лечение наиболее эффективно на ранней стадии. Поэтому не следует игнорировать даже кратковременные боли и легкий дискомфорт в области плечевого сустава, если такие явления систематически повторяются. А при появлении выраженных болей с хрустом, затрудненных движениях в суставе нужно как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование. При артрозе плечевого сустава требуется продолжительное комплексное лечение. Некоторые методы (лечение хондропротекторами, инъекции гиалуроновой кислоты) требуют значительных финансовых затрат, другие (диетотерапия, ЛФК и гимнастика) – настойчивости, сильной воли. Но отсутствие эффективного лечения неминуемо приведет к утрате функций руки.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

538 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>