Чем отличается артроз акромиально-ключичного сочленения от артроза грудино-ключичного сустава

В непосредственной близости от плечевого сустава, который обеспечивает широкий диапазон движений руки, находится еще ряд суставов. Это акромиально-ключичное и грудино-ключичное сочленения. То, что рука выполняет свои опорную и двигательную функции, отчасти их заслуга. Как и другие суставы, они подвержены артрозам, которые проявляются типичной симптоматикой. Артроз акромиально-ключичного сустава встречается реже, чем плечевой артроз. Обычно его развитие связано с избыточной нагрузкой на плечевой пояс, перенесенными травмами. Клинические картины акромиально-ключичного артроза и артроза плечевого сустава имеют много общего, для точной постановки диагноза необходимо комплексное обследование.

Анатомия суставов ключицы

Ключица (на фото обозначена красным) вместе с лопаткой образует плечевой пояс верхней конечности. Это трубчатая кость с S-образным изгибом, которая расположена над первым ребром грудной клетки, на границе с шеей. Тот конец ключицы, который ближе к плечевой кости, называют латеральным, или акромиальным. Конец, расположенный ближе к шее, носит название медиального (грудинного). От наружного угла лопатки отходит плечевой отросток – акромион. Он соединяется с латеральным концом ключицы, образуя акромиально-ключичное сочленение (сустав), сокращенно АКС. Это простой комплексный плоский сустав с разделенной на 2 камеры суставной полостью. Как и плечевой, он является многоосным, но объем движений относительно каждой оси невелик. Основная функция данного сустава – опорная.

Медиальный конец ключицы входит в ключичную вырезку грудины, образуя простой комплексный сустав. Как и АКС, он разделен на 2 полости менископодобным суставным диском. Суставные поверхности данного сочленения не являются конгруэнтными, но это несоответствие формы выравнивается за счет составного диска. Грудино-ключичное сочленение относится к седловидным, многоосным, по объему движений оно приближено к шаровидным суставам. Это единственный сустав, который соединяет скелет конечностей с осевым скелетом. За счет мощной капсулы и системы связок грудино-ключичный сустав сочетает прочность с гибкостью. Он стабилизирует руку, создает для ее костей опору на грудной клетке, обеспечивает значительную амплитуду движений, но вместе с тем ограничивает движения, которые могут привести к травме.

Боли в ключице

Артроз грудино-ключичного сочленения часто сочетается с артрозом реберно-грудинных суставов. Сочленение первого ребра с грудиной относятся к синхондрозам (упругое, но практически неподвижное сочленение костей посредством хряща). II–VII ребра образуют с реберными вырезками грудины синовиальные суставы с узкими полостями. Хрящи ребер начиная с VIII не крепятся к грудине.

Причины и механизм развития артрозов ключицы

Артроз ключично-акромиального и грудино-ключичного сочленений иногда называют артрозами ключицы. Они диагностируются значительно реже, чем плечевой артроз, и их проявления зачастую принимают за проявления последнего. Все 3 вида артрозов плечевого пояса связаны с одинаковыми причинами:

  • частые чрезмерные нагрузки на плечи, связанные с профессиональной деятельностью (грузчики, строители, шахтеры, кузнецы), занятиями спортом (тяжелая атлетика, метание ядра, молота, волейбол, баскетбол);
  • травмы – вывих плеча, ушиб, перелом ключицы и другие;
  • воспалительные процессы в суставной полости (артрит) и околосуставных мягких тканях (плечелопаточный периартрит);
  • естественное старение организма, замедление восстановительных процессов, смещение баланса в сторону дегенеративно-дистрофических;
  • эндокринные нарушения, гормональный дисбаланс;
  • нарушение кровоснабжения и питания сустава, замедление обменных процессов, застойные явления.

Артроз АКС или грудино-ключичного сустава начинается с дегенеративно-дистрофических изменений в гиалиновом суставном хряще, который покрывает суставные поверхности сочленяющихся костей. Это происходит вследствие механического износа, повреждения, активности ряда гормонов, ферментов, медиаторов воспаления. Одновременно изменяются вязкоэластичные характеристики внутрисуставной жидкости, синовиальная оболочка вырабатывает ее в недостаточных количествах. А из этой жидкости суставной хрящ получает питательные вещества. Хрящ пересыхает и становится шероховатым, что затрудняет движение сочленяющихся костей. Он истончается, местами оголяет костную ткань, пронизанную нервными окончаниями, что сопровождается болевыми ощущениями.

Разрушение суставного хряща при остеоартрозе акромиально-ключичного сочленения приводит к таким процессам:

  • подхрящевая костная ткань уплотняется;
  • местами в ней образуются микрополости, которые постепенно увеличиваются и сливаются друг с другом;
  • происходит разрастание и окостенение краев хряща, в результате по краям суставных площадок формируются костяные наросты – остеофиты, которые постепенно увеличиваются в размерах;
  • остеофиты и омертвевшие осколки хряща раздражают синовиальную оболочку, вызывая ее воспаление – синовит. Обычно это происходит на второй стадии артроза;
  • сустав деформируется, его края выпирают сквозь кожу.

Симптомы

При акромиально-ключичном артрозе и артрозе грудино-ключичного сочленения симптомы имеют много общего. Это боль, которая возникает в начале движения и усиливается к концу дня, после продолжительной нагрузки, быстрая утомляемость. Эпизоды кратковременной утренней скованности для обоих ключичных артрозов нехарактерны, а вот ограничение подвижности сустава присутствует, особенно на 2–3 стадии. Щелчки и похрустывание сопровождают движения при обоих видах артроза, но слышны в разных местах. Основные отличия в симптоматике связаны с локализацией боли и факторами, которые вызывают ее усиление, а также с локализацией костных деформаций.

загрузка…

Симптомы артроза АКС:

  • болезненные ощущения при пальпации локализуются преимущественно в области наружного края ключицы;
  • боли возникают при высокоамплитудных движениях руки (махах) и при скрещивании рук на груди;
  • по ходу конечности боли отдают прострелами;
  • деформация в области сочленения ключицы с акромионом.

Симптомы грудино-ключичного артроза:

  • болезненная пальпация верхней части грудной клетки;
  • усиление при глубоких вдохах, подъеме тяжестей;
  • движения руки сопровождаются болями в области проекции сочленения;
  • деформируется внутренний край ключицы.

На ранней стадии симптомы практически незаметны, а вот артроз акромиально-ключичного сочленения 2 степени протекает с выраженной симптоматикой. Боли становятся продолжительными, возрастает их интенсивность. Поскольку АКС является малоподвижным, ограничение объема движений при его артрозе не так заметно, как при поражении плечевого или грудино-ключичного суставов. Пациенту сложно одеться, причесаться, но это обусловлено не столько ограничением подвижности, сколько болевыми ощущениями, которые сопровождают движения. Заболевание редко переходит в 3 стадию, но если это происходит, боли становятся постоянными, а деформация – видимой.

Если симптомы артроза АКС сочетаются с выраженным ограничением подвижности руки в плечевом поясе, это говорит о том, что дегенеративно-дистрофические процессы развиваются и в плечевом суставе.

Лечение ключицы

Диагностика

Иногда вместо артроза акромиально-ключичного сочленения начинают лечить плечевой артроз, а методы лечения этих двух заболеваний близки, но не тождественны. Остеоартроз АКС можно спутать и с другими заболеваниями, которые проявляются сходными симптомами. Для эффективного лечения необходима точная диагностика. Чтоб установить, какое именно сочленение поражено артрозом, недостаточно выслушать жалобы пациента. Для постановки точного диагноза врач прибегает к таким методам:

  • осмотр с пальпацией, при этом обращают внимание на припухлость, цвет и температуру кожи, локализацию болей и хруста, деформацию, которая прощупывается при глубокой пальпации;
  • выполнение функциональных проб – ряда активных и пассивных движений. Ценные диагностические критерии – уменьшение амплитуды, усиление болей и крепитация при выполнении определенных движений;
  • диагностическая внутрисуставная блокада. При подозрении на артроз одного из суставов внутрь его полости вводится местный анестетик. Если после этого боль на время исчезает – проблема кроется именно в этом суставе;
  • методы визуализации – рентген в нескольких проекциях, КТ, МРТ, УЗИ;
  • лабораторные анализы позволяют отличить остеоартроз от артрита, периартрита, но не уточнить локализацию патологического процесса.

Лечение

При артрозе акромиально-ключичного сочленения лечение должно быть комплексным. Если оно начато на ранней стадии, шансы надолго затормозить развитие заболевания выше. Но из-за слабовыраженной симптоматики ранняя диагностика артроза затруднена, лечение обычно начинается на 2 стадии. Прежде всего, нужно защитить сустав от перегрузок и одновременно активизировать двигательную активность, которая идет ему на пользу. Это плаванье, занятия йогой, ежедневная гимнастика. Следует позаботиться о нормализации массы тела. Диетотерапия – еще одна непременная составляющая немедикаментозного лечения. Кроме того, показаны:

  • сеансы массажа;
  • физиотерапевтические процедуры – электрофорез, лазерная и магнитотерапия, воздействие синусоидальными токами, УФО;
  • санаторно-курортное лечение;
  • ЛФК.

Лечение

Медикаментозное лечение акромиально-ключичного артроза зависит от стадии заболевания. На ранней стадии зачастую можно обойтись без приема противовоспалительных, обезболивающих препаратов. Но по мере того, как заболевание прогрессирует, для медикаментозного обезболивания требуются все более сильнодействующие средства. Умеренные боли и воспаление можно купировать с помощью НПВС, при выраженном воспалительном процессе показаны блокады гормональными препаратами, а при интенсивных болях могут назначаться наркотические анальгетики.

С хондропротекторами, которые защищают суставный хрящ от разрушения, ситуация противоположная. Наиболее эффективен их прием на ранней стадии, а на 3 их принимать бесполезно. Для улучшения питания суставных тканей могут назначаться сосудорасширяющие, витаминно-минеральные комплексы. Наружные средства (мази, гели) с местнораздражающим сосудорасширяющим эффектом не только стимулируют кровообращение и трофику тканей, но и хорошо купируют боль и воспаление. При мышечных спазмах может быть показан прием миорелаксантов. Но у этих препаратов немало побочных эффектов, лучше расслаблять мышцы посредством массажа, физиотерапии.

К хирургическому вмешательству при акромиально-ключичном артрозе прибегают редко. Наиболее популярная операция – артроскопическая резекция (удаление) акромиона. В отличие от эндопротезирования, пациенту не имплантируют искусственный сустав. На месте удаленного отростка начинает разрастаться соединительная ткань и формирует ложный сустав.

Артроз акромиально-ключичного сочленения не относится к самым распространенным заболеваниям суставов, но риск его развития у людей, которые систематически нагружают плечевой пояс сверх нормы, достаточно высок. Хотя этот сустав малоподвижен, его остеоартроз приводит к выраженному ограничению функциональных возможностей руки. Если не начать его своевременное лечение, на смену легкому дискомфорту придут постоянные интенсивные боли. Остеофиты могут повредить мышцы ротаторной манжеты плеча, что чревато практически полным обездвиживанием руки. Это наиболее опасное осложнение артроза АКС, поэтому нужно уделять больше внимания его профилактике и ранней диагностике.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*