Кто сказал, что мази при артрозе пальцев рук бесполезны?

При лечении артрозов любой локализации важно сочетать системное и местное медикаментозное воздействие. Основные лекарственные формы для местного применения – мази, кремы, гели. Нанесением мази при артрозе пальцев рук, ног, а также крупных суставов (голеностопа, коленного, локтевого) лечение не должно ограничиваться, но это его важная составляющая. Ассортимент мазей при артрозе стопы и других суставов широк, они различаются составом, действием. Пользоваться мазями, гелем нужно правильно, у многих препаратов есть противопоказания, так что применять их следует только по назначению врача.

Преимущества и недостатки мазей

В сравнении с препаратами для системного применения (таблетки, инъекции) у мазей есть один существенный недостаток. Через кожу проникает всего 6–7% действующих веществ, так что активные ингредиенты действуют преимущественно в мягких тканях, не всегда достигают тканей сустава. Имеет значение лекарственная форма: мазь, крем или гель. В основу мазей входит масляная эмульсия, они проникают на значительную глубину, но впитываются медленно. Что касается кремов на масляно-водной основе, их действие отличается оперативностью, но глубина проникновения минимальна. В состав основы гелей жиры вообще не входят, они отличаются легкой консистенцией, быстро и достаточно глубоко впитываются, не оставляют жирных пятен. Поэтому эти препараты можно наносить перед выходом из дома, под одежду.

Если сустав залегает глубоко (тазобедренный), наружное воздействие не очень эффективно. А вот втирать мазь в ступни от артроза стопы, в лодыжки от артроза голеностопного сустава, в кисти при полиартрозе удобно, и активные вещества могут проникнуть внутрь сустава. Применения мазей при артрозе голеностопного сустава и ряда других сочленений имеет ряд преимуществ:

  • целенаправленное воздействие на больное место, максимальная концентрация активного вещества в очаге поражения;
  • минимальный риск системных побочных эффектов в случае лечения нестероидными противовоспалительными;
  • часто мазь (гель, крем) помогает снять воспаление и боль быстрее, чем таблетки;
  • терапевтический эффект дополняется микромассажем в момент нанесения.

Мазь

Применение мазей с противовоспалительным действием для лечения артроза коленного сустава, артроза пальцев ног и остеоартрозов другой локализации оправдано. Хотя проведение местной терапии не отменяет необходимости системной.

А вот эффективность мазей, гелей с хондропротекторами сильно преувеличена рекламой. Такие препараты теоретически должны замедлять разрушение хрящевых тканей сустава и даже способствовать их восстановлению. На практике компоненты хрящевой ткани, которые содержатся в препаратах для наружного применения, не достигают суставного хряща. Размер молекул активных веществ слишком велик, чтоб они проникали сквозь кожу, мягкие ткани и все слои суставной капсулы.

Состав и действие мазей от артроза

Мази при артрозе применяют, чтоб облегчить боли в суставах, снять отечность, купировать воспалительный процесс. Они хорошо устраняют симптомы вялотекущего артроза, но в острой стадии не обойтись без таблеток или инъекций. На ранней стадии болезни после устранения боли и отечности восстанавливается объем движений в суставе, но лечить деформирующий артроз 3 степени с тем же успехом не удастся. Подвижность ограничена из-за слабости мышц и разрастания остеофитов. Некоторые мази благотворно воздействуют на мышцы, активизируя кровообращение и обменные процессы, но против остеофитов они бессильны. Поэтому их используют только как симптоматическое средство.

В состав мазей от артроза могут входить такие компоненты:

  • нестероидные противовоспалительные (кетопрофен, нимесулид, пироксикам, мелоксикам, ибупрофен, индометацин).
  • компоненты растительного, животного, синтетического происхождения с местнораздражающим, сосудорасширяющим, согревающим эффектом (пчелиный и змеиный яд, вытяжка красного перца, камфора, скипидар, горчичное, ментоловое и другие эфирные масла);
  • растительные компоненты с противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным эффектом (сабельник, окопник, календула);
  • местные анестетики (анестезин, новокаин);
  • компоненты хрящевой ткани (хондроитинсульфат и/или глюкозамин);
  • димексид – синтетический препарат с выраженным противовоспалительным эффектом, который улучшает проникновение в ткани других активных веществ;
  • гомеопатические комплексы, состоящие из компонентов растительного, животного (сиус-органных) и минерального происхождения.

Димексид

загрузка…

В основном терапия артроза осуществляется с применением препаратов первых двух групп. НПВС подавляют активность фермента циклооксигеназы, который участвует в развитии воспалительных реакций. Такие мази действуют как сильные обезболивающие, особенно Кетопрофен, Вольтарен, но на дегенеративно-дистрофический процесс в суставах они не влияют. Применение лекарств на основе раздражающих компонентов стимулирует кровообращение и отток воспалительной жидкости. Кроме того, это хорошее средство от боли, такие мази обладают отвлекающим действием, тепло или холод (ментол) снижают чувствительность болевых рецепторов.

Димексид в основном используется в комбинации с другими активными веществами, он входит в состав хондропротекторных мазей Хондроксид, Хондроитин, Хондрофен, мазей и гелей на основе НПВС (Диклофенак, Ремисид гель), комбинированной мази Капсикам. Из гомеопатических препаратов наиболее известны Траумель С и Цель Т фирмы Heel.

Препараты с НПВС

К этой группе относятся:

  • Диклофенак (коммерческие названия Вольтарен, Диклак, Диклоген, Дикловит и другие);
  • Нимесулид (Найз-гель, Нимелид);
  • Пироксикам (Финалгель);
  • Кетопрофен (Фастум-гель, Быструмгель, Кетонал);
  • Индометацин;
  • Ибупрофен (Нурофен, Долгит).

Все НПВС имеют множество побочных эффектов, хотя при наружном применении они не так ярко выражены, как при пероральном. Наиболее безопасными считаются препараты на основе мелоксикама (Амелотекс) и нимесулида. Но в случае бесконтрольного использования лекарственного препарата риск побочных эффектов возрастает. Поэтому мази, гели, кремы на основе НПВС не следует применять без назначения врача, нельзя превышать дозировку, не предназначены они для продолжительного лечения. Рассмотрим особенности применения НПВП на примере препарата Вольтатрен эмульгель. Этот швейцарский препарат является аналогом мази Диклофенак, выпускаемой в России. Его активный компонент – диклофенак натрия – обладает выраженным противоревматическим, обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Вольтарен применяется для симптоматического лечения заболеваний, которые сопровождаются болевым синдромом и отечностью мягких тканей. Водно-спиртовая основа оказывает местноанестетическое действие. Более высокая концентрация активных веществ лекарственного препарата Вольтарен эмульгель наблюдается не в плазме крови, а в синовиальной жидкости, то есть препарат работает внутри сустава. Для повышения всасывания рекомендуется накладывать окклюзионную повязку, при нанесении на кисти при артрозе можно надеть тканевые перчатки. Рекомендуется наносить на проблемные участки 3–4 раза в день тонким слоем, продолжительность лечения при заболеваниях суставов не должна превышать 3 недель.

Местнораздражающие

Эти мази легко распознать по выраженному согревающему эффекту. Многие их компоненты являются сильными аллергенами, поэтому во избежание побочных эффектов препарат рекомендуется сначала нанести на небольшой участок, обычно на сгиб локтя. После нанесения мази на некоторое время ее оставляют и контролируют реакцию. Сильный зуд, жжение, высыпание указывают на индивидуальную непереносимость, мазь необходимо смыть, при выраженной аллергической реакции принять антигистаминный препарат. Нельзя также наносить препараты на поврежденную кожу, допускать контакта со слизистыми. При лечении артроза пальцев рук нужно следить за тем, чтоб случайно не потереть обработанной рукой глаза.

Многие мази этой группы наряду с местнораздражающими компонентами содержат противовоспалительные – салицилаты. Это Бом-Бенге (ментол + метилсалицилат), Випросал В (яд гадюки, камфора, скипидар, салициловая кислота) и ряд других. Назначая такие средства, врачи внимательно изучают аллергологический анамнез, пациентам с аспириновой триадой (непереносимостью ацетилсалициловой кислоты) они противопоказаны. Лечение проводится в соответствии с разработанной врачом схемой до исчезновения симптомов:

  • Випросал В необходимо втирать в болезненные участки 1–2 раза в день, используя не больше 10 г на один прием;
  • Апизартрон (пчелиный яд, аллилгорчичное масло, метилсалицилат) применяют при суставных и мышечных болях. Полоску 3–5 см распределяют тонким слоем по коже и после появления ощущения тепла интенсивно втирают. Рекомендуется утеплить обработанный участок, при артрозе стоп надеть носки, кистей – перчатки. Такую процедуру проводят 2–3 раза в день;
  • Капсикам (камфора, терпентинное масло, то есть скипидар, синтетический аналог вытяжки красного перца нонивамид, димексид, сосудорасширяющее бензилникотинат) наносят с помощью аппликатора 2–3 раза в день по 2–3 г. Для усиления согревающего эффекта накладывают повязку;
  • Финалгон (нонивамид и никобоксил, местнораздражающее, обезболивающее, сосудорасширяющее действие) используется подобно предыдущему препарату, за один раз можно выдавливать полоску мази длиной не больше 0,5 см.

Финалгон

Хондропротекторы и гомеопатические комплексы

Мази, кремы, в состав которых входят хондроитин и глюкозамин, дают хороший профилактический эффект, но малоэффективны при развитии артроза. Их рекомендуется использовать только в дополнение к таблеткам и внутримышечным инъекциям. В основном в их состав входит хондроитин (хондроитин сульфат), и только крем Терафлекс М содержит также глюкозамин. Многие препараты этой группы содержат компоненты с противовоспалительным или местнораздражающим эффектом:

  • Терафлекс М – камфору и масло мяты;
  • Терафлекс Хондрокрем Форте – мелоксикам;
  • Хондрофен – диклофенак.

Один из препаратов этой группы, Хондроксид гель, наносят тонким слоем на проблемные участки и втирают легкими движениями на протяжении 2–3 минут, пока гель полностью не впитается. Рекомендуется применять его 2–3 раза в день минимум на протяжении 2 недель. Максимальная продолжительность непрерывного курса лечения – 3 месяца, при необходимости его повторяют после перерыва. В состав геля входит 5% хондроитин сульфат, полученный из хрящей крупного рогатого скота, и димексид. Он хорошо снимает боль, отечность, восстанавливает подвижность суставов. Рекомендован в составе комплексной терапии хондропротекторами.

Гомеопатические препараты со сложным составом обладают комплексным действием. В частности, устраняют основные симптомы болезни: боли в суставах, отечность, купируют воспалительный процесс. Активные компоненты препаратов укрепляют и тонизируют кровеносные сосуды, стимулируют иммунитет, могут способствовать регенерации тканей.

Мази по народным рецептам

Наряду с аптечными препаратами для лечения артрозов кистей и стоп, голеностопного, коленного сустава в домашних условиях активно применяются самодельные мази, приготовленные по народным рецептам. В частности, популярны в народной медицине рецепты с применением сабельника. Его настойку на водке используют для растираний, принимают внутрь, но не больше 20 капель за раз. Можно на ее основе изготовить и мазь. Сначала готовится настойка, для этого измельченными корнями сабельника на треть заполняют литровую банку и вливают туда 0,5 водки или 40% спирта. Настаивают 3 недели, плотно закрыв крышкой. Для приготовления мази понадобятся:

  • столовая ложка настойки сабельника;
  • столько же меда;
  • чайная ложка настойки красного перца (можно купить в аптеке);
  • масляный раствор витамина Е (3–10 капель);
  • тюбик ланолинового крема.

Мазь для рук

Все тщательно перемешивается до получения однородной массы, хранится в холодильнике, наносится легкими массажными движениями на больные суставы. Эффективными являются и другие народные средства при артрозе пальцев, но применять их следует по согласованию с врачом и в дополнение к основному лечению. Вот несколько рецептов:

  • 20 г сухой, измельченной в порошок травы морозника кавказского, 20 г меда, 5 г порошка горчицы и 10 г растительного масла для основы, перемешать, нагреть на водяной бане. Хранить в темном месте при комнатной температуре;
  • смешать горчичный порошок и соль 1:2, добавить растопленный парафин. Должна получиться пастообразная консистенция;
  • измельчить 1 стакан листьев и 2 стакана корней окопника, добавить 2 стакана оливкового масла и четверть стакана жидкого меда, все смешать миксером. Хранить мазь можно 2 недели в холодильнике, наносят ее под повязку на весь день или на ночь, потом смывают;
  • измельчить сухие травы донника, зверобоя, шишки хмеля, взять по 10 г каждого компонента и добавить 50 г вазелина. Перемешать так чтобы получилась однородная масса.

Как правило, одни и те же мази подходят для лечения артрозов разных суставов: пальцев рук и ног, коленного, голеностопного и других. Но применять их нужно с осторожностью, это касается как аптечных, так и самодельных препаратов. Следует учитывать риск аллергической реакции и наличие противопоказаний. Многие мази наносятся исключительно на неповрежденную кожу, не могут применяться при дерматологических заболеваниях. Нередко мази при артрозе быстро производят выраженный эффект, снимают боль, отечность и даже восстанавливают подвижность. Это не значит, что можно отказаться от других методов лечения, которые действуют постепенно, но обеспечивают продолжительный эффект.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

537 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>