Что скрывается за диагнозом артроз лодыжки?

В популярной медицинской литературе можно встретить упоминание об артрозе щиколотки, лодыжки, а вот в профессиональных медицинских изданиях это заболевание не упоминается. Чтоб понять, почему, нужно разобраться, что такое лодыжка, она же щиколотка. Лодыжками называют дистальные (те, что расположены снизу, ближе к стопе) отделы двух костей голени – малоберцовой и большеберцовой. Мы их видим как выступы над ступнями, небольшие шишки на ногах. Снаружи расположена латеральная, с внутренней стороны голени – медиальная лодыжка, а вместе они образуют вилку голеностопного сустава. Артроз этого сустава начинается с дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани, а затем происходит деформация средней части таранной кости и лодыжек. То есть артроз щиколотки (лодыжки) – это другое название артроза голеностопа.

Причины

Разрушение суставного хряща при артрозе могут вызвать: чрезмерная нагрузка на сочленение, дефицит питательных веществ, необходимых для восстановления хрящевой ткани, а также влияние некоторых гормонов, ферментов, медиаторов воспаления. Если развитие артроза щиколотки нельзя связать с другим заболеванием, перенесенной травмой, аномальным строением стопы, его считают первичным. Вероятность развития первичного остеоартроза выше у пациентов, которые много времени проводят на ногах, страдают ожирением, часто и подолгу нагружают голеностоп. Чем старше человек, тем выше риск развития заболевания. Еще один фактор риска – генетически обусловленные дефекты соединительной ткани, слабость мышечно-связочного аппарата, которая приводит к нестабильности, патологической подвижности голеностопов.

Травма лодыжки

загрузка…

Нередки случаи остеоартроза после травм голеностопа, перелома лодыжки, вывихов, ушибов, растяжения связок. Также вторичный артроз может быть связан с:

  • сосудистыми заболеваниями, из-за которых нарушается кровоснабжение сустава;
  • эндокринными расстройствами, недостатком или избытком некоторых гормонов, ферментов;
  • затяжным воспалительным процессом в суставной полости при хроническом артрите, ревматизме;
  • нарушениями обмена веществ;
  • врожденными и приобретенными деформациями стопы.

Стадии развития

При артрозе щиколотки симптомы нарастают постепенно. В соответствии с выраженностью клинических симптомов, рентгенологических признаков и ограничения функций голеностопного сустава врачи при обследовании диагностируют артроз 1, 2 или 3 степени, первая степень – это стадия начальных проявлений. Дегенеративно-дистрофические процессы затрагивают только суставной хрящ и чаще всего проходят совершенно незаметно, симптоматика слабо выражена. Во время движений стопы, после нагрузки в области лодыжки возникает боль, но неострая, ноющая, слабая и кратковременная. В начале движения, обычно по утрам, возможно ощущение скованности, но максимум за полчаса больному удается «расходиться».

Даже с помощью рентгена на этой стадии не всегда можно выявить признаки артроза. Если разрушение хряща идет не первый месяц, обнаруживается незначительное сужение суставной щели, мелкие одиночные остеофиты.

По мере прогрессирования болезни в процесс вовлекаются другие ткани сустава. Вследствие частичного оголения поверхности костей подхрящевая костная ткань уплотняется, происходит разрастание хряща по краям с последующим окостенением, формируются шипы – остеофиты. Эти процессы видны на рентгеновских снимках. Часто воспаляется синовиальная оболочка. Поэтому вторая стадия развития патологии характеризуется выраженной симптоматикой:

  • боли становятся продолжительными, их провоцирует даже незначительная нагрузка, к механической боли присоединяется воспалительная, которая чаще возникает по ночам;
  • движения в суставе ограничены, часто сопровождаются хрустом;
  • воспаление проявляется отечностью лодыжки, покраснением;
  • большинство больных начинает переносить нагрузку на здоровую ногу, это приводит к изменению походки и гипотрофии мышц пораженной конечности.

Артроз ноги

На третьей стадии болевые симптомы и ограничение подвижности нарастают вплоть до того, что в голеностопе возможны только качательные движения. К этим симптомам присоединяется выраженная деформация сочленяющихся костей стопы и голени. Искривляется ось ноги в суставе, что в сочетании с интенсивными болями приводит к выраженному ограничению опорно-двигательной функции. Рентгенологические признаки артроза щиколотки 3 степени:

  • практически полное смыкание суставной щели;
  • остеосклероз (уплотнение косной ткани);
  • грубые множественные остеофиты;
  • искривление оси конечности;
  • возможно – вывихи и подвывихи голеностопа.

Лечение

Лечебное воздействие при артрозе щиколотки должно быть комплексным, и желательно начинать его при появлении первых симптомов болезни. Полностью вылечить артроз голеностопа нельзя, но можно максимально отсрочить переход заболевания на следующую стадию, выраженное нарушение функций сустава. На сайтах клиник, которые специализируются на терапии артроза, можно найти наглядно иллюстрирующие его симптомы и лечение фото. На них изображены пациенты, которые проходят физиотерапевтические процедуры, сеансы мануальной терапии, ортопедические конструкции для голеностопа. Иногда приводятся фотографии конечностей до и после оперативного вмешательства. Но физиотерапия является вспомогательным методом, а к операциям прибегают в исключительных случаях. Основными являются медикаментозные методы лечения артроза.

Медикаментозная терапия

В ходе медикаментозной терапии артроза применяют препараты быстрого и длительного действия. К первой категории относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – таблетки и мазь Диклофенак, Нимесулид в гранулах, Найз-гель, Ибупрофен и множество других препаратов. Они быстро устраняют болевые симптомы патологии, но не влияют на механизм ее развития. Более серьезный воспалительный процесс купируют с помощью гормональных препаратов – глюкокортикоидов. Их вводят в суставную полость, а если это невозможно – в околосуставные ткани. Ни НПВС, ни ГКК не предназначены для длительного применения.

Вторая группа – это хондропротекторы (Дона, Терафлекс, Артрум, Хондроксид). Они содержат компоненты хрящевой ткани, замедляют процесс ее разрушения и способствуют восстановлению. Теоретически с их помощью артроз можно вылечить, но для этого лечение необходимо начинать еще до появления клинических симптомов. Эффект такого лечения заметен только после нескольких недель приема, а принимать препараты нужно на протяжении нескольких месяцев, и повторять такие курсы минимум дважды в год. Лучше всего сочетать пероральный прием с внутримышечными инъекциями, системное лечение можно дополнить местным, некоторые хондропротекторы выпускаются в форме мазей, гелей, кремов.

Минимум на протяжении полугода сохраняется эффект после курса внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, которую иногда причисляют к хондропротекторам 2 поколения. Хотя правильней ее называть протезом синовиальной жидкости.

Также при артрозе могут назначать:

  • сосудорасширяющие, местнораздражающие мази (Випросал, Финалгон, Эфкамон);
  • системный прием сосудорасширяющих препаратов и средств для улучшения микроциркуляции;
  • миорелаксанты для снятия спазма мышц;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Немедикаментозная терапия

К методам немедикаментозного лечения артроза лодыжки относятся:

  • физиотерапия (магнитная, лазерная, электрофорез, ультразвук, ударно-волновая терапия и ряд других процедур);
  • массаж;
  • мануальная терапия – мягкое осторожное вытяжение или вправление сустава руками врача;
  • тракционная терапия – аппаратное вытяжение;
  • грязелечение, бальнеотерапия, к которым прибегают в ходе санаторно-курортного лечения;
  • ЛФК и лечебная гимнастика, выполнение упражнений на укрепление мышц и постепенную разработку сустава.

Также важно проведение ортопедических мероприятий: подбор удобной обуви, разгрузка сустава и предотвращение вывихов с помощью различных ортопедических изделий, использование трости. Необходимо нормализовать вес, ограничить нагрузку на сустав, придерживаться принципов здорового питания.

Артроз голеностопного сустава, который иногда называют артрозом лодыжки, довольно распространенное заболевание нижних конечностей. Консервативное лечение артроза нужно проводить курсами на протяжении всей жизни пациента, постоянно придерживаться диеты, гимнастика должна выполняться ежедневно, за исключением периодов обострения. На ранней стадии болезнь хорошо поддается лечению, есть шанс добиться продолжительной ремиссии. Но если длительное время игнорировать симптомы развивающегося артроза, он приведет к необратимой деформации конечности, которую можно устранить только оперативным путем.

загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

537 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>